Екатеринбургские блоггеры стали барменами. Как мы сделали 5 классических коктейлей

Встреча прошла в рамках проекта Brut Bar — «Мастерская коктейлей».

В воскресенье, 3 апреля, екатеринбургским блоггерам выпала уникальная возможность почувствовать себя в «шкуре» бармена, встать по другую сторону барной стойки, погрузится в мир легенд, связанных с коктейлями и приготовить их самим по классическим рецептам. Разобраться в тонкостях и деталях профессии блогерам помогли профессиональные бармены. Идейным вдохновителем мероприятия выступила пресс-атташе Барменской ассоциации Екатеринбурга Светлана Лебедева.

Мероприятие прошло в екатеринбургском баре Brut Bar, который является одним из лучших заведений в Екатеринбурге, где готовят коктейли. Это подтверждают многочисленные кубки с конкурсов и соревнований, которые красуются над барной стойкой. Оказалось, что многие блоггеры давно знают и любят это место.

—Я обязательно приду!— откликнулся на приглашение прийти на мастер-класс Олег Дядьков.— В Brut Bar готовят лучший у нас в городе ирландский кофе. С радостью узнаю рецепт.

В общем, мероприятие быстро обросло теплой компанией блоггеров, готовых впитывать в себя рецепты коктейлей и сами коктейли практически без ограничений. 

Нас просто покорили бармены Brut Bar. От них мы узнали, что человек с такой профессией должен обладать настоящим талантом. Хотя, по словам бар-менеджера Геннадия Кононова, если не стоять на месте, то вкусовые и творческие качества можно развить каждому. В России действует целая Барменская Ассоциация, являющаяся частью международной организации. В Екатеринбурге создана специальная школа барменов «Свизл», каждый месяц она выпускает до 5 барменов. Всего за 5 недель здесь можно отточить навыки в приготовлении коктейлей.

Шоу-флейринг

Перед началом первого урока «Коктейльной школы» в Brut Bar участникам устроили самое настоящее представление. Перед собравшимися выступил лучший флейринг-бармен Екатеринбурга-2011 — Григорий Торощин, самый настоящий виртуоз. Шоу-флейринг — это искусство не только вкусно готовить коктейли, но и делать это красиво, зрелищно. И вот в воздух взлетали шейкеры и бутылки и начали отплясывать круги вокруг Григория (при этом все предметы настоящие и хрупкие). Любое неверное движение — бутылка обязательно упадет и разобьется. Но Григорий — мастер своего дела: драгоценная жидкость из бутылок оказалась в бокалах, а не на полу. Через несколько секунд участники шоу смогли попробовать конечный продукт. Как признался сам Григорий, у коктейля, который он приготовил, названия нет. Это чистая импровизация.

«Коктейльная школа» — теория

Как и полагается в любой школе, перед тем как приступить к практике, нужно сначала овладеть теорией. Бар-менеджер Геннадий Кононов поведал о мифах и легендах, которые связаны с барменским искусством.

Барная стойка
Конечно же, она имеет свою собственную историю. Происхождение барной стойки берет начало во времена Дикого Запада. Всем известные по вестернам салуны не всегда обладали стойкой. Она появилась в практических целях, для защиты сотрудников заведения во время многочисленных потасовок и драк, которые происходили в подобных заведениях. Кроме того, все бутылки, до появления стойки, хранились в общем зале в стеклянном шкафу. Однажды, один хозяин салуна решил оградить ценные напитки за деревянной стойкой, которая стала незаменимым и центральным атрибутом любого бара.

Сами бармены называют стойку ласково и уважительно — «мамка», так как она «кормит» бармена. Есть еще одно неписаное правило: бармен никогда не должен сидеть на барной стойке, так как между ним и стойкой особая сакральная связь, как между солдатом и винтовкой.

