Очередь в первый класс в Екатеринбурге: розовые листочки, термосы с кофе, рейтинг вменяемых школ и родителей. ФОТО

Мамы и папы показали, на что они способны для своих 6-7-летних чад.


Сегодня ночью в Екатеринбурге родители будущих первоклассников не спят, они пытаются сами вершить судьбу своих 6-7-летних чад. Эта возможность неожиданно представилась им управлением образования Екатеринбурга. Напомним, что теперь при приеме в школу ни тесты, ни прописка не имеют значения. Дело решают случай и живая очередь. И вот, когда большинство горожан спит, возле екатеринбургских школ, особенно лицеев и гимназий, стоят пикеты из родителей, готовых пойти на все ради нескольких бумажек, где под заветным номером стоит фамилия их ребенка. Сегодня ночью корреспонденты JustMedia.Ru объехали несколько «ключевых» школ, измерили градус нервозности и вменяемости екатеринбургских мам и пап и узнали, на что они готовы ради детей.

Гимназия №99
Уже глубокий вечер, начинает темнеть. Возле оградки культурно стоят 4-5 машин, а возле ворот серый «Форд».
- Идите туда, там составляют список, - посоветовал нам молодой папа Арсений, по счастливой случайности мой бывший коллега.

- Говорят, завтра родителей будут запускать пятерками, заявления примут у всех, но набрать нужно 2 класса. То есть, 50-60 человек. Завтра с женой вдвоем сюда придем и будем пробиваться, - добавляет наш эксперт.
Идем к машине со списками, по дороге сочиняем легенду, мол, пришли сыночка в школу записывать, Мишеньку… В машине сидят два крепких, внушительного вида мужчины, они сразу как-то вызывают уважение.

- У нас тут все порядочно и спокойно, так что без фокусов. Вы будете 95-ми, - нас сразу же взяли в оборот.
- Стоит ли что-то тут ловить? – спрашиваю.

- Так всегда шансы есть, - добродушно улыбается один из мужчин, -  первым пройдет ребенок учителя математики, а потом остальные по списку.
Мужчины оказались из недавно сформированного родительского комитета. «Слишком много вопросов задаете, девушка», - напрягся один из них, после чего мы решили ретироваться.

Гимназия №40
Здесь наш только что рожденный «Мишенька» тоже был с легкостью записан, он оказался в числе девяностых. Как и в предыдущем учебном заведении, здесь стихийно создался родительский комитет. В машине, где на лобовом стекле лежала бумажка с надписью «Список», сидела активная и, несмотря на поздний час, приветливая женщина.

Пока я отвлеклась на разговор с коллегой, она рассказала папе виртуального «Мишеньки» о местных порядках. В общем, все просто: завтра список будет передан, руководство школы всем даст талон, всех пригласит. Потом пройдет собеседование, где у родителей будет шанс рассказать о том, каким они будут «вкладом» в развитие школы. Ну и после этого объявят тех, кто прошел, а кто нет. Конечно, достоверной эту информацию назвать трудно. Но, видимо, дежурящий здесь родительский комитет все устраивает.

Школа №70


Здесь уже атмосфера начала накаляться. Издалека мы увидели машину с надписью ППС, зажжённые окна в холле и толпу родителей, словно они собрались на тайное заседание партячейки. Навстречу бежит счастливая женщина, размахивая бумажкой и крича в телефонную трубку: «Я ПОЛУЧИЛА талончик!!!». Мы ее тормозим, спрашиваем: подскажите, как вам это удалось.

- Так я с субботы здесь караулю, вот по списку начали только что давать талоны, слава Богу, – на радостях женщина даже разрешила сфотографировать заветную бумажку.
И на этом позитив закончился. Попытка сфотографировать людей за стеклом холла была пресечена стоящими рядом мужчинами.

- Нечего вам тут снимать. Убирайтесь! Кто такие, где бейджик прессы? – начали умничать неприветливые «постовые».

