ГУВД области активизирует борьбу с коррупцией и оргпреступностью

В областной милицейском главке состоялось оперативное совещание по итогам работы в I квартале 2011 года.

Вопросы активизации борьбы с коррупционными преступлениями и противодействия организованной преступностью обсуждались на состоявшемся 28 марта в ГУВД по Свердловской области оперативном совещании. Мероприятие прошло под председательством начальника ГУВД области Михаила Бородина при участии главного федерального инспектора Свердловской области Виктора Миненко и директора департамента административных органов администрации губернатора области Валерия Алешина, сообщил JustMedia пресс-секретарь областного милицейского главка Валерий Горелых.

Перед началом совещания состоялась церемония награждения отличившихся по службе сотрудников свердловского гарнизона милиции. Медаль «За спасение погибавших» получил инструктор оперативного взвода ОМОН ГУВД области Дмитрий Корякин. Медаль «За отличие в охране общественного порядка» была вручена начальнику отдела по борьбе с преступлениями против личности ОУР УВД Первоуральска Валерию Богаткину, начальнику УВД Первоуральска Андрею Гордееву, заместителю начальника отдела ОРЧ-7 УУР ГУВД области Александру Клементьеву. Медалью «За доблесть в службе» награжден старший инспектор отдела обеспечения общественного порядка УВД Екатеринбурга Александр Кашигин, медалью «За боевое содружество» — старший инспектор по особым поручения управления обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД области Наталья Исакова. Почетной грамоты МВД России удостоена Ольга Закирова, инспектор управления обеспечения общественного порядка МОБ ГУВД области; благодарность заместителя главы МВД РФ Сергея Герасимова объявлена заместителю начальника ГУВД области Александру Болотову. Приказом главы МВД РФ звание полковник милиции присвоено начальнику Сысертского РОВД Михаилу Трубникову; звание полковник внутренней службы — заместителю начальника КРУ ГУВД области Андрею Колпакову.

Михаил Бородин и Виктор Миненко тепло поздравили награжденных. Также начальник ГУВД представил подчиненным нового руководителя Совета ветеранов — полковника милиции в отставке Владимира Ралдугина, бывшего руководителя УБЭП ГУВД области. Алексей Масалыкин, много лет возглавлявший милицейскую ветеранскую организацию, теперь будет заниматься восстановлением музея ГУВД. Михаил Бородин поблагодарил Алексея Масалыкина за неоценимый вклад в поддержание работоспособности совета ветеранов.

О борьбе с коррупционными проявлениями на совещании доложил начальник УБЭП ГУВД по Свердловской области Сергей Купрацевич. В 2010-м и с начала нынешнего года свердловский гарнизон милиции значительно активизировал работу в этом направлении; деятельность свердловских милиционеров по противодействия коррупции находится под личным контролем начальника ГУВД Михаила Бородина. Анализ обстановки за I квартал 2011 года свидетельствует о том, что по-прежнему наиболее «пораженными» коррупцией являются органы местного самоуправления и исполнительной власти (где выявленные преступления связаны с нецелевым использованием, присвоением и хищением бюджетных средств), а также контролирующие органы, где распространены различного рода взятки.

По данным пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, за три месяца текущего года значительно выросли показатели по борьбе с такими коррупционными преступлениями, как преступления против интересов государственной власти и государственной службы. Подразделения ГУВД выявили их на 5,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года (197 против 187). На 96,2% увеличилось количество выявленных фактов взяточничества (102 против 52), в два раза возросло количество выявленных преступлений категории тяжких и особо тяжких (99 против 44). Подразделения БЭП продолжают работу, направленную на выявление получателей взяток (статья 290 УК РФ) — их выявлено в 2,1 раза больше. В суд направлены уголовные дела по 19 таким преступлениям, к уголовной ответственности привлечены 53 взяточника (больше на 51,4%).

Так, сотрудниками БЭП задержан судебный пристав-исполнитель Сухоложского района, которых подозревается в нанесении ущерба Рефтинской птицефабрике на сумму более чем в 3 млн. рублей. Проводится расследование в отношении ряда должностных лиц, наделенных властными полномочиями, в том числе в городе Лесном — здесь в систематическом вымогательстве взяток с предпринимателей и юридических лиц за непринятие мер по нарушениям трудового законодательства подозревается чиновник Государственной инспекции труда.

