Екатеринбуржцы видят Пассаж большим, ярким и с куполом наверху

Художники Екатеринбурга провели необычный перфоманс.

Во вторник, 16 августа, возле Пассажа художники Екатеринбурга провели необычный перфоманс. Мастера разных стилей нарисовали то, каким бы они хотели видеть новый Пассаж.

По словам организаторов мероприятия, художники собрались здесь, чтобы показать свое видение в улучшении облика Пассажа, сделать, его, ярче, краше, — правда, пока только на бумаге, чтобы он радовал людей своим внешним видом, а не вызывал уныние как сейчас.

«Художники не просто представители творчества, а в первую очередь жители города. Наш «Арбат» с каждым годом становится усовершенствованным: меняются элементы фасадов, сама улица, а Пассаж нет. И так он может превратиться в запустелое место. Чего нам, горожанам не хотелось бы. Будем рады, если наши пожелания будут учтены при реструктуризации здания»,— рассказала координатор проекта Марина Ямурзина.

В необычной акции приняли участие более 12 художников разных стилей, среди которых граффитисты, архитекторы, дизайнеры, батикисты, шаржисты, акварелисты. Все они принесли с собой бумагу, художественные принадлежности и фантазии на тему внешнего вида Пассажа. А один из участников перфоманса вообще рисовал баллончиками на ДВП, прибитой к забору.

«Хотелось поделиться внутренним миром. Сейчас Пассаж — это здание серого цвета. Пока не знаю, что получится. Есть материал и концепция. В работе буду использовать любимые цвета — синий, голубой, белый»,— рассказал JustMedia граффитист Денис Успехов.

Среди участников мероприятия был небезызвестный художник-карикатурист журнала «Красная Бурда» Максим Смагин, который с помощью двух рисунков изобразил не только новый Пассаж, но и показал историческую подоплеку этого объекта. На первом рисунке маленький Пассаж, с корнями вырванный из земли, держит в руке Ленин. На втором, современном, здание намного больше, в нем появился купол со статуей Меркурия — бога торговли.

«Это замечательный объект, который построили в начале прошлого века и на который советское прошлое наложило серьезный отпечаток. Хочу двумя работами показать трансформацию здания. Сначала как он выглядит сейчас — сгусток советского времени, а потом — его глобальное преображение»,— рассказал Максим Смагин.

С куполами и значительно больших размеров Пассаж видят и другие художники акции. Они также не забыли и о исторической составляющей этого здания.

«Стилем оно устарело в чертах нашего города. Хочется, чтобы оно приносило больше пользы, и не только внешним видом, но и внутренними решениями и планировкой. Я вижу его с галереями, атриумами и куполами. И точно не серым, а в желтоватых или голубоватых оттенках»,— делится своими фантазиями художник-архитектор Ольга Савченина.

«Я художник-сюрреалист, использую технику пастель. И мне хотелось бы внести некоторые коррективы в его внешний облик, осовременить его. Думаю, что должен появиться купол. Цвет нашего города — серый, и мое сознание привыкло к этому, поэтому я не знаю, смогу ли переломить себя и использовать цветные мелки»,— рассказала JustMedia художник-график Елизавета Август.

У профессионального художника, члена Союза художников России Андрея Баландина Пассаж получился довольно абстрактным, состоящим из нескольких ярких, разноцветных пятен, объединенных несколькими общими элементами.

«Пассаж в традиционных для Екатеринбурга серых тонах. Я изображу его в импрессионистском стиле — ярким, позитивным, радостным. Чтобы он привлекал и не только как магазин, но и как произведение искусства. В городе нет ни одного радостного здания. Он задаст тему. В работе буду использовать нежно-голубой, салатовый, ярко-розовый»,— рассказал JustMedia  Андрей Баландин.

Другие художники представили Пассаж менее абстрактно, но тоже в очень ярких цветах и с новыми элементами декора.

«Хочу сделать его ближе к современному, потому что сейчас своим серым видом он не вписывается в центр города. Больше стекла, возможно, даже зеркала. Сверху фонарь, который будет освещать торговую площадь внутри. Буду использовать желтый, сиреневый»,— говорит художник-архитектор Юлия Капитонова.

«Стоить его обновить по цвету, чтобы он выделялся из общей массы. Основной цвет фасада — фисташковый. Также хочу использовать фиолетовый, розовый и желтый»,— рассказала художник Алиса Мутыгуллина.

«Необходимо внести колорит современности, но чтобы здание вписывалось в окружающее пространство. Рисовать буду на синем фоне пастелью, мягкими песочными или желтыми оттенками»,— делится идеями художник Рустам Закиров. 

Акция привлекла огромное внимание пешеходов. Некоторые останавливались и смотрели, как рисуют художники, кто-то задавал им вопросы, а одна из юных жительниц города вообще захотела показать свое видение Пассажа. Юной художнице дали мелки, бумагу, и она начала изображать.

«Мы гуляли с бабушкой и увидели, как художники рисуют Пассаж, и мне тоже захотелось. Сейчас он какой-то хмурый, поэтому он мне не нравится. Его необходимо сделать ярче. Думаю, что на моем рисунке он будет желтый»,— делится впечатлениями ученица школы искусств, восьмилетняя Марта Гуртовец. 

У художника-графика, выпускницы Санкт-Петербургской Академии художеств Евгении Щипакиной фасад Пассажа — белый, окна цветные, а само здание стало намного больше.

«Вот художник правильно изображает Пассаж. Он действительно должен быть светленьким, но не синим. Его необходимо расширить до сквера и надстроить пару этажей. Это здание нашей юности, которое стоит в центре. Мы выросли и изменились, и его необходимо изменить»,— отмечает екатеринбуржец Владислав.

К мнению Владислава присоединяются и другие жители Екатеринбурга, которые хотят видеть Пассаж светлым и привлекающим к себе внимание.

«Основная проблема Екатеринбурга — несочетание старого и нового. Так и с Пассажем. Сейчас он немного не вписывается в окружающую среду Пассаж должен стать более динамичным, оригинальным, потому что стоит в центре. Я вижу его белым или бежевым»,— говорит студентка архитектурной академии Уфы Анна Шарикова.

«Я, конечно, привыкла к внешнему виду Пассажа, но все-таки хотелось бы, чтобы он стал ярче, больше. Если бы я была его дизайнером, то раскрасила бы его разноцветными волнами — желтыми, зелеными, голубыми, бежевыми, белыми»,— делится студентка Уральского финансово-юридического института Евгения Камаева.

ФОТО с художественной акции «Пассаж в будущем» смотрите здесь.

Просмотров: 1696

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.