Горожане пытались понять, что такое настоящий стейк. В соревнованиях приняла участие команда JustMedia.
В субботу, 4 июня в ЦПКиО в Екатеринбурге прошел первый общегородской фестиваль барбекю. Территория парка на несколько часов стала площадкой для настоящего «праздника живота» в традиционном американском представлении.
![]() |
Команды-участники прошли ярким костюмированным парадом от главного входа к сцене. Все команды придумали собственный стиль одежды. Партнеры и горожане — на свободную тематику, а юниоры представляли различные национальные кухни — от Европы до Америки. В разноцветной толпе можно было увидеть немецких бюргеров, техасских ковбоев, венгерских поваров.
Одним из главных партнеров фестиваля стала Американская федерация по экспорту мяса, и американская тематика преобладала в течение всего фестивального дня. На мероприятии было устроено конное шоу с участием «техасских ковбоев» на лошадях, слева от центрального входа проходили популярные в США поросячьи бега.
Ассоциация барменов Екатеринбурга угощала всех желающих гигантским крюшоном — слабоалкогольным французским напитком. Приготовление крюшона, по словам организаторов, войдет в книгу рекордов Екатеринбурга.
Главные состязания развернулись в правой части парка, где команды-участники состязались в приготовлении барбекю. Каждой команде были предоставлены 1200 граммов говядины, столько же — свинины, 900 граммов норвежской семги, наборы специй и 40 минут времени. В качестве заготовок конкурсанты могли принести с собой соусы и украшения к блюдам.
Первыми выступали юниоры. Каждая команда представляла определенную национальную кухню, в приготовлении студентов консультировали дипломатические представители этих стран. «Кухни определялись жеребьевкой. Нам досталась венгерская, поэтому мы готовили рулеты из свинины и говядины. Советами помогал консул Венгрии в Екатеринбурге. Кухня отличается от привычной нам — блюда там все с большим количеством специй. Нам сложно было готовить без весов, их здесь не выдают, резали на глаз. Но горожанам в итоге очень понравилось! К нам подходили зрители, просили попробовать. Еды на всю команду к концу осталось только 20 граммов, все раздали»,— рассказали JustMedia студенты профессионального училища №23 Рамис Узбеков и Дмитрий Костыгин, только что закончившие соревнования.
![]() |
Команда JustMedia работала слаженно и уложилась в отведенное время, в отличие от некоторых соседей, которые явно задерживались. Стоит отметить, что многие конкурсанты креативно оформляли свои места выступлений. Редакция JustMedia сделала вывеску из тарелок, на которых написала свое название.
![]() |
Недалеко от столов конкурсантов-любителей барбекю готовили профессионалы: для шеф-поваров были развернуты мастер-классы от московского коллеги Сергея Галицына. Рядом с техасскими стейками жарилась традиционная картошка-фри.
Многие из команд после участия расположились под деревьями на траве с уже приготовленными барбекю, и фестиваль стал перерастать в большой пикник.
Жюри тем временем оценивало приготовленные блюда. Экспертам пришлось попробовать около 100 вариантов барбекю.
«Съесть все это невозможно. Поэтому мы как дегустаторы пробовали чуть-чуть соус и совсем немного — мясо. Качество приготовления мяса, кстати, можно определить и без проб — степень готовности видно при разрезании и на ощупь,— поделился секретом участник экспертного жюри, шеф-повар ресторана «Ранчо» Андрей Жеребцов.— Хороших стейков было немного. Из всей сотни нам, честно говоря, понравилось всего пять».
![]() |
Глава московского представительства Американской федерации по экспорту мяса, одна из почетных гостей фестиваля Галина Кочубеева, рассказала JustMedia об особенностях американского мяса: «В России выращивается молочное стадо, а в Америке — мясное. Поэтому в Америке так популярны стейки. В Екатеринбурге такое мясо закупают рестораны, а в рознице оно продается только в одной крупной иностранной оптовой сети. Но мы надеемся, что традиция барбекю будет распространена и среди горожан, и среди ресторанов. Для профессионалов мы уже не в первый раз проводим мастер-классы. До этого большинство из них были выездные, в Москве».
По словам Галины Кочубеевой, в рамках нынешнего визита представительства Американской федерации по экспорту мяса в Екатеринбурге будут проведены дни американской кухни в трех городских ресторанах — «Конкиста», «Куршевель 1850» и «Ирландский дворик».
По итогам фестиваля победителями стали команда горожан «Любители говядины», команда Екатеринбургского торгово-экономического техникума — среди юниоров и команда Panasonic — от партнеров фестиваля. Интересно, что ЕТЭТ представляли американскую кухню и консультировал их в приготовлении еды консул США в Екатеринбурге. Все команды получили подарки от Американской ассоциации по экспорту мяса, Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы. Группа компаний «Пенетрон-Россия», занимающаяся выпуском гидроизоляционного материала, вручила одному из победителей специальный приз — боксерские перчатки.
![]() |
ФОТОрепортаж с первого городского фестиваля барбекю и выступления команды JustMedia смотрите здесь и здесь.
Просмотров: 2782
Автор: Мария МЕХОНОШИНА, фото — Игорь ЖУК