Владимир Воротников о первом Общественном совете при ГУВД области: «Мы делали настоящую мужскую работу»

Итоги трехлетней работы бессменный председатель прежнего Общественного совета подводит в беседе с JustMedia.Ru.

В конце сентября приступил к работе новый Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области. Бессменный председатель прежнего Общественного совета, экс-начальник ГУВД области генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Воротников передал «эстафету добрых дел» другому ветерану МВД — бывшему начальнику штаба ГУВД области генерал-майору милиции Владимиру Красильникову.

Итоги трехлетней работы первого в истории свердловской милиции/полиции Общественного совета, Владимир Воротников подводит в беседе с JustMedia.Ru.

—Владимир Александрович, какие задачи приходилось решать первому Общественному совету при ГУВД по Свердловской области?

—Направлений деятельности было очень много. От развития патриотического воспитания подрастающего поколения до адресной помощи конкретным людям, от популяризации физкультуры и спорта до решения социальных проблем действующих сотрудников и ветеранов МВД.

—Давайте вспомним наиболее яркие примеры вашей работы…

—Одна из самых острых проблем для сотрудников органов внутренних дел — обеспечение жильем. Мы начали решать ее, как только образовался Общественный совет. В 2009 году, например, по постановлению главы Екатеринбурга участковым уполномоченным милиции было выделено 18 квартир. В Серове главой Серовского городского округа сотрудникам правоохранительных органов было предоставлено две квартиры и шесть комнат в общежитии. В 2010 году сотрудники гарнизона милиции УВД по МО «город Екатеринбург» получили 146 квартир во вновь построенных домах. При непосредственном участии Общественного совета, вместе с органами власти в 2010 году положительно разрешены обращения ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей об обеспечении их благоустроенным жильем. За эту работу хочется сказать большое спасибо нынешнему главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу — его помощь была неоценимой. В прошлом году администрация Екатеринбурга выделила из городского бюджета 21156 тысяч рублей на финансирование работы 14 территориальных центров охраны правопорядка, проведен ремонт и приобретена мебель для оснащения 18 участковых пунктов милиции.

И очень жаль, что теперь в Общественном совете не могут принимать участие представители муниципальной и государственной власти, поскольку они действительно делают много полезного. Как советник губернатора Юрий Пинаев, который отвечал у нас за взаимодействие милиции с органами власти на местах и активно помогал решать вопросы финансирования и улучшения материально-технического обеспечения отделов и подразделений внутренних дел в правительстве Свердловской области.

—А как была построена работа с подрастающим поколением?

—Для детей погибших при исполнении служебного долга сотрудников милиции, воспитанников школ-интернатов и детских домов проводились благотворительные праздничные представления в Екатеринбургском цирке — естественно, при активном содействии и по инициативе директора цирка, депутата ППЗС Свердловской области Анатолия Марчевского. Это если брать совсем конкретно. А в более широком смысле — Общественный совет вносил свои предложения по совершенствованию законодательства в сфере профилактики беспризорности, наркомании и правонарушений среди несовершеннолетних; по принятию областной государственной целевой программы «О патриотическом воспитании граждан». Это вопросы рассматривались в прошлом году на комиссии Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области по вопросам обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, председателем которой является еще один бывший член Общественного совета при ГУВД области Виктор Шептий.

При участии членов совета, входящих в составы групп по взаимодействию с предпринимателями и структурами бизнеса, с учреждениями культуры и средствами массовой информации, проведены благотворительные акции для детей, оставшихся без попечения родителей, и трудных подростков, посвященные «Дню защиты детей», встрече Нового года и Рождества.

По инициативе президента Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолия Филиппенкова, в Нижнем Тагиле прошли экологические акции «Сдай макулатуру — помоги детям», деньги от которых направлены в благотворительный фонд «Детская жизнь». Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий оказывал большую помощь в духовном плане детям погибших сотрудников и их семьям, регулярно с ними встречался.

