В Свердловской области снизилось количество преступлений, совершенных мигрантами

Участковые уполномоченные милиции следят, чтобы мигранты не нарушали сроков пребывания в стране.

Проблема нелегальной миграции для Свердловской области, как и для всей России, продолжает оставаться в числе наиболее актуальных. Одной из служб, наряду с ФМС, которая занимает решением этой проблемы, являются, конечно же, органы внутренних дел. И не в последнюю очередь — участковые уполномоченные милиции. О том, каким образом осуществляется работа с мигрантами, как законопослушными, так и, увы, не очень, и что делается для стабилизации ситуации в этой сфере, JustMedia беседует с инспектором управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД по Свердловской области Алексеем Доброносовым.

—Алексей Сергеевич, сколько на данный момент мигрантов в Свердловской области?

—За 11 месяцев 2010 года в Свердловской области официально зарегистрировано по миграционному учету 212814 иностранных граждан, что на 15,2% больше, чем в прошлом году. Из них по месту жительства зарегистрировано 9026, поставлено на учет по месту пребывания 203688. Оформлено 40119 разрешений на работу.

Наша основная задача в работе с этой частью мигрантов — следить, чтобы они четко соблюдали сроки пребывания в России. В этом направлении участковые работают в тесном взаимодействии с территориальными органами Федеральной миграционной службы. Из районных отделов ФМС нам поступают списки тех мигрантов, у кого закончился срок регистрации. Соответственно, участковый должен проверить, не нарушает ли человек закон. Если факт нарушения установлен, иностранец привлекается к административной ответственности по статье 18.8 КоАП РФ. Но возможно и более суровое наказание — например, за подделку миграционной карты или других миграционных документов грозит уже уголовная ответственность.

—А какие из преступлений являются самыми типичными для мигрантов?

—Именно подделка документов — самое распространенное преступление в среде мигрантов. Выявлением таких фактов, а также граждан, проживающих без регистрации, непосредственно занимаются участковые уполномоченные. Надо отметить, что благодаря слаженной работе органов МВД и ФМС в этом году в Свердловской области наблюдается снижение количества преступлений, совершенных мигрантами, — на 30 процентов.

—Обязан ли участковый уполномоченный знать всех иностранных граждан, которые проживают на его участке?

—Нет, всех мигрантов участковый может и не знать, даже если они проживают на его административном участке. Участковые уполномоченные милиции, согласно приказу МВД РФ №900, обязаны ежемесячно проверять тех, кто состоит на так называемом списочном учете — например, получают вид на жительство.

—Каким же образом ведется борьба с нелегальными мигрантами?

—Существуют специальные мероприятия, одно из них — операция «Нелегальный мигрант». Традиционно каждый год на территории области проводится четыре ее этапа. Осуществляется она силами службы участковых уполномоченных и ФМС. Целенаправленно, по оперативной информации, выбираются места наибольшего скопления иностранцев, например, рынки, стройплощадки, общежития, и проводится проверка. В этом году в рамках операции «Нелегальный мигрант» были проверены 1791 работодатель, использующий труд иностранных работников, и 3541 мигрант, 2056 мест компактного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также семь организаций, оказывающих посреднические услуги мигрантам. В ходе проверок было выявлено 3076 правонарушений, в том числе 2351 нарушение режима пребывания иностранных граждан на территории России и 545 нарушений правил привлечения и использования иностранных работников. Приостановлено или вовсе аннулировано восемь разрешений на право привлечения иностранных работников и 10 разрешений на работу самих иностранцев. В административном порядке выдворено за пределы страны 44 человек, один депортирован. Наложено административных штрафов на сумму 7411,4 тысячи рублей. Также было выявлено 28 преступлений. Возбуждено два уголовных дела за организацию незаконной миграции (статья 322.1 УК РФ) и два — за торговлю людьми (статья 127.1 УК РФ). Кроме того, проводится операция «Нелегал», в рамках которой мы выявляем не только нелегалов из стран СНГ, но и граждан стран ОДКБ — то есть из Индии, Китая, Пакистана.

—А где, скажем, в Екатеринбурге работает наибольшее количество иностранных граждан?

—В Екатеринбурге это, в первую очередь, Железнодорожный район — «Таганский ряд», 4-я овощебаза. В Ленинском районе много иностранных работников занято на строительстве микрорайона Академический. Также много иностранных граждан трудится в Чкаловском районе.

—Они каким-то образом делят рынок занятости?

—Не могу сказать, что есть какое-то определенное разделение, хотя тенденции, конечно же, просматриваются. Граждане Таджикистана, например, работают на стройках, приезжие из КНР — в торговле, на рынках, они же и вьетнамцы заняты в сельхозпредприятиях выращиванием овощей на продажу.

—Местное население в Свердловской области, насколько можно судить, вполне мирно сосуществует с иностранцами?

—Каких-то особых жалоб со стороны, скажем так, «коренного населения» сейчас нет — все привыкли. Тем более что среди мигрантов большинство все же законопослушные граждане. Они, кстати, всегда могут обратиться за помощью к участковому уполномоченному, если окажутся в трудной ситуации, и помощь им, как и любым другим гражданам на участке, гарантирована. Хотя сказать, что все благополучно, тоже нельзя. В этом году, например, идет рост по количеству грабежей, совершенных иностранными гражданами. Скорее всего, это одно из последствий кризиса — работу мигранты потеряли, а как-то зарабатывать надо, поэтому идут на преступление. Ни для кого не секрет также, что выходцы из Таджикистана часто замешаны в торговле наркотиками. Что касается административных правонарушений, то только за ноябрь участковые уполномоченные выявили 4667 таких фактов. Кроме того, возбуждено 474 уголовных дела за подделку миграционных документов.

—С какими проблемами сталкиваются участковые при работе с мигрантами?

—Одна из проблем, которая возникает непосредственно при общении с мигрантами — отсутствие переводчиков. Задерживаем кого-нибудь из иностранцев за правонарушение или по подозрению в преступлении — они уже научены, молчат, делая вид, что не понимают языка. Тогда обращаемся за помощью в консульства. Другая проблема, более глобального характера, кроется все в той же уведомительной системе пребывания иностранных граждан в России. Когда иностранец регистрируется по почте, проверить, где он реально обитает, невозможно. У сотрудников почты в этом плане ответственности никакой — они только штамп ставят. Иной раз бывает, что в одной квартире зарегистрированы десятки жильцов, которые на самом деле проживают совсем в других местах. Естественно, если к участковому поступает сигнал, что в такой-то квартире зарегистрировано большое количество граждан, он проверят информацию. В случае если нарушение есть, к ответственности привлекается истинный владелец квартиры. Хотя бывает и так, что хозяин жилья просто не подозревает о количестве зарегистрированных у него «жильцов».

Просмотров: 1810

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.