Ветеран Михаил Коуров: военные годы и служба в милиции подчинены одной цели — служению народу

Полковник в отставке Михаил Иудович Коуров отдал службе в органах внутренних де 27 лет.

Сегодня в ветеранской организации УВД Екатеринбурга состоят 170 человек, среди них 64 — ветераны Великой Отечественно войны. Один из них — полковник в отставке Михаил Иудович Коуров, член совета ветеранов Ленинского района, организатор музея боевой и трудовой славы милиции Ленинского РУВД.

Михаил Иудович не разделяет службу в милиции и военные годы, для него всё это время подчинено одной цели — служению народу. На груди ветерана — орден Отечественной войны, орден Почета, медаль «За боевые заслуги» и более пятнадцати других наград.

На фронт Михаил Коуров попал из учебного пункта Тюменской области, где, по воспоминаниям нынешнего полковника в отставке, их, молодых новобранцев, заставляли по 6-8 часов бегать по сугробам («а уровень снега доходил порой выше пояса»), отрабатывая военные действия. В мае 1943 года он был зачислен в истребительный батальон, и солдат повезли на фронт. Ехали 18 суток. Доехав до Торопца, Михаил пережил свою первую бомбежку. Неся потери, боевой отряд пешком добрался до города Невель, где ожидал наступательной операции за освобождение Белоруссии.

Коуров прошел пешком всю Белоруссию в рядах истребительного батальона: следовать за движущейся линией фронта и устранять попытки нападения не уничтоженного красноармейцами противника — вот была его боевая задача.

В Вильнюсе Коуров попал в войска специального назначения МГБ (министерство государственной безопасности). Отбирали их очень своеобразно: командир вручал бойцу текст и требовал его прочесть. Тех, кто плохо читал, отправляли обратно на фронт, а грамотных зачисляли в войска МГБ, куда и попал наш герой. Так Михаил остался в Литве — с целью  борьбы с националистическим подпольем. Это на бумаге война закончилась, но на деле нет — мирное население деревень держали в страхе националисты.

Семь лет прослужил Коуров в рядах Вооруженных Сил. И вот, наконец, долгожданная демобилизация.

Вернувшись с фронта в Свердловск в 1950 году, Михаил Иудович встал на учет в Ленинском райкоме партии, откуда в приказном порядке был направлен на работу в органы милиции. И с 1 января 1951 года начал службу на должности участкового уполномоченного в Ленинском районе. За правовыми знаниями его направили в Омскую школу милиции. После её окончания Коуров продолжил службу в органах внутренних дел в должности следователя. А спустя два года после окончания юридического института, благодаря знаниям и уже накопленному опыту Коуров был назначен первым начальником следственного отделения Ленинского ОВД. На пенсию Михаил Коуров вышел с должности заместителя начальника отдела внутренних дел Ленинского ОВД в 1978 году.

Несмотря на жестокость войны, полковник милиции, ветеран войны Михаил Иудович сумел сохранить доброжелательность, скромность, трудолюбие, отзывчивость. Уйдя на пенсию, герой занялся любимым делом — художественным оформлением интерьера. В его домашней коллекции множество вещей ручной работы, сделанных из дерева: птицы, веера, церкви, домики. А ещё Михаил Иудович Коуров является бессменным руководителем музея отдела милиции № 5 — родного для него в прошлом Ленинского РУВД.

Просмотров: 1531

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.