Население Среднего Урала гибнет от ВИЧ, рака и сердечнососудистых заболеваний

Подведены итоги работы Минздрава Свердловской области за 2010 год.

На расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский подвел итоги работы министерства, озвучил данные касающиеся смертности населения области и причины, которыми она определяется.

По его словам, смертность в области в 2010 году, по сравнению с 2009-м, снизилась практически на 3%, но ее структуру по-прежнему определяют три причины: сердечнососудистые заболевания, злокачественные новообразования и внешние причины (травмы, отравления). Он также отметить, что снижение смертности в области обусловлено, прежде всего, сокращением показателей в Екатеринбурге.

Смертности населения от болезней органов кровообращения снижается медленными темпами — за пять лет всего на 10%. Но при этом сократилась и выявленная заболеваемость, в том числе артериальная гипертония, что, в первую очередь, по мнению министра, связано с недостаточной работой поликлиник. Наблюдается снижение количества инфарктов и инсультов, но при этом растет больничная летальность, в частности, в Екатеринбурге.  

Продолжается рост смертности от злокачественных новообразований. В 2006 году доля ЗН в общей смертности составляла 13,6% в 2010 уже 15,6%. Растет и заболеваемость. На первых местах рак легких, кожи и желудка — у мужчин, рак молочной железы и кожи — у женщин. За последние годы в лечебных учреждениях области установлены 28 новых маммографов. В 2011 году планируется широкое обновление флюорографической техники. С 2011 года Свердловская область в числе других 14 субъектов РФ становится участником федеральной программы по совершенствованию помощи больным онкологическими заболеваниями, и получает на эти цели федеральную субсидию в размере 446,5 млн. рублей и 221 млн. руб. из областного бюджета. Эти средства будут направлены на закупку оборудования в областной онкодиспансер.

Показатели смертности от внешних причин в области ниже, чем в среднем по России и даже УрФО. В декабре 2010 году для 133 станций скорой медицинской помощи приобретено оборудование для диспетчерской службы. В августе в областной клинической больнице открылось травматологическое отделение, в котором медицинскую помощь получили порядка 300 больных в основном тяжелой комбинированной и сочетанной травмой.

Снижается смертность от наркомании. Сокращается число вновь выявленных случаев, активизируется диспансерная работа, но, тем не менее, уровень официально зарегистрированной заболеваемости существенно ниже, чем распространенность наркомании в популяции.

В 2010 году, по распоряжению губернатора Александра Мишарина, в области проведено пробное тестирование на употребление наркотических веществ среди 5,5 тысячи школьников в возрасте 13 лет, которое показало, что 3% из них хоть раз в жизни употребляли наркотики. В отдельных школах отдельных муниципальных образований этот показатель существенно выше. На сегодняшний день тестирование в средне образовательных заведениях области прошли 74 тыс. подростков, 1,3% из которых употребляли наркотики. В 2011 году планируется протестировать 190 тыс. человек, 65% которых — школьники. Решается вопрос об открытии центра для реабилитации взрослых лиц, прошедших лечение в наркологических учреждениях, в Карпинске. В перспективе такие центры откроются в каждом управленческом округе.

Смертность от туберкулеза снизилась по сравнению с 2010 годом на 11%.  Но при этом ежегодно увеличивается количество больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. В 2009 году таких больных было 16,6% в 2010 уже 17,5%.

Обостряется проблема ВИЧ-инфекции. В 2010 году число выявленных случаев на 9% выше, чем в 2009-м. В два раза выросла доля половой пути передачи вируса.

В ходе своего выступления министр также отметит, что естественная убыль населения Свердловской области за 10 лет сократилась в девять раз — с 37 тыс. до 4 тыс. человек.

Просмотров: 905

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.