Жители уральского Интернета, объединяйтесь! Екатеринбуржцы уже заявили о себе

25 февраля у памятника Татищеву и де Геннину в историю уральского Интернета вписали себя около сотни жителей Екатеринбурга.

В пятницу, 25 февраля, у жителей Екатеринбурга была уникальная возможность — оставить след в истории уральского Интернета, получив за это подарок. С 13 до 15 часов у памятника Татищеву и де Геннину развернулось интернет-кафе под открытым небом. Замерзнуть гостям не давали симпатичные официантки, которые угощали всех участников мероприятия горячим чаем с пирожками, а также помогали заявить о себе на просторах уральского интернета.

Акция прошла в рамках переписи интернет-населения Урала, которая стартовала с 18 февраля на сайте https://ural-user.ru/. Цель переписи — объединить всех жителей уральского Интернета, простирающегося на территории семи регионов: Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Пермского края.

За пару часов перечень зарегистрированных интернет-пользователей Урала пополнили около сотни екатеринбуржцев. Большинство из них оказалось студентами, что, в принципе, неудивительно, учитывая, что в пятницу днем большинство более взрослых горожан находится на работе. Но все же подтверждение того, что интернет — невероятная объединяющая сила, которой, как любви, все возрасты покорны, не заставило себя ждать. В самом начале акции в интернет-кафе под открытым небом заглянул весьма любопытный персонаж. Сначала казалось, что дедушка проходил мимо и просто решил заглянуть на огонек да и, честно признаться, наверняка вряд ли вообще знает, что такое интернет. Однако выяснилось, что Юрий активно пользуется интернетом, общается со своими одноклассниками в социальных сетях и восхищается нашим временем высоких технологий.

—Благодаря Интернету, я нашел многих своих одноклассников-детдомовцев, с которыми мы не виделись 40 лет, после того, как закончили учиться. Те, с кем мы не терялись, рассказали мне, что на сайте «Одноклассники» у них в альбомах я смогу найти наши старые фотографии. Я зарегистрировался, после чего мы начали активно общаться с моими одноклассниками. Благодаря встрече в Интернете, теперь мы сможем собраться, что называется, он-лайн. Мы уже разослали приглашения и собираемся встретиться этим летом. Вообще, Интернет — это великолепное чудо техники. Я вообще не думал, что доживу до этого, когда можно будет так просто общаться на расстоянии,— рассказал JustMedia Юрий.

После того, как Юрий одним из первых зарегистрировался на портале Первой интернет-переписи Урала, он признался, что сегодня у него 62-й День Рождения. Организаторы не смогли отпустить такого участника без подарка — Юрий ушел домой с охапкой шариков.

Более молодые гости интернет-кафе отмечали, что начали выходить в сеть еще в очень нежном возрасте. В основном, в школьные годы.

—Впервые я зарегистрировался в сети на сайте mail.ru еще в восьмом классе, уже потом были другие социальные сети; когда поступил в университет, зарегистрировался на vgornom.com, и вот сегодня я принял участие в первой переписи интернет-населения Урала, заполнив анкету на сайте ural-user.ru. Это общение, это способ познакомиться с интересными людьми, обменяться каким-то опытом. Например, через Интернет я познакомился с моими друзьями из Петербурга и Москвы, потом я ездил к ним гости, и они ко мне. Теперь дружим, активно общаемся,— поделился студент II курса Горного университета Николай.

Некоторые участники акции рассказали, что их дети начали пользоваться интернетом еще до того, как пошли в первый класс. Правда, регистрировать таких малышей как взрослых жителей уральского Интернета пока рановато. Зато это сделали их родители, а дети были рады посетить праздник.

Все это яркие подтверждения сухих, но интересных данных статистики. Исследования российской интернет-аудитории говорят нам о том, что в Екатеринбурге проживают очень активные юзеры. Например, из столицы Урала ведет свои онлайн-дневники примерно половина всех блоггеров УрФО. Также екатеринбуржцы составляют 50% клиентов уральских интернет-магазинов.

Вообще, Екатеринбург считается третьей интернет-столицей России. Согласно данным исследований компании «Яндекс», город занимает третье место в стране по уровню развития интернета, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу. Уровень проникновения глобальной сети в Екатеринбурге составляет около 45%, что почти вдвое больше, чем в среднем по стране. По данным исследования «TNS Web index» компании «TNS Россия», общее количество интернет-пользователей в Екатеринбурге в декабре 2010 года составило 723 тыс. человек и постоянно растет. 87% пользуются Интернетом у себя дома. У 36% аудитории стаж в Интернете составляет более пяти лет, 26% выходят в глобальную сеть на протяжении 3—5 лет, 29% — от года до трех лет, 4% — погода-год, менее шести месяцев назад познакомились с Интернетом только 4% аудитории.

Кульминацией акции стало вручение оригинального подарка жителю уральского интернета, который оказался 66-м (номер-обозначение Свердловской области) по счету зарегистрированным на ural-user.ru пользователем из Екатеринбурга. Им оказался молодой человек по имени Дмитрий, в жизни которого Интернет успел сыграть важную роль. Именно на просторах глобальной паутины он встретил свою девушку.

—Помню, мне на день рождения подарили мой первый модем. Я его долго настраивал, потом, наконец, он заработал, я начал заходить на странички и довольно-таки быстро научился активно работать с Интернетом. С мой девушкой мы познакомились в сети, а потом уже встретились в реале… Провести перепись интернет-населения — это очень хорошая идея, так как можно прийти, пообщаться между собой, посмотреть, кто сидит в Интернете, познакомиться с новыми людьми. Я благодарен организаторам и очень рад, что мне выпала такая возможность прийти и зарегистрироваться, показать, что я пользователь интернета, да еще и получить подарок. Это прекрасно!— сказал довольный Дмитрий, ставший обладателем коврика для мыши c usb-портами и множеством кнопок, с помощью которых можно управлять компьютером, а также красного рюкзака с жизнерадостной надписью «Ношу позитив!».

Однако заявить о себе как о жителе уральского Интернета можно и не выходя из дома. Заходим на сайт https://ural-user.ru. Если вы уже пользователь UКабинета от Utel, просто введите свои логин и пароль в поля справа вверху страницы и зайдите на проект. Дополнительная регистрация не нужна. Если вы не являетесь пользователем UКабинета от Utel, вам предстоит пройти простую регистрацию на проекте: нажать кнопку «Зарегистрироваться», ввести логин, пароль и свои данные. После входа ответьте на предложенные системой вопросы анкеты. Затем можно будет заходить на личную страницу, добавлять фотографии, информацию о себе, добавлять фотографии для участия в конкурсах. Например, можно побороться за титулы Мисс и Мистера Интернет Урала. Уральский Интернет должен узнать о тебе!

ФОТОрепортаж с переписи уральского интернет-населения смотрите здесь.

Просмотров: 1669

Автор: Ирина РУСАКОВА, фото — Александр МАМАЕВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

суббота, 25 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:10

Екатеринбургский бизнесмен рассказал, как ушел из соцсетей на 9 месяцев

Теперь он тратит на них не более 30 минут в день.

Вчера в 18:02

Коммунисты в выходные выходят на пикет

В это время решается судьба мандатов.

Вчера в 17:47

Двор за 24 миллиона рублей. Власти Екатеринбурга благоустроили за год 13 дворовых территорий

Все удалось в рамках федеральной программы «Формирование современной городской среды».

Вчера в 17:38

В Уфе полиция оцепила школу № 44 из-за мужчины, который пришел с оружием

Оказалось, что преподаватель принес электронное ружье для занятий и опасности не представляет.