Депутаты областной думы раскритиковали работу главы минздрава. За дефицит лекарств

Аркадий Белявский выступил с докладом о решении проблемы с поставкой лекарств для льготников.

Сегодня, 16 марта, министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский выступил перед депутатами областной думы с докладом о решении проблемы с поставкой лекарств для льготников.

По данным Министерства здравоохранения Свердловской области, на 15 марта количество льготников, необеспеченных лекарствами по рецепту, составляет 2050 человек, тогда как на 28 февраля эта цифра составляла 6502 человека. Как сообщил JustMedia Аркадий Белявский, ситуация с дефицитом лекарственных препаратов для льготников стабилизируется уже в первой декаде апреля.

«С 1 января перешли на единую электронную систему аукционов и из-за технических проблем сместились сроки проведения крупных аукционов. С 30 января аукционы на пополнение заказов начаты. Завтра пройдет еще около 100 аукционов, и думаю, что к концу марта лекарства начнут поступать в область»,— рассказал Аркадий Белявский.

Как рассказал JustMedia депутат Георгий Перский, конкурсы не были проведены вовремя, потому что кто-то пытался ввести в число победивших определенные компании; соответственно, возник дефицит лекарств для льготников.

Депутат областной думы, председатель думского комитета по социальной политике Николай Воронин считает, что министерство здравоохранения учитывает только те лекарства, которые отсутствуют по всей Свердловской области. А если какого-то лекарства нет, например, в Екатеринбурге, но оно есть в Серове, то лекарство и рецепты на него в статистику уже не включаются.

«Получается, что аптека из Екатеринбурга, в которой нет лекарства, должна обратиться в аптеку Серова. Но какая же аптека отдаст лекарства, зная, что через два дня оно ей самой потребуется?»— отметил Николай Воронин.
 
По его сведениям только в Екатеринбурге «не отоварено» 8432 рецепта на жизненно важные препараты, в том числе 4864 рецепта свыше 10 дней.

«Ежемесячно в аптеки области за счет федерального бюджета должно поступать льготных лекарств на сумму 110 млн. рублей, а за два месяца минувшего года их поступило только на 29 млн. рублей. На складах всегда был трехмесячный запас лекарств. По словам Аркадия Белявского, на складах хранятся остатки лекарств на 140 млн. рублей, но какие лекарства — непонятно. Может быть, там вата»,— сообщил JustMedia Николай Воронин.

По словам депутата, ситуация, когда буквально за полмесяца, с 15 по 28 февраля, количество необеспеченных рецептов в Свердловской области возросло в 15 раз, складывается первый раз за минувшие шесть лет. Он также подчеркнул, что качество подготовленных минздравом области документов для аукционов вызывает сомнения.

«1 марта ФАС, в связи с некачественной подготовкой документов, отменил самый большой конкурс на 6 млрд. рублей. Только тогда здравоохранение мобилизовалось и начало проводить аукционы на 1-2 млрд. рублей. До тех пор, пока в области не будет сформирован трехмесячный запас лекарств, проблему дефицита решенной считать нельзя»,— отметил Николай Воронин.

Депутат областной думы Анатолий Гайда считает, что проблема с лекарственным обеспечением льготников не первая, которая возникла с назначением нового министра здравоохранения Свердловской области. Предложил дать депутатскую оценку и признать работу министра неудовлетворительной.

«Аркадий Белявский был назначен министром более года назад. Спустя год видим цунами проблем, которые обрушились на больных Свердловской области. Проблема с детским питанием, лекарственным обеспечением, проблема модернизации здравоохранения области. Что касается проблемы с лекарствами. Я лично звонил в центральную аптеку Екатеринбурга, где мне сказали, что сдвиги есть, но отовариваение рецептов идет только за февраль»,— сообщил Анатолий Гайда.

Депутаты областной думы Максим Иванов предложил создать при комитете по социальной политике рабочую группу, которая бы изучила работу Министерства здравоохранения Свердловской области по всем направления и в частности разобралась

«Необходимо комплексно посмотреть на работу министерства и тогда давать оценку работе министра»,— отметил Максим Иванов.

Однако по итогам заседания областной думы рабочая группа не была создана, работа министра здравоохранения не была признана неудовлетворительной.

«Мы рекомендуем правительству области провести проверку и дать оценку работе министра. Но, когда они наши рекомендации слушали? Итоговый отчет о сложившейся ситуации заслушаем на 17 заседании облдумы, которое пройдет в середине апреля»,— рассказал Георгий Перский.

Просмотров: 870

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Сегодня в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Сегодня в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.