Лыжи и велосипед вместо украшений — горожане предпочитают дарить на Новый год товары для активного отдыха

JustMedia выяснил, сколько нужно готовить денег на «новогодний» спортивный инвентарь.

По сообщениям персонала ведущих спортивных магазинов Екатеринбурга, ежегодно спрос на спортивную продукцию растет геометрическими темпами. Все больше горожан в качестве подарков на Новый год предпочитают традиционной косметике, украшениям и одежде лыжи, ролики, или велосипеды. Особенно популярными становятся товары для занятий экстремальными видами спорта. В то же время, не все представляют, какую сумму необходимо готовить для того, чтобы купить, а в дальнейшем эксплуатировать такие подарки. Мы попытались разобраться, насколько сегодня дорого такое приобретение, и составили рейтинг цен на товары спортивного оборудования.

Первое, по своей дешевизне место занимает, конечно, паркур — спорт, распространившийся по всему миру из Франции. Суть данного вида спорта заключается в преодолении препятствий и использовании при этом возможностей лишь собственного тела. Кроме самого себя и спортивной одежды, ничего более и не понадобится. Человеку, занимающемуся паркуром, достаточно купить качественный дышащий спортивный костюм и удобные кроссовки.

Фирм, предлагающих такую одежду, сегодня достаточно много. По скромным подсчетам, стоимость качественной спортивной экипировки не превышает 4 тысяч рублей. Хватает такого костюма надолго, быстро изнашивается только обувь. Годовой расход на спорт в среднем может составить около 7 тысяч рублей — с учетом зимних занятий в спортзале и без учета начальной покупки инвентаря. Это весьма недорого для хобби, которое отнимает у человека большую часть его свободного времени.

Вторым недорогим спортивным увлечение можно назвать Aggressive Inline Skate — экстремальные роликовые коньки. Наиболее популярные модели на рынке — коньки Solo Era от Rollerblade. Их можно купить сегодня чуть более чем за 7 тысяч рублей. Этой покупки может хватить и на несколько лет. Менять предстоит разве что колеса и подшипники в этих коньках. Годовой расход на этот вид спорта, как таковой, отсутствует — современные коньки служат настолько долго, что раскошеливаться придется на бинты и йод. Несомненно, это самый травмоопасный из экстремальных видов спорта.

Третьим недорогим экстремальным спортивным увлечением можно назвать скейт. Одежда для скейта стоит недорого. Неплохую обувь для катания можно приобрести за сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Стоимость сборки скейта может доходить и до 7 тысяч рублей. В итоге разовая стоимость скейтбординга составляет порядка 10 тысяч рублей, при экономии на инвентаре, можно уложиться и в 6 тысяч. При всей своей видимой на первый взгляд дешевизне спорт отнимает немало денег в дальнейшем. Дело в том, что кед при занятии скейтбордингом может не хватить и на 2 месяца, доска скейтборда может прожить от пары дней до одного месяца — вот и получается, что скейтбордисты, сами того не замечая, тратят на свой любимый спорт более 20 тысяч рублей в год.

BMX — уверенно держит четвертую позицию в рейтинге цен. Хороший BMX собрать сегодня возможно и за 20 тысяч рублей. Неплохие бренды, предлагающие недорогую и качественную продукцию, — это Twenty и Whe the People. К сожалению, ломается у такого велосипеда абсолютно все — сколько бы он ни стоил. Вероятно, к этому нужно готовиться. Расход на этот велосипедный экстремальный вид спорта, без учета первой покупки, можно составить дополнительно еще около 7-8 тысяч рублей. В эту сумму входят пара любых деталей, поломка которых за год эксплуатации практически неизбежна.

Экстремальный горный велосипед для прыжков на земляных трамплинах и уличного катания — пятый в нашем рейтинге. Стоимость хорошего велосипеда с удобной посадкой и достаточно прочными компонентами начинается сегодня от 30 тысяч рублей. Наиболее популярные бренды — это NS и Norco. Годовой расход на них может достигать, как и в предыдущем случае, около 7-8 тысяч рублей.

