От «загадочного» самовара до цифрового микроскопа: уральские таможенники впервые показали широкой общественности свои арсеналы

В Екатеринбурге открылась выставка: «Уральское таможенное управление: на перекрестке континентов».

Настоящее боевое оружие, спецавтотехника, задержание наркоторговцев, кинологи с собаками, контрафактная продукция — корреспонденты JustMedia.Ru посетили Уральское таможенное управление, где открылась выставка, посвященная 20-летию Федеральной таможенной службы России: «Уральское таможенное управление: на перекрестке континентов».

На входе в управление расположилась историческая часть выставки, на которой представлены предметы, рассказывающие о зарождении и становлении таможенной службы на Урале. Среди них макет Верхотурской таможни, костюм воеводы XVIII века, сундуки, пушнина, манекен купца, два самовара и многое другое. Как оказалось, самоварами однажды расплатились на Верхотурской таможне купцы, хотя обычно они делали это посредством пушнины и ягод. Правда, таможенники не знали, как называется этот интересный предмет, который сам пыхтел и кипятил воду. В Екатеринбурге таможня открылась в 1723 году в Историческом сквере. В конце XVIII века она была закрыта и открылась вновь лишь в конце XIX века. Таможенными служащими в то время были представители только знатных домов

На второй экспозиции выставки представлены высокотехнологичные таможенные средства контроля уже из современного времени — переносной детектор, определяющий следы взрывчатых веществ и наркотических средств. Работает он очень просто: на специальную бумагу наносится вещество и вносится в детектор. Здесь же представлены портативный рентгенофлуорисцентный анализатор для определения качества и количества минералов и металлов, притом как тяжелых, так и легких, и цифровой микроскоп, определяющий структуры вещества — дерева, ткани, минерала.

Третья часть выставки отдана под декоративно-прикладное творчество ветеранов, сотрудников Уральского таможенного управления и их родственников. И тут же рядом, на соседнем столе, лежит контрафактная продукция — одежда, обувь, игрушки, сотовые телефоны, автозапчасти.

«Товары изымаются и отправляются в экспертно-криминалистическую лабораторию, где в одном из отделов, в зависимости от вида товаров, проходят экспертизу. В лаборатории имеются образцы легального товара. Например, флакон духов «Шанель №5» имеет определенный размер, буквы наносятся определенной краской на определенном расстоянии друг от друга. Однако качество подделок с годами растет»,— рассказал JustMedia представитель таможни ХМАО Руслан Стаценко.

И вот, наконец, одна из самых интересных экспозиций — выставка специального отряда быстрого реагирования Уральской оперативной таможни. На ней представлено оружие и специальные средства, находящиеся на вооружении таможенных органов. Здесь корреспондентам JustMedia удалось подержать в руках настоящее боевое оружие —
автомат Калашникова, винчестер, снайперскую винтовку, пистолет Макарова, модернизированный пулемет Калашникова, научиться заряжать оружие и стрелять из него в электронные мишени. Примерили бронежилет весом 15 кг, относящийся к пятому классу защиты, который защищает от любых пуль. Всего существует 5 классов защиты. Первый, весом всего 3 кг, защищает только от пуль пистолета Макарова и может одеваться под одежду. Все остальные классы — для открытого ношения. Также на выставке можно было подержать раскладной бронещит, примерить шлем-сферу, увидеть верхнюю одежду сотрудников. Представленный арсенал выглядит достаточно сурово и устрашающе, но, к счастью, бойцы СОБРа применяют его крайне редко.

«Часто его применяли в 1990-е годы. А сейчас все спокойно»,— рассказал JustMedia один из бойцов СОБРа

В это время на улице начались показательные выступления бойцов СОБРа. Выглядело все, как в кино. Из-за угла выехала «двенадцатая». Ей резко перегородил дорогу спецавтотранспорт, из которого выскочили в полной амуниции трое бойцов СОБРа. Двое из них с пистолетами бросились задерживать водителя и пассажира легковушки, а третий с автоматом стоял в стороне и контролировал ситуацию. С невероятной легкостью СОБРовцы положили двоих мужчин на землю, обыскали их, надели наручники, погрузили в спецавтотранспорт и укатили в неизвестном направлении. Вся операция задержания продлилась не более трех минут.

Следующий мастер-класс показали кинологи с собаками. Собаку подвели к «десятке», она стала ее обнюхивать. Остановилась у правой части капота, поскребла по нему лапой и села возле этой части машины. Как оказалось, неспроста. В капоте были спрятаны наркотики. Другая собака искала наркотики в лежащих на газоне сумках и в толпе людей. После каждого удачно выполненного задания кинолог давал собаке мяч.

«Собаки любят играть в мяч. И когда кинолог дает ей такую возможность, собака понимает, что хозяин ее хвалит и тем самым поощряет. Сейчас в распоряжении уральских таможенников 81 собака. И пока такого количества нам хватает»,— рассказал JustMedia начальник кинологической службы Уральской оперативной таможни Владимир Широнов.

Рядом со зданием Уральского таможенного управления можно было увидеть мобильно-инспекционный досмотровой комплекс. В нем специалист на специальном оборудовании производят сканирование крупногабаритных транспортных средств. Как рассказал JustMedia начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Александр Гордеев, грузовой автомобиль проезжает специальную рамку и на оборудование комплекса выводиться  картинка с внутренним содержимым, что ускоряет процесс прохождения таможни и позволяет досматривать транспорт без вскрытия, выявляя товары, запрещенные к ввозу.

«Досмотровый комплекс работает по принципу флюорографии. Конечно, на монитор компьютера не выводится реальная картинка, а только теневое изображение содержимого автомобиля. И на нем уже специалисты выявляют подозрительные места в грузе»,— говорит Александр Гордеев.

Рядом с досмотровым комплексом — передвижная криминалистическая лаборатория, в которой исследуются различные предметы, как с помощью белого, так и ультрафиолетового света. Присутствует набор для снятия отпечатков пальцев и материалы для определения признаков подделки документов.

«В данной лаборатории с помощью специальных средств можно определить подчистку, смывание, травление документов, замену фотографии, добавление или удаление части текста в документе»,— говорит начальник криминальной службы Уральской оперативной таможни Георгий Ларионов.

И, наконец, в последнем спецавтотранспорте представлены поисковые малогабаритные высокотехнологичные технические средства таможенного контроля за незаконным перемещением радиоактивных материалов. Так, в коллекции уральских таможенников есть электроды для сварки, в которых содержится торий-226 (в задержанной партии было 80 кг электродов в количестве 1500 штук), фитили для газовых светильников (изъято 3000 штук) и компасы с радием-226.

 

ФОТОрепортаж с открытия выставки в Уральском таможенном управлении смотрите здесь.

Просмотров: 2660

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Александр МАМАЕВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:07

В суде стало известно, кто первым подал заявление о пропаже Ксении Каторгиной

Девушку убили, когда она пыталась продать свою «Ауди Q5».

Сегодня в 14:05

Машину убитой Ксении Каторгиной продали за 350 тысяч рублей

Свои показания в суде озвучил мужчина, купивший автомобиль.

Сегодня в 14:04

Средняя пенсия в Свердловской области составила 17 326 рублей

На учете Пенсионного фонда региона состоит 1 миллион 332 тысячи пенсионеров