- А, есть у вас бейджик… Ну тогда давайте разрешение на съемку!! Мы вас всех отсюда выгоним, приезжали тут к нам эти, из «4 канала» с камерами, мы и их выгнали, – гордятся «наэлектризованные» родители. Их поддерживает охранник с нахмуренными бровями, захлопнувший перед нами дверь теплого и светлого холла (журналисты-то не люди, пусть мерзнут на промозглой улице на ветру).

А в холле толпились люди (человек 50), где-то в недрах собрания ходил список.

- Мне только что выдали талончик. Мы десятые, - неожиданно поделился информацией молодой папа, вышедший «из подполья».
Оказалось, что он тоже дежурит с субботы, караулит место для сына.

- Мы конечно, в шоке от этой ситуации. Живем здесь в соседнем дворе, ходили в эту школу на курсы, и тут такие новости от Умниковой (начальник управления образования – прим. ред.), как снег на голову, - недоумевает родитель. Но все же он улыбается: быть 10-м в списке (даже после четырехдневного дежурства) – это хороший результат.

Гимназия №9


Здесь мы встретили еще одного коллегу, который тоже решил развеяться этим прекрасным весенним вечером. Возле «девятки» как-то все «скучно»: люди стоят, хотя в их глазах нет особого блеска и азарта. Говорят, набирать будут только один класс и вроде как места в нем, вполне возможно, уже поделены. Но все-таки 15 человек стоят, дежурят, надеются и верят. Фотографироваться не хотят, поворачиваются спинами.

Скандальный лицей №110


Вот мы и добрались до скандального лицея №110, который прославился сегодня на весь Екатеринбург. Здесь были и драка, и подмена списков, и многое другое. В общем, можно вести съемки остросюжетного фильма. Как рассказала JustMedia.ru одна активная молодая мама, ведущая к тому же отчет в Твиттере о происшествиях возле лицея, даже ночью здесь развиваются события.

- Мы составили свой правильный список и дежурили возле школы, охраняя его. Вдруг сегодня днем администрация попыталась выкинуть из окна второго этажа какие-то розовые листочки, чтобы мы записались в них. У кого были самые сильные локти – сделали это, началась потасовка. Таким образом, первый список был полностью дискредитирован, - рассказывает девушка. Сами учителя назвали его нелегитимным.

А вот впечатления пользователя с форума портала Е1.Ru: «И вдруг в начале седьмого открывается окно на втором этаже и заведующая в "матюгальник" начинает кричать родителям правила игры, сопровождая такими словами: "Оставайтесь людьми! ведите себя прилично!" Я только успел подумать: "А что, собственно, в нас неприличного?", как вдруг открылось четыре окна (или пять? я уж и не помню) и руки четырех учителей просунули в щёлки листы для записи (их явно не хватало на всех). И ТУТ ВСЕ НАЧАЛОСЬ! Человек 40 мужиков ломанулись к окнам и стали ползти на карнизы по стенам, чтобы схватить вожделенные листы: пинали, толкали друг друга, разбивали лица и рвали листы из рук. Остальные 100 человек офигели и тупо взирали на все это. Длилось недолго - минут пять. Педагоги смотрели на папаш свысока БРЕЗГЛИВО, как на стаю бродячих псов, которым бросили кость. Потом собрали заполненные листочки и закрыли окна. Раненая публика в рваных куртках отползла от карнизов.....»

Сейчас у ворот лицея №110 составили уже третий список. Тоже очень живописным способом.

- Подъехали ребята на джипе, по виду «настоящие братки», и сказали, мы вас не знаем, у нас будет свой список. Никого не волнует. Из родителей тут почти никого не было. Я подошла, записалась и оказалась в их списке 55-й, кто были люди, записанные до меня – неизвестно. Также неясно, откуда взялись эти «говорящего вида» ребята.

Несмотря на глубокий вечер к 110-му лицею подтягивались вереницей коллеги-журналисты из разных изданий. Фотографу «Коммерсанта» попробовали запретить снимать школу.