Происхождение слова «коктейль»
Никто не знает, когда и где родилось слово «коктейль». Слово обросло огромным количеством легенд — от почти мифологических и сказочных до более менее правдоподобных. Также есть небольшое количество фактов, которые, впрочем, не сильно помогут нам узнать истину.
У бар-менеджера Геннадия Кононова, как и у любого бармена, есть за пазухой несколько легенд, которые он нам и поведал.

«Петух Юпитер»
В далеком 1770 году у хозяина одного бара недалеко от Нью-Йорка пропал любимый петух. Мистер Ален, так звали владельца заведения, был фанатом петушиных боев и потому впал в жуткую депрессию. Он собрал всех жителей поселка у себя в баре и объявил, что тому, кто вернет ему его питомца, отдаст в жены свою единственную красавицу-дочь. Через некоторое время в городе появился молодой лейтенант. Он прискакал на коне, а в руке у него был знаменитый петух. Мистер Ален прилюдно объявил о свадьбе. Юная Дейзи приготовила смесь из хорошего виски из штата Кентукки и горьких настоек на травах и кореньях. Напиток подавали со льдом всем посетителям бара со словами: «За хвост Юпитера (так звали петуха), который не потерял ни одного перышка». Хвост петуха на английском звучит как «кoк'cтейл» от сюда и происходит слово «коктейль».

Есть и другие не менее интересные легенды. Например, история утверждает, что слово «коктейль» возникло в Англии. Термин «cock-tailed» появился в 70-е годы XVIII века для обозначения нечистокровных лошадей на скачках. Хвост у этих лошадей стоял дыбом, как у петуха. Этот факт зафиксирован в Оксфордском английском толковом словаре.

А вот 13 мая 1806 года встречается первое упоминание о коктейлях. Нью-йоркское издание The Balance, and Columbian Repository на вопрос некоего джентльмена: «Что такое коктейль?» отвечает следующее: «Коктейль — это стимулирующий напиток из крепкого алкоголя, сахара, воды и биттеров», «Идеальное снадобье для предвыборной кампании».

Именно этот день 13 мая и является профессиональным праздников всех барменов.

«По ту сторону БАРрикад» — практика

С удовольствием выслушав легенды и протестировав коктейль, приготовленный Григорием Торощиным, мы все уже были морально готовы перейти к главному – попасть в зазеркалье из разноцветных бутылочек и вкусных тягучих жидкостей. Сначала мастера показали, как сделать 5 классических коктейлей, которые являются основой основ и входят в «библию бармена». Потом каждый блогер смог приготовить понравившийся ему коктейль и прочувствовать все его нотки вкуса.
Кстати, существует даже целая отдельная наука по приготовлению коктейлей — миксология. Еще всемирно известный политик и философ Маркс утверждал, что «наука только тогда достигает совершенства, когда она начинает пользоваться математикой». По этому, миксологию можно считать совершенной наукой, малейшая ошибка в последовательности и количестве добавляемых компонентов в коктейль может легко испортить его.

Irish Coffee — «кофе по-ирландски»

Итак, если ваш путь будет пролегать через графство Лимерик, то вы, наверняка, услышите интересный рассказ о том, как городок Фойнс навеки вошел в историю, благодаря смекалке ирландского парня Джо Шеридана. Когда-то в этом ныне тихом и уютном городке жизнь била ключом. Ведь именно через здешний аэродром шло воздушное сообщение между Европой и США. В один из ненастных дней очередной из направлявшихся в Нью-Йорк самолетов был вынужден вернуться в Фойнс из-за плохой погоды. И расстроенные пассажиры потянулась в местный ресторан в надежде подкрепиться чем-либо вкусным, согревающим тело и душу. Среди пассажиров оказался один американский журналист, который попросил у Джо (шеф-повара ресторана — прим.ред.) чего-нибудь горячего, но в то же время слегка алкогольного, чтобы согреться. Джо четко уловил настроение журналиста и щедро добавил в ароматный дымящийся кофе ирландский виски. Это был поистине исторический момент. Когда авиасообщение наладилось, журналист улетел в Америку, но вместе с ним улетел и рецепт кофе по-ирландски, которое впоследствии обрело всемирную известность.

После рассказанной истории один из блоггеров воскликнул: «Я теперь понял, почему пересадка в Ирландии так популярна!»

Бармен Василий открыл нам рецепт коктейля «Ирландский кофе». При желании этот напиток можно изготовить и в домашних условиях.

Для начала в специальный стакан попадает ирландский виски (40 мл), и в алкоголь добавляют 10 граммов сахара, полученную смесь надо обязательно подогреть, чтобы сахар растворился. Профессионалы подогревают смесь струей горячего пара из кофе-машины, но в домашних условиях это можно сделать при помощи обыкновенной микроволновой печи. Затем добавляется 100 мл горячего свежесваренного кофе и в последнюю очередь взбитые со льдом сливки. Взбивать нужно в шейкере (сливки + кубик льда). Дальше нужно в виски очень аккуратно, с помощью ложечки влить кофе, а потом в кофе сверху сливки, чтобы они не перемешались, а остались лежать друг на друге слоями. На взбитые сливки кладется два фирменных кофейных зернышка. Пить такой напиток следует только через край бокала (ни в коем случае не через трубочку).

Попрактиковался в изготовлении коктейля блоггер Олег Дядьков. «Сливки у меня не взбились, это надо делать очень аккуратно. И я не согласен с количеством зерен, я думаю, красивее было бы класть три зерна. Теперь вот хочу приобрести себе шейкер, но не буду, а то еще дома заставят готовить коктейли»,— поделился впечатлениями Олег.

Margarita — «Маргарита»

Для многих людей этот коктейль — путь к пониманию текилы. Одна из легенд, связанная с коктейлем рассказывает про Маргариту Самес. Ее любимым развлечением на вечеринках было составление для гостей миксов из различных напитков. Во время Рождественских праздников 1948 года большой успех имела смесь текилы, Куантро и сока лайма. Ее друг Томми Хилтон распространил этот рецепт в барах своей гостиничной сети. В 1999 году Маргарита Самес была представлена в «Оригинальном справочнике по «Маргарите» и Текиле» как создатель коктейля «Маргарита».

Для этого напитка существует свой одноименный специальный бокал, но участникам нашего мастер-класс предложили готовить коктейль в классической коктейльной рюмке, именно той формы, когда и была изобретена «Маргарита».

Для напитка нам понадобится: белая текила (40 мл), свежий лимонный сок (20 мл), сахарный сироп (10 мл) и ликер «куантро» (20 мл). Сироп готовится в домашних условиях очень легко, вода и сахар добавляются в равных долях. Все компоненты смешивают в шейкере со льдом и выливают в бокал с обрамленным солью краем. Перед тем как разлить напиток в бокал, посуда охлаждается. Пьется такой напиток без трубочки.

Вот и известному фотоблоггеру Павлу Мальцеву выпала отличная возможность приготовить Маргариту. «Это мой самый любимый коктейль и у меня была отличная возможность приготовить его самостоятельно. Ведь не всегда в барах можно контролировать процесс готовки и делать на свой вкус»,— радуется Павел.

Cosmopolitan — «Космополитен»

Огромную популярность этот напиток приобрел, когда на экраны вышел сериал «Секс в большом городе» (Sex and the City), где он стал излюбленным коктейлем главных героинь. Культивировала коктейль в конце 90ых и Мадонна. Бары просто захлебнулись от наплыва поклонниц сериала и певицы. Как рассказали бармены, тогда их коллеги просто «стрелялись», делать одно и то же каждый день было очень скучно. Сейчас ажиотаж уже спал, но напиток остается популярным во всем мире.

