Художники Екатеринбурга провели необычный перфоманс.
Во вторник, 16 августа, возле Пассажа художники Екатеринбурга провели необычный перфоманс. Мастера разных стилей нарисовали то, каким бы они хотели видеть новый Пассаж.
![]() |
«Художники не просто представители творчества, а в первую очередь жители города. Наш «Арбат» с каждым годом становится усовершенствованным: меняются элементы фасадов, сама улица, а Пассаж нет. И так он может превратиться в запустелое место. Чего нам, горожанам не хотелось бы. Будем рады, если наши пожелания будут учтены при реструктуризации здания»,— рассказала координатор проекта Марина Ямурзина.
В необычной акции приняли участие более 12 художников разных стилей, среди которых граффитисты, архитекторы, дизайнеры, батикисты, шаржисты, акварелисты. Все они принесли с собой бумагу, художественные принадлежности и фантазии на тему внешнего вида Пассажа. А один из участников перфоманса вообще рисовал баллончиками на ДВП, прибитой к забору.
![]() |
Среди участников мероприятия был небезызвестный художник-карикатурист журнала «Красная Бурда» Максим Смагин, который с помощью двух рисунков изобразил не только новый Пассаж, но и показал историческую подоплеку этого объекта. На первом рисунке маленький Пассаж, с корнями вырванный из земли, держит в руке Ленин. На втором, современном, здание намного больше, в нем появился купол со статуей Меркурия — бога торговли.
![]() |
С куполами и значительно больших размеров Пассаж видят и другие художники акции. Они также не забыли и о исторической составляющей этого здания.
«Стилем оно устарело в чертах нашего города. Хочется, чтобы оно приносило больше пользы, и не только внешним видом, но и внутренними решениями и планировкой. Я вижу его с галереями, атриумами и куполами. И точно не серым, а в желтоватых или голубоватых оттенках»,— делится своими фантазиями художник-архитектор Ольга Савченина.
![]() |
У профессионального художника, члена Союза художников России Андрея Баландина Пассаж получился довольно абстрактным, состоящим из нескольких ярких, разноцветных пятен, объединенных несколькими общими элементами.
«Пассаж в традиционных для Екатеринбурга серых тонах. Я изображу его в импрессионистском стиле — ярким, позитивным, радостным. Чтобы он привлекал и не только как магазин, но и как произведение искусства. В городе нет ни одного радостного здания. Он задаст тему. В работе буду использовать нежно-голубой, салатовый, ярко-розовый»,— рассказал JustMedia Андрей Баландин.
![]() |
«Хочу сделать его ближе к современному, потому что сейчас своим серым видом он не вписывается в центр города. Больше стекла, возможно, даже зеркала. Сверху фонарь, который будет освещать торговую площадь внутри. Буду использовать желтый, сиреневый»,— говорит художник-архитектор Юлия Капитонова.
«Стоить его обновить по цвету, чтобы он выделялся из общей массы. Основной цвет фасада — фисташковый. Также хочу использовать фиолетовый, розовый и желтый»,— рассказала художник Алиса Мутыгуллина.
«Необходимо внести колорит современности, но чтобы здание вписывалось в окружающее пространство. Рисовать буду на синем фоне пастелью, мягкими песочными или желтыми оттенками»,— делится идеями художник Рустам Закиров.
Акция привлекла огромное внимание пешеходов. Некоторые останавливались и смотрели, как рисуют художники, кто-то задавал им вопросы, а одна из юных жительниц города вообще захотела показать свое видение Пассажа. Юной художнице дали мелки, бумагу, и она начала изображать.
«Мы гуляли с бабушкой и увидели, как художники рисуют Пассаж, и мне тоже захотелось. Сейчас он какой-то хмурый, поэтому он мне не нравится. Его необходимо сделать ярче. Думаю, что на моем рисунке он будет желтый»,— делится впечатлениями ученица школы искусств, восьмилетняя Марта Гуртовец.
![]() |
«Вот художник правильно изображает Пассаж. Он действительно должен быть светленьким, но не синим. Его необходимо расширить до сквера и надстроить пару этажей. Это здание нашей юности, которое стоит в центре. Мы выросли и изменились, и его необходимо изменить»,— отмечает екатеринбуржец Владислав.
К мнению Владислава присоединяются и другие жители Екатеринбурга, которые хотят видеть Пассаж светлым и привлекающим к себе внимание.
«Основная проблема Екатеринбурга — несочетание старого и нового. Так и с Пассажем. Сейчас он немного не вписывается в окружающую среду Пассаж должен стать более динамичным, оригинальным, потому что стоит в центре. Я вижу его белым или бежевым»,— говорит студентка архитектурной академии Уфы Анна Шарикова.
![]() |
«Я, конечно, привыкла к внешнему виду Пассажа, но все-таки хотелось бы, чтобы он стал ярче, больше. Если бы я была его дизайнером, то раскрасила бы его разноцветными волнами — желтыми, зелеными, голубыми, бежевыми, белыми»,— делится студентка Уральского финансово-юридического института Евгения Камаева.
ФОТО с художественной акции «Пассаж в будущем» смотрите здесь.
Просмотров: 2318
Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА