Незаконные парковки во дворах Екатеринбурга — как с этим бороться и можно ли победить?

В борьбе с нелегальными парковками не помогают даже полиция и прокуратура.

Незаконных парковок во дворах Екатеринбурга с каждым днем становится все больше. А отстоять свои права на бесплатное место в собственном дворе все сложнее. Найти правду домовладельцам не помогают даже правоохранительные органы и прокуратура.

Нелегальщики действуют по простой, годами отработанной схеме: ставят на въезде во двор будку или старенькую «пятерку» и садят в ней мнимого сторожа, который берет с жильцов близлежащих домов деньги якобы за охрану автомобиля. А если человек отказывается платить деньги за парковочное место в собственном дворе, то ему мягко намекают, что с машиной может что-нибудь случиться — кто-нибудь поцарапает, шины проколют или вообще угонят. Большинство екатеринбуржцев предпочитают платить и спать спокойно, но есть и те, кто пытается противостоять таким «предпринимателям».

«Я снимаю квартиру по адресу: Куйбышева, 76«а» с августа этого года. Как только заехал, ко мне на улице подошел мужчина и сказал, что во дворе моего дома платная стоянка — 60 рублей за ночь. Я отказался платить. Тогда мне сказали, что если что-нибудь с моей машиной случится, то они не виноваты. Не прошло и месяца — мне поцарапали машину»,— рассказал JustMedia Андрей.

А вот другая до боли похожая история, произошедшая во дворе дома по адресу: Куйбышева, 84/1.

«Год назад купил квартиру. Приезжаю во двор, ко мне тут же подходит мужчина неславянской внешности и говорит, что стоянка здесь платная — 1800 рублей в месяц. Я отказался платить. Мне стали намекать, что с машиной может всякое случиться. Теперь я вынужден оставлять машину в соседнем дворе на легальной стоянке»,— рассказал JustMedia Александр.

Оба пострадавших писали заявления в администрацию района, полицию и прокуратуру, но каких-то существенных изменений не произошло, а из некоторых ведомств ответы так и не пришли. Например, Андрей написал в прокуратуру в конце августа, но ответа до сих пор не получил.

«Ко мне приходил участковый и сказал, что с машиной, стоящей на въезде во двор, разобрались и больше такого не будет. Что мужчину, находящегося в машине, оштрафовали на 500 рублей. Вечером спускаюсь — машина, естественно, на месте. И нелегальщик сидит в машине, улыбается и, не скрывая, говорит мне «У нас все куплено»,— говорит Александр.

По словам главного специалиста административных органов администрации Октябрьского района Александра Михайлюка, решение о создании парковки на придомовой территории должны принять на общем собрании 51% жильцов. Составить протокол собрания и уведомить о своем решении администрацию. Притом данная стоянка, по решению опять же самих жильцов, может охраняться как самими жильцами, так и нанятыми для этого охранными предприятиями

«Только к нам в отдел в месяц приходит 2-3 жалобы от горожан по поводу незаконных парковок. Причем у людей, которые якобы охраняют машины, нет ни документов, разрешающих охранную деятельность, ни документов на владение или аренду данной земли»,— говорит Александр Михайлюк.

Получается, что если жильцы не принимали решения об организации парковки на общем собрании, то данная парковка недействительна. И жильцам уже следует принимать соответствующие меры по ее ликвидации. Стоит отметить, что очень часто организатором таких незаконных парковок становится жилец одной из квартир дома.

«Во-первых, не надо никому платить! Во-вторых, необходимо записать госномера машины охранника, а лучше сфотографировать. Сделать видео- или аудиозапись разговора с парковщиком. И писать заявление в УВД, ГИБДД, администрацию района, прокуратуру»,— сообщил JustMedia президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

Он также отметил, что незаконное осуществление частной охранной деятельности влечет за собой наложение административного штрафа для граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 2 до 3 тысяч и на юридических лиц — от 20 до 30 тысяч рублей. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации и специального разрешения влечет наложение административного штрафа в размере от 500 рублей до 2 тысяч рублей.

Однако чаще всего в Екатеринбурге портят автомобили, припаркованные во дворе, сотрудники легальных парковок, расположенных в соседних дворах. Так, например, жильцы дома по адресу: Соликамская, 7 регулярно тратят огромное количество денег на ремонт своих автомобилей после непрошенных гостей, последний визит которых состоялся в начале этой недели.

«Портить машины нам стали еще с начала лета, причем не по одной, а сразу по несколько. Царапают так, что после последнего ремонта моя «Тойота» выглядит, будто она побывала в аварии, а ей всего три года. Ремонты после такого хулиганства мне обошлись в общей сложности более чем в сто тысяч рублей. Как ее потом буду продавать, непонятно. Приходится теперь ставить машину на платную парковку. На прошлой неделе опять пять машин поцарапали, одна из них моего сына — и ей тоже всего три года. Такая история была у нас года три назад, тогда это организовали парковщики из соседнего двора. Возможно, что и в этот раз не обошлось без их участия»,— рассказала JustMedia Светлана.

Больше всего пострадавшие сетуют на то, что найти людей, которые это совершают, практически не возможно, если только круглосуточно не наблюдать за машиной из окна. А если обращаться в полицию, то сначала там не хотят принимать заявление на порчу автомобиля, а если после долгих уговоров там его все-таки и принимают, то такие случаи почти никогда не раскрываются.

Просмотров: 7245

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.