Грешат подобными деяниями и чиновники муниципальных органов власти. Так, руководитель Новосбытской сельской администрации Каменска-Уральского задержана сотрудниками БЭП по подозрению в получении взятки от местного жителя. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление дополнительных криминальных эпизодов.

Как отметил Валерий Горелых, на территории Свердловской области в настоящее время действуют 11,5 тысячи бюджетных организаций, в том числе 4240 в сфере образования, 980 — медицины, 745 — культуры и спорта, 297 — пенсионного обеспечения и государственного страхования, 234 — социальной защиты. Анализ ситуации показывает, что основные виды коррупционных проявлений в бюджетной сфере — это злоупотребления должностных лиц, связанных с нецелевым расходованием средств, их хищением и присвоением пособий, компенсаций и других видов выплат гражданам.

За три месяца 2011 года сотрудники БЭП выявили 539 преступлений в бюджетной сфере (+9,6%), в том числе 237 — совершенных в крупном размере и семь — совершенных в составе организованной группы. Направлены в суд уголовные дела по 262 преступлениям.

Большое внимание уделяется пресечению преступлений при реализации приоритетных национальных проектов. Так, сотрудники милиции провели 110 проверок расходования средств, выделенных на нацпроекты в Свердловской области, и выявили 37 преступлений. В том числе проверено 46 бюджетополучателей в рамках проекта «Образование» — выявлено 25 преступлений, и 45 бюджетополучателей в рамках проекта «Здоровье» — выявлено 12 преступлений.

На особом контроле начальника ГУВД области Михаила Бородина находится и выявление фактов нецелевого расходования бюджетных средств, выделенных на модернизацию ЖКХ. Отметим, что за 2008-2010 годы из Фонда содействия реформированию ЖКХ свердловским организациям и предприятиям было выделено 12 млрд. рублей, и столь значительная сумма не могла не привлечь нечистых на руку чиновников и «предпринимателей». В нынешнем году сотрудники милиции уже выявили несколько фактов хищения средств бюджета и граждан со стороны руководителей предприятий ЖКХ. Так, возбуждено уголовное дело в отношении руководства управляющей компании «Темп», которое подозревается в перечислении бюджетных средств в сумме более 1 млн. рублей на счета аффилированной структуры без проведения каких-либо работ.

Также распространены хищение бюджетных средств и различные злоупотребления при реализации ФЗ-91 о размещении государственных заказов на приобретение товаров и оказание услуг. По выявленным преступлениям в данной сфере сотрудники БЭП возбудили 10 уголовных дел. Так, ГСУ ГУВД области расследует уголовное дело в отношении лиц, которые подозреваются в том, что по подложным документам поставили в область медоборудование, не соответствующее стандартам РФ. Ущерб составил свыше 47 млн. рублей.

На совещании Михаил Бородин заслушал ряд руководителей, в том числе начальников ОВД Ревды, Асбеста, Верхней Салды и ряды других, где имеются упущения в данном направлении работы, и потребовал более жесткого подхода всех служб к выявлению подобного рода преступлений, в первую очередь, в сфере ЖКХ. «Народ должен видеть, что органы внутренних дел не на слуху, а на деле проверяют эту «туманную» структуру, действительно выявляют нарушения и привлекают к ответственности виновных»,— заявил начальник ГУВД области.

Поскольку проблема эта актуальна для всей Свердловской области в целом, отчеты о результатах работы руководители как УБЭП ГУВД области, так и отделов БЭП горрайорганов, должны будут регулярно представлять на оперативных совещаниях и коллегиях, отметил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых.

