На 23 февраля Александр Мишарин провел ликбез для курсантов военной части в Елани

Военнослужащих больше всего интересовал вопрос трудоустройства после армии.

Курсантам окружного военного центра № 473 в поселке Еланский посчастливилось 23 февраля встретиться с губернатором Александром Мишариным. Глава региона в праздник, оказавшийся для него рабочим днем, провел ликбез для призывников по рынку труда и экономическому состоянию области, проинспектировал медчасть и провел дегустацию в солдатской столовой. За визитом губернатора следили корреспонденты JustMedia.

Медицинский центр в Елани, еще недавно переживавший наплыв больных пневмонией, с утра был немноголюден. То ли по случаю праздника, то ли из-за визита губернатора прием в кабинетах не велся.

—Опрыскивайте, опрыскивайте коридор,— носилась по коридорам с бутылочками дезинфекционного средства пара медиков. 

В палатах на втором этаже находилось 72 больных, из которых 59 — с пневмонией. Еще 250 человек находятся в госпитале военной части с различными заболеваниями. По словам врачей, никакой эпидемии в военной части нет.

—В январе был подъем заболеваемости, но он не превышал средний многолетний показатель,— рассказывали врачи.

Александр Мишарин, наскоро осмотрев кабинеты, направился в палаты к больным. При виде главы региона они выстроились едва ли не по стойке «смирно».

—Как новая форма, нравится?— спрашивал губернатор.

—Да все ништяк!— отозвались те.

Правда, журналистам военнослужащие признались, что старый вариант формы им все же больше нравился: теплее и удобнее. Врачи больше обращали внимание на необходимость проведения профилактики, отмечали, что специально добавляют к обеденному пайку лук и чеснок.

—Солдаты как дети. Пока друг друга не перезаражают, не остановятся. Нам очень не хватает бактерицидных ламп в казармах. На одну казарму нужно не меньше четырех ламп. Каждая из них дезинфицирует 100 кубометров воздуха за час,— делился начальник медицинской службы ОУП №473 Магомед Магомедов.

В тот же день Александр Мишарин подарил несколько бактерицидных ламп военной части. Губернатор успел также пообщаться с курсантами военного центра. Лучших из них собрали в одной из комнат казармы на чаепитие. Глава региона вместе с командующим Центральным военным округом Владимиром Чиркиным поздравили собравшихся с Днем защитника Отечества.

—Я благодарен вам и вашим родителям, что вы не пытались откосить,— обратился к курсантам командующий войсками военного округа.— Многие из вас попадут служить на 201-ю военную базу в Таджикистан. Там не страшно, я там был. Тепло, хорошо. Груши, яблоки.

—Дизентерия,— заметил Александр Мишарин.

—Да, конечно,— согласился Владимир Чиркин и перевел разговор на тему политики.— Если ты механик, то не надо кричать о политике. Надо делать свою работу.

Военнослужащих в свою очередь больше интересовали отнюдь не политические вопросы. Самый наболевший из них — трудоустройство после службы в армии. В ответ на просьбу посоветовать востребованную специальность, Александр Мишарин провел ликбез по рынку труда и экономическому состоянию области.

—Самый большой дефицит — квалифицированные рабочие специальности. Мы недовыспукаем их в год пять тысяч. Тот же «Уралвагонзавод» сегодня работает в четыре смены и выпускает продукции больше, чем во время Советского Союза. Поддержка малого и среднего бизнеса. Мы направляем туда 2 миллиарда рублей. Тут нужны все специальности: и юристы, и финансисты. Там сегодня 1/3 рабочих мест рынка труда области, а нужно, чтобы была половина. Нужны социальные профессии: врачи, учителя. Ну и такие профессии, как строитель, все больше востребованы,— говорил губернатор.

—Какие действия принимаются для обеспечения безопасности после теракта в аэропорту Москвы?— спрашивали военнослужащие.

—Отработан комплекс мероприятий. Если говорить о «Кольцово», мы имеем все условия для обеспечения безопасности,— успокоил Александр Мишарин.— Проверки, которые проводили в аэровокзалах, на железнодорожном вокзале, показали, что ничто не заменит бдительности человека. Наша беда в том, что пока гром не грянет — мужик не перекреститься.

Поздравления с праздником губернатор и командующий Центральным военным округом повторили в клубе военной части. Этому учреждению могли позавидовать многие уральские муниципалитеты. Большой зал со сценой, чистота и вежливое обслуживание. Как и следовало ожидать, зал был заполнен до отказа. Александр Мишарин вручил благодарственные грамоты и подарки. Семьи военнослужащих получили путевки в одну из лучших здравниц региона — санаторий «Обуховский».

Губернатора и командующего Центральным военным округом пригласили оценить солдатскую кухню. В военной части, кстати, нарядов для военнослужащих на кухню больше нет. Курсантам предоставляется больше времени на подготовку и освоение военных специальностей. Заботу о питании взяла на себя выбранная по конкурсу компания. Александра Мишарина и Владимира Чиркина, как и остальных солдат, в праздник потчевали салатом, супом с мясом, картофелем и котлетой и сладостями. Вопреки заявлениям медиков военной части о включении в рацион с целью профилактики простудных заболеваний лука и чеснока, этих продуктов в обеденном пайке гостей не обнаружилось. Видимо, их иммунитет сомнений не вызывал.

—Что тут самое вкусное?— усевшись за одним столом с военнослужащими, начал разговор губернатор.

—Все вкусное,— не отвлекаясь от обеда, отвечали военные.

—А что в честь праздника?— не отставал Александр Мишарин.

—Шоколад и апельсины.

Закончив трапезу, Александр Мишарин и Владимир Чиркин направились к выходу — главе региона в этот день еще предстояла поездка в микрорайон Академический в Екатеринбурге. Но путь неожиданно преградила приехавшая в часть представитель комитета солдатских матерея Ямала Людмила Бурак. Женщина обратилась к командующему Центральным округом с просьбой о развитии сотрудничества между комитетом и военными частями. Владимир Чиркин в ответ пригласил ее принять участие в регулярных видеоконференциях, где отчитываются о состоянии дел командиры частей.

—Я могу сказать одно: были жалобы от родителей на медикаменты, холодные казармы. Мы были здесь в декабре, сейчас приехали еще раз. Елань по сравнению с той, что была восемь лет назад, сильно изменилась в лучшую сторону. Сейчас здесь служат 160 ямальцев. Сегодня мы побывали в медцентре, общались с четырьями военнослужащими. Им оказывается хорошая помощь. То плохое, что говорят про еланскую часть различные комитеты в Екатеринбурге, неправда. Здесь хорошие условия, а вот к части в Верхней Пышме есть претензии. Мы съездим туда и проверим,— рассказала Людмила Бурак.

За результатами проверки комитета солдатских матерей JustMedia будет следить. Хочется верить, что другие военные части Свердловской области также не будут обделены вниманием губернатора и командующего военным округом и получат необходимое оснащение не только в качестве подарков на праздник, а как само собой разумеющееся.

ФОТОрепортаж из Еланского гарнизона смотрите здесь.

Просмотров: 1471

Автор: Елена АРХИПОВА, фото — Валентина СВИСТУНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».