И это лишь некоторые направления, по которым Общественный совет активно работал в прошлом году. Естественно, не остались без нашего внимания и будущие сотрудники правопорядка — кадеты Лицея милиции и курсанты Уральского юридического института МВД России.

—В чем выражалась адресная помощь сотрудникам органов внутренних дел и ветеранам МВД?

—Как я уже упомянул, решались задачи обеспечения их жильем. Другим важным направлением нашей работы была помощь милиционерам, получившим ранения в горячих точках. Большая работа проделана директором Всероссийского института травматологии и ортопедии Игорем Шлыковым, членом Общественного совета. Специалисты его медучреждения проводят прием и медобследование как самих сотрудников правоохранительных органов, так и членов их семей. Аналогичную помощь оказывал нашим сотрудникам и Ян Габинский, директор клинико-диагностического центра «Кардиология». Он проводил большую профилактическую работу по сохранению у наших сотрудников здорового сердца.

—Здоровье и физкультура, как известно, понятия практически неразделимые. Вы сейчас возглавляете попечительский совет Свердловской областной организации «Динамо», так что, по-видимому, спортивное направление в деятельности первого Общественного совета также было на высоте?

—Вот лишь один пример: Общественный совет в лице генерального директора ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Михаила Воеводина в прошлом году помог милиционерам из отделения «Динамо» в Нижнем Тагиле при подготовке к международным соревнованиям по стрельбе из боевого оружия.

Кроме того, у нас проводится еще одно ежегодное спортивное мероприятие, однако направленность у него больше профилактическая. Это ралли II категории «Искор», которое проходит под эгидой Общественного совета по инициативе Федерации автомобильного спорта Свердловской области и автомобильного клуба «Когорта» в рамках реализации проекта «Автолюбители — за безопасность на дорогах». Его основная задача — обучение безопасному вождению транспортных средств в экстремальных условиях.

—Кого еще из бывших членов Общественного совета Вы бы хотели поблагодарить за совместную работу в течение этих трех лет?

—Да всех без исключения, и не только от себя лично, но и от ГУ МВД области. Кроме тех, кого уже назвал, огромное спасибо олимпийскому чемпиону Сергею Чепикову, который отвечал у нас за направление физкультуры и спорта, ректору Уральского горного университета Николаю Косареву, в вузе которого проходят переподготовку наши сотрудники, генеральному директору ОАО «УГМК-Холдинг» Андрею Козицыну — за огромную помощь милиции, ректору Уральской юридической академии Владимиру Бублику, вице-президенту Свердловской областной федерации автоспорта Семену Белкину, бывшему архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому Викентию — за поддержание морального духа сотрудников, военному пенсионеру генерал-полковнику запаса Юрию Грекову, советнику генерального директора телеканала ОТВ Александру Миху, заместителю директора колледжа имени Ползунова Евгению Рыбакову, директору Свердловской музкомедии Михаилу Сафронову, гендиректору ЗАО Группа Синара Михаилу Ходоровскому и его заместителю Анатолию Тетюеву, бывшему директору Рефтинского спецучилища Владимиру Хуторному, руководителю телепрограммы «Патрульный участок» Вадиму Чернопеневу и, конечно, новому председателю Общественного совета Владимиру Красильникову. Мы делали настоящую мужскую работу, которая, безусловно, отнимала много времени, но просто числиться в Общественном совете мы не могли — не та натура. Кстати, Совет получил высокую оценку со стороны МВД России.

—Что бы Вы пожелали тем, кто пришел в Общественный совет вам на смену?

—Самое главное — работать так же ответственно и успешно. Хотел бы выразить надежду, что Общественный совет будет и впредь содействовать сотрудникам правоохранительных органов в их нелегкой работе и помогать в случае необходимости.

Просмотров: 2483

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

суббота, 04 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.

Вчера в 16:59

Павел Креков объяснил, о чем говорится в письме начальника Роспотребнадзора

В нем написал губернатору о том, что статистику в регионе специально занижают.