- По какому праву вы фотографируете школу? Хватит тут снимать, уходите! Только хуже сделаете, – закричала женщина в белой куртке.

Здесь же нам встретился известный блоггер Дмитрий Горчаков, рассказавший, что один из «братков» пробовал ему угрожать, если увидит расчехленный фотоаппарат.

Но рядовые родители (не на джипе) не намерены сдавать свои позиции, некоторые собрались дежурить всю ночь.

- Нам сказали, что нужно быть здесь в 8.30. У меня такое ощущение, что все наши списки никто не будет учитывать, начнется давка, просто кто первый пролезет, возьмет талон, тот и победит, - делится наша первая собеседница. Вид у нее решительный, глаза горят, в голосе чувствуется желание идти до конца.

Гимназия №37


Самый приятный сюрприз ждал нас перед дверями гимназии №37. Разуверившиеся в справедливости системы и адекватности родителей, погрустневшие, мы уже ехали по домам, а сюда заглянули по пути. Несмотря на наличие милицейского микроавтобуса, все родители стояли здесь тесной кучкой, улыбались, даже чуть ли не приплясывали. По кругу ходили чашки с кофе, недалеко примостились несколько термосов.

- Конечно, можете нас сфотографировать. Пусть все видят, что у нас здесь культурная атмосфера, в ожидании талона мы ведем философские беседы о будущем наших детей, - говорит одна из молодых женщин. Остальные согласно кивают.

- Мы дежурим по 15 человек, сменяемся каждые два часа. Хоть здесь и стоит милиция, у нас все хорошо, мы не нуждаемся в силовой поддержке, - улыбается один из отцов.

- Слава Богу, что у нас нашлись мужчины, которые придумали систему дежурств. И в нашей школе все очень дружно, хорошо получилось, - радуются женщины и (о чудо!) даже нам предлагают выпить горячего кофе.

Мы смотрим на этот оазис позитива и тоже улыбаемся. Наверное, 37-я школа очень неплохая, раз притянула к себе именно таких людей. Тезис подтверждает одна из родительниц: «Перед тем как выбрать эту школу, я обошла все школы в окрестностях, заглянула в туалеты, посмотрела на детей на переменах, поговорила с учителями. Здесь – самое достойное место».

P.S. Впечатления от этого вечера-ночи у нас остались очень противоречивые. Каждая екатеринбургская школа показала себя как свое унитарное государство. Везде разные ситуации, разные родители, разные эмоции. Удивительно, но в тех местах, где люди смогли сами между собой договориться, установить порядок, обстановка нормальная. А там, где пытается вмешаться руководство школы (яркий пример с розовыми листочками в гимназии 110), сейчас царит хаос и люди все на нервах. Посмотрим, что будет завтра и кто пройдет тест на прочность.

P.P.S. Уважаемые друзья, если у вас есть что добавить к этому материалу (информация про ту или иную школу или ситуацию), пишите комментарии под текстом. Либо пишите новости в наш проект – службу репортеров RePORT (так удобнее). Мы будем благодарны любой оперативной информации. И завтра планируем дальше следить за развитием ситуации.

Просмотров: 2177

Автор: Анна ДОНСКАЯ, Ростислав ЖУРАВЛЕВ, фото - Всеволод МАХОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

среда, 27 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:41

Новый зал для занятий самбо открылся в Сысерти

Заниматься в секции самбо в новом зале смогут 350 детей и подростков.

Вчера в 17:41

В России к выпуску готовят третью вакцину от коронавируса

Ее разработал центр имени Чумакова.

Вчера в 17:35

Жители трех домов на ВИЗе остались без отопления

Связано это с повреждениями на сетях поставщика.

Вчера в 17:25

На производство «ЭпиВакКороны» в России выделят 2 миллиарда рублей

В следующем месяце начнется массовый выпуск препарата.