Делается коктейль на основе шведской водки и замороженной клюквы. В шейкер для смешивания наливают апельсиновый ликер (20 мл), клюквенный сироп (10 мл) и лимонный сок (15 мл). При переливании из шейкера в бокал, коктейль процеживают через сито.

Причем в это коктейле есть своя маленькая и очень приятная фишка. В почти уже готовый напиток прыскают эфирными маслами из апельсиновой корочки, при этом корочку сжимают пальцами, а прыскающие масла поджигают с помощью зажигалки.

Mojito — «Мохито»
Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито». Одна такая теория гласит, что слово происходит от испанского слова Мохо. Так называется соус, который делают на Кубе и на Канарах, обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая теория утверждает, что мохито — это измененное «мохадито», что значит «слегка влажный». Этот коктейль был любимым напитком Эрнеста Хемингуэя.

Готовится он не так сложно как остальные. Сначала в большой стакан кладут 2 или 3 дольки лайма и 5-6 листиков свежей мяты, ингредиенты заливаются сахарным сиропом (20 мл) и все это следует размять в стакане специальным инструментом — «мадлером». Затем в стакан полностью заполняется льдом до краев, сюда же добавляется белый ром (50 мл) и немного содовой. Для красоты стакан обрамляется долькой лайма и листиком мяты. Напиток пьется через трубочку.

Когда в стакан опустили две трубочки, причем одна из них согнутая, а другая прямая и у публики возник резонный вопрос, а почему именно так. Бармены высказали несколько версий. По одной версии для того, чтобы напиток смогли пить двое из одного стакана, например влюбленная пара. Но есть и вполне практичная версия: часто отверстие трубочки забивается кусочком льда или фруктовой косточкой и тогда может пригодиться вторая «запасная» трубочка.

Блоггер из Центра гражданской журналистики Антон Мосягин решил попробовать себя в качестве бармена и сам приготовил «Мохито»: «Коктейль классный. Все ингредиенты, которые мне нравятся, есть в коктейле. Тем более использовалась настоящая кубинская мята, которая очень сильно по вкусовым качествам отличается от нашей. Остался ужасно доволен!»

Gin Fizz — «Джин Физ»

Джин Физз классический коктейль, созданный Генри Рамосом в 1888 году, в его баре в Новом Орлеане. До сухого закона этот напиток был очень популярен, поэтому Рамос, хозяин бара, нанял несколько десятков shaker boys, так как этот коктейль был настолько востребован, что было очень трудно выполнять многочисленные заказы гостей. И специальные люди трясли шейкеры, так как процесс встряхивания очень трудоемок, напиток встряхивается вручную в течение не менее 15 минут. Участники встречи с удовольствием попробовали себя в качестве shaker boys и даже shaker girls.

Напиток приготовлен из джина (40 мл), лимонного сока (20 мл), сахарного сиропа (20 мл) и главного ингредиента — белок перепелиного (или, как у нас, куриного) яйца.

P.S. Наполненные эмоциями и впечатлениями участники первой встречи «Коктейльной мастерской» пообещали повторить все увиденные коктейли дома, и удивить своих друзей.

Дважды в месяц по воскресеньям всех желающих будут учить искусству приготовления коктейлей. «Brut Bar» ждет новых гостей.

ФОТОрепортаж о коктейльных тайнах смотрите здесь.

ФОТО — Павел МАЛЬЦЕВ

Просмотров: 2215

Автор: Тестировал коктейли и готовил отчет блоггер и журналист Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ольга Никоян, Свердловский госархив:

«До +25- самая приятная погода для долгих прогулок по нашему городу»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:59

Против отца Сергия возбудили еще одно административное дело

На этот раз ему тоже грозит штраф, но не такой большой, как раньше.

Вчера в 17:19

Похищенного в Екатеринбурге мужчину нашли

С ним работают следователи.

Вчера в 17:07

Многострадальный долгострой в Кольцово получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Первая очередь ЖК «Кольцовский дворик» готова к заселению.