По второму вопросу — о противодействии организованной преступности — с докладом выступил начальник УУР ГУВД области Игорь Шутов. Он отметил, что основные усилия сыщиков в настоящее время направлены на розыск и привлечение к ответственности активных участников группировок и их лидеров. В то же время количество преступлений этой категории пошло на убыль — так, на 20% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе убийств — меньше на 18%, грабежей — на 31%, разбоев — на 22,5%, краж — на 18,9%. Выявлены девять так называемых «положенцев» в Екатеринбурге, Алапаевске, Каменске-Уральском, Верхнем Тагиле, поселке Рефтинский и других населенных пунктах; из-под их контроля выведены региональные промышленные предприятия.

В 2010 году к уголовной ответственности привлечено 68 лидеров и 468 участников ОПГ. Сотрудники криминальной милиции ГУВД области выявили три преступления по статье 209 УК РФ (бандитизм) и девять по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). В первом квартале текущего года возбуждено еще одно уголовное дело по статье 210 УК РФ — по факту организации в ИК-24 Тавдинского района организованного преступного сообщества. Сотрудники милиции ликвидировали так называемый общак, созданный заключенными, и перекрыли каналы доставки в колонию запрещенных предметов и товаров, в том числе наркотиков.

Ликвидированы две этнические преступные группировки, специализировавшиеся на квартирных кражах в Екатеринбурге. Арестованы участники ОПГ Джобавы и Аркания.

Продолжается работа по ликвидации каналов поставки наркотиков в Свердловскую область. По данным Игоря Шутова, данные преступления в регионе совершают ряд цыганских кланов, но в последнее время к сбыту наркотиков они активно привлекают лиц славянской национальности и наркозависимых граждан. В городах области выявлено также более десяти групп, которые внедряют организованные формы сбыта наркотиков — курительных смесей и марихуаны — через Интернет. Особенно напряденная ситуация складывается в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Верхней Пышме. В 2010 году были выявлены 144 факта сбыта наркотиков группой лиц, в том числе 24 в Екатеринбурге, 31 — в Нижнем Тагиле, 15 — в Каменске-Уральском, 12 — в Краснотурьинске, 10 — в Асбесте и девять — в Березовском.

Что касается организованной преступности в целом, то, отметил Игорь Шутов, наиболее активно ее представители действуют в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Артемовском, Сысерти, Талице, где есть так называемые «бригады», занимающиеся сбытом наркотиков, квартирными кражами и хищениями автотранспорта, проституцией.

В связи с этим начальник ГУВД области Михаил Бородин дал указание сотрудникам уголовного розыска принять комплекс дополнительных мер по ликвидации криминальных «бригад». Он также объявил о намерении в рамках проводимой реформы МВД в ближайшее время создать в наиболее криминогенных городах области подразделения по борьбе с оргпреступностью. Их задачей также будет борьба с так называемыми «ворами в законе». В настоящий момент часть лиц, причисляющих себя к «ворам в законе», еще находится на свободе и, соответственно, в розыске, а те, кто попал за решетку, влияния своего не потеряли. Поэтому Михаил Бородин поставил конкретные задачи по активизации противодействия оргпреступности.

На оперативном совещании Михаил Бородин также довел до присутствующих руководителей задачи, поставленные Президентом РФ Дмитрием Медведевым на последней коллегии МВД РФ в Москве. Это, в частности, наступательность в борьбе с преступностью и одновременно открытость и прозрачность в работе: «Население на деле должно почувствовать защищенность от преступных посягательств».

Работа сотрудников милиции всегда сопряжена с риском. В прошлом году при исполнении служебного долга погибли 440 милиционеров, 4667 получили ранения. Восьми сотрудникам посмертно было присвоено звание Герой России.

Завершая совещание, Михаил Бородин довел до подчиненных порядок проведения переаттестации всего личного состава в рамках реформирования МВД. Как отметил пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в ГУВД в настоящее время формируется список аттестационной комиссии, который за подписью Михаила Бородина будет направлен для утверждения в Москву. После утверждения члены аттестационной комиссии сами пройдут переаттестацию и будут утверждать списки аттестационных комиссий на местах. С середины—конца апреля аттестационные комиссии приступят к работе. Переаттестация должна быть завершена до 1 июня 2011 года.

ФОТОрепортаж с оперативного совещания смотрите здесь.


Просмотров: 2546

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.