Сноубординг — шестая строчка в нашем рейтинге. Стоимость оборудования для сноуборда может достигать и 100 тысяч рублей – средняя цена за комплект намного ниже. Сноуборды для катания в рыхлом снегу, например K2 Zeppelin, могут обойтись спортсмену от 16 до 20 тысяч рублей в зависимости от политики магазина. Джибовые доски дешевле — бренд Technine предлагает свою продукцию, в среднем, за 10 тысяч рублей. Из креплений на сноубордическом рынке Урала особенной популярностью начинает пользоваться бренд Ride — металлическая база, безупречная репутация. Стоимость таких креплений варьируется от 6 до 10 тысяч рублей. Если Burton, то дороже, вот только качество сборки вряд ли будет ощутимо выше, чем у конкурентов этой компании. Стоимость ботинок — порядка 5 тысяч рублей. Костюм — еще десять. Итого: 40 тысяч за комплект. В расходы также следует включить транспорт и подъемники. За сезон активный сноубордист может израсходовать от 5 до 15 тысяч рублей на поездки, без учета дорогих туров за пределы Урала.

Лыжи ньюскул находятся в одной ценовой категории со сноубордом. Отличие от сноубординга лишь одно — без чехла с лыжами обойтись намного сложнее, нежели с доской. Лыжи менее удобны для уличного катания, по этой причине пользование их становится возможным только на горнолыжных комплексах. Чтобы добраться до гор и воспользоваться подъемником, нужны деньги. Не секрет, что один день,проведенный на лыжах, может обходиться более чем в 1 тысячу рублей.

Кайт, сноукайт — это восьмая строчка в нашем рейтинге. В стоимость комплекта, цена которого составляет не менее 60 тысяч рублей, входят: само крыло — 25 тысяч рублей, планка — 10 тысяч рублей, трапеция — 4-5 тысяч рублей, доска-лыжи, крепления, ботинки — не менее 12 тысяч рублей, костюм — 10 тысяч рублей.

Недешево, зато и удовольствия много, и ломается редко. Транспортные расходы также невелики. Для прогрессивного занятия сноукайтингом требуется лишь найти заледенелый пруд, или большое поле. К сожалению, данный вид спорта еще не набрал своей популярности на Урале. Вероятные причины — кажущаяся на первый взгляд дороговизна оборудования. В действительности, это ошибочное утверждение.

Девятую строчку удерживает велотриал. Стоимость велосипеда для него разнится — от 25 до 70 тысяч рублей. 40 тысяч рублей — золотая середина. Вот только одно «но» — если в случае с обычным экстремальным горным велосипедом уверенность в компонентах присутствует (хорошие вещи ломаются действительно очень редко), то в запчастях для триала уверенности нет совсем. Ежегодно рекомендуется менять руль, цепь, в отдельных случаях и обода. Стоимость такого обновления составляет порядка 10 тысяч рублей.

Десятая строчка в рейтинге цен — это даунхилл. Стоимость велосипеда для даунхилла колеблется от 50 до 100 тысяч рублей, а то и больше. К счастью, годовой расход обычно включает в себя только поездки. Серьезные поломки у представителей этой спортивной дисциплины возникают нечасто, однако с условием разовых расходов на велосипед нельзя не признать, что даунхилл — один из самых дорогих экстремальных видов спорт.

Увлечение паралётом — 11-я строчка в рейтинге. Само средство малой авиации обойдется в сумму около 370 тысяч рублей. Потребуются также деньги на тележку для машины, а кому-то и сам автомобиль — увы, но без личного транспорта с тележкой иметь такую игрушку бессмысленно. Средний разовый расход на паралёт и аксессуары для него — 500 тысяч рублей без учета покупки машины.

Двенадцатое место удерживается за парашютным спортом. Купить парашют несложно — требуется порядка 100 тысяч рублей, примерно столько же потребуется, чтобы совершить 100-200 прыжков — за один год увлечения данным видом спорта это является нормой. Таким образом, парашютисты должны готовиться к немалым затратам — конечно, в том случае, если увлечение парашютом не закончится у них на первых же прыжках.

Замыкают рейтинг цен на экстремальные спортивные дисциплины мотокросс, автоспорт и владение гоночным самолетом. Все они дороги — как в покупке инвентаря для них, так и в обслуживании. Стоимость увлечения такими техническими видами спорта доходит до нескольких миллионов рублей разово, не меньший расход ожидает спортсмена и в дальнейшем.

В заключение следует отметить, что в последние годы внедрение высочайших технологий в спортивный инвентарь становится обыденным для производителей делом. Растет качество, а вместе с ним и цена. Если вы хотите кого-то поставить в наступающем новом году на сноуборд, лыжи, или велосипед, готовьтесь к тому, что за это удовольствие придется платить —сегодня вам, а завтра самому спортсмену. Однако нельзя не признать, что, сколько бы все это ни стоило, экстремальный спорт заслуживает внимания. Инвентарь дорог, но те ощущения, что может подарить экстрим — просто бесценны.

Просмотров: 2304

Автор: Вячеслав УСТИНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».