РТФ — УрФУ — Попов! Студенты радиофака прошлись в праздничном шествии

В традиционном марше приняло участие более 4000 человек.

Традиционное праздничное ежегодное шествие студентов радиотехнического факультета УрФУ прошло по главным улицам Екатеринбурга 7 мая. В мероприятии приняло участие более 4000 человек. С воздушными шарами, кричалками и песнями студенты РТФ отметили свой профессиональный праздник — День Радио.

Ежегодная помывка

Каждый год студенты РТФ перед традиционным маршем совершают ритуальное омовение памятника Александру Попову. Своего «покровителя» несколько десятков человек тщательно отмывают от накопившейся за год пыли, чтобы уже к вечеру обновлённый памятник встречал своей чистотой участников марша.

«В этом году мы совершили традиционную помывку Попова. Принесли щётки, моющие средства и лестницы. Водой каждый год нас обеспечивает соседний туалет. Помыть памятник пришло 50 человек с факультета, ребята сделали это с душой»,— говорит председатель профбюро РТФ Андрей Крагель.

Продолжая славные традиции

В ежегодном шествии на День радио 7 мая, устраиваемого радиотехническим факультетом УрФУ, принимает участие огромное количество горожан, студентов и выпускников этого факультета прошлых лет. Возраст самых старших участников доходит до 70 лет — это первые выпускники РТФ.

«Был определённый прецедент, стройотряды, которые с 1994 года ходили к памятнику Попову. Они ходили без сопровождения, без всего, и после этого в институте было введено предписание, в котором сказано — всё должно быть организованно. С этого времени мы ходим официально»,— рассказал главный организатор шествия, заместитель директора института радиоэлектроники и информационных технологий УрФУ Олег Гусев.

В этом году маршрут был прежний: от здания РТФ по улице Малышева и проспекту Ленина до памятнику Попову.

Безопасность на высшем уровне

За охраной правопорядка на марше следили несколько десятков сотрудников правоохранительных органов. Не секрет, что участники шествия разогреваются и веселятся не без помощи горячительных напитков. Так, например, одного участника, который потерял контроль в безудержном веселье, пришлось задержать. Хулигана незамедлительно увезли в ближайший отдел внутренних дел.

В целом полицейские вели себя очень сдержанно и корректно, помогая участникам праздничного марша соблюдать дисциплину и правопорядок. На всем пути следования было перекрыто автомобильное движение и выставлено оцепление.

Администрация города каждый год идет навстречу данному мероприятию и оказывает содействие.

«Ежегодно администрация города разрешает проведение шествия, перекрывает улицы и очень сильно нам помогает»,— отметил Олег Гусев.

Новые традиции

Отметим, что для Олега Гусева это шествие — восемнадцатое по счету и уже появляются новые традиции.

«Появились новые традиции. Порядка, наверное, 10 лет напротив краеведческого музея собираются старые выпускники в возрасте от 40 до 50 лет. Они не идут в шествии, а машут из-за изгороди, которая отделяет трамвайные пути и сквер, и каждый год приветствуют там выпускников. В первые годы мы кричали в рупоры и громкоговорители, а сейчас мы арендуем технику для того, чтобы шествие прошло хорошо. Значит, появилась новая традиция. Три года назад мы около памятника запустили в небо на воздушных шарах табличку «РТФ — УПИ — ПОПОВ». И наш сотрудник Сергей Сергеевич Соколов написал песню, которая начинается так: «Мы сегодня пришли к факультету, Много старых веселых друзей, Это мая 7-го примета — альма-матер, встречай сыновей!» (на мотив олимпийской прощальной песни). В этом году в первый раз будет «РТФ — УРФУ — ПОПОВ»»,— рассказал главный Олег Гусев.

«Каждый в мире знает эту тройку слов — РТФ, УрФУ, Попов»

Студенты не жалели голосовых связок и скандировали во время марша традиционные лозунги и кричалки, а впереди колонны шёл знаменосец с «боевым» знаменем РТФ. Флаг доверили нести председателю профбюро РТФ Андрею Крагелю.

Праздничную колонну на всём пути шествия встречал праздничный салют. Особенно бурную реакцию вызвал фейерверк с самой высокой точки города — крыши небоскрёба «Высоцкий».

Также импровизированная группа людей в белых балахонах несла на носилках обломки старых компьютерных деталей, которые символизировали «жертвоприношение» создателю радио.

«Это дань Попову, символ того, что он создал из обломков что то значимое»,— рассказали студенты.

Закончилось шествие у памятника Попову праздничным феерическим концертом. После завершения концерта студенты ещё долго не расходились по домам, а кто-то остался практически до самого утра.

ФОТОрепортаж с шествия смотрите здесь и здесь.

Просмотров: 3573

Автор: Ростислав ЖУРАВЛЕВ, фото — Николай ЧИНЯЕВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

воскресенье, 26 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...