Сводки с «фронтов»: худшего не случилось, родители благополучно записали своих детей в школы

Последние данные из школ, гимназий и лицеев. Утро прошло без особых инцидентов.

С самого утра двери екатеринбургских школ и гимназий распахнулись, чтобы принять заявления на прием малышей в первый класс. Измученные беспокойной ночью родители выстроились в живую очередь, чтобы получить заветное место. Но, несмотря на беспокойную атмосферу, царившую накануне, люди в последний момент сумели организоваться и не допустили открытого конфликта.

110-й лицей: худшие опасения не оправдались

В 8 утра в скандально известном 110-м лицее началась запись детей на зачисление в первый класс. Несмотря на тревожную ночную ситуацию, худшие опасения не оправдались, все прошло относительно спокойно. Людей организованно запускали по спискам внутрь здания под пристальным присмотром сотрудников правоохранительных органов.

Схема зачисления была организованна следующим образом. Сначала один из родителей на крыльце лицея по порядку зачитывал списки людей и пропускал небольшими группами на следующий «уровень» (ВИДЕО). В фойе лицея контроль был уже намного жестче — сотрудники милиции, усиленные нарядом ППС. Правоохранительные органы проверяли документы у родителей, сверяли их со своим дублирующим списком и запускали внутрь учреждения (ВИДЕО). В здании родителей встречали охранник и завуч, который, в свою очередь, отправлял людей к месту регистрации. И только уже там «счастливый» родитель сдавал документы и получал заветную бумажечку под названием «опись».

Несмотря на большое количество людей, живая очередь прошла буквально за два часа. Уже к 10 утра все родители благополучно сдали документы. Со слов завуча 110-го лицея, не имеет значения, подал ты заявление первым или последним. Все равно сначала возьмут в первый класс детей, который живут рядом с лицеем.

Стоит отметить, что в 110-й лицей были свободно допущены для работы журналисты, ни со стороны родителей, ни со стороны милици и работников учреждения препятствий не оказывалось. Учителя, напротив, охотно давали комментарии и показывали лицей.

9-я гимназия: три человека на одно место

А вот в знаменитой «девятке» противоположная ситуация — в гимназии утверждают, что зачисление пройдет строго по спискам, счастливчиками станут первые 25 малышей. Всего в очереди в настоящее время находится больше 70 человек. В отличие от 110-го лицея, очередь движется намного медленней. Родителей пускают внутрь здания группами по три человека. Даже те, кто записан в конце списка, не теряют надежды записать своего ребенка именно в это образовательное учреждение. Журналистов в здание не пропускают.

«Все официальные комментарии только завтра. Директор запретила пускать журналистов»,— заявили крепкие охранники на входе в гимназию.

13-я гимназия: журналистам вход воспрещен

Не пустили группу журналистов и в 13-ю гимназию. Директор гимназии отказалась представиться по имени и потребовала некого «специального» разрешения — едва ли не от губернатора. Не пускали и некоторых родителей, требуя у них пропуск. Люди, которые находились в фойе, шепотом намекнули, что «зачисление начинается от шестизначной цифры».

37-я гимназия: самые дисциплинированные родители

Отличилась, наверное, больше всех своей дисциплинированностью 37-я гимназия. Здесь оказались самые доброжелательные и приветливые родители, которые перенесли прием заявок на 16.00, чтобы не помешать учебному процессу. Люди заранее распечатали специальные талончики с порядковыми номерами. Всего на места в гимназии претендуют 115 человек.

«Мы уже заказали металлические рамки, чтобы упорядочить процесс. А также нам помогут сотрудники милиции, которые уже сутки дежурят вместе с нами у гимназии»,— рассказал один из родителей.

А вот учителя, в отличие от спокойных родителей, заметно нервничают и категорически отказались идти на контакт с прессой и давать комментарии.

32-я школа: двухдневная очередь

Блоггер Вячеслав Башков, сообщает, что скопление людей наблюдается и возле 32-й школу на Ботанике.

«Утром пошёл в школу, дочку-солнышко туда вожу, а там какой-то митинг на крыльце, несколько десятков человек столпилось, кто-то курит, кто-то нервно о чём-то спорит»,— пишет блоггер.

Очередь стоит до сих пор. Журналистов в здание не пускают.

Депутат областной Андрей Альшевских с утра также проехался по школам и лицеям, чтобы оценить ситуацию.

«В очередях не было особого смысла. Заявления примут от всех. Но дальше рассмотрят дело каждого ребенка в индивидуальном порядке. И в «девятке» мне показалось, что слукавили. Рассудим логично, в свои классы они всегда отбирали лучших (даже в нарушение закона). Так поступят и сейчас.

Я искренне надеюсь, что в школах работают мудрые директора, и они должны взять ребенка, если живет поблизости. К сожалению, чиновники от горообразования «дважды на дню» меняли правила, толком никому ничего не объяснили и «спрятались в кусты». И люди-то запаниковали по понятной причине.

Порадовался, что в большинстве школ родители смогли понять друг друга, а не устроить побоище. Тот же пример со 110-й показателен, как поступать не следовало»,— прокомментировал ситуацию депутат у себя в блоге.

ФОТОрепортаж из очередей смотрите здесь.

Просмотров: 1500

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...