Аркадий Белявский: чтобы ребенок не только слышал, но и говорил, слухопротезирования мало. Нужна длительная реабилитация

В Екатеринбурге сделают операции кохлеарной имплантации шести глухим детям.

Впервые в истории уральского здравоохранения специалисты Санкт-Петербургского медицинского центра проведут шесть операций кохлеарной имплантации шести глухим детям Екатеринбурга и Свердловской области. Операции проводятся на базе Детской клинической больницы восстановительного лечения научно-практического центра «Бонум». В дальнейшем операции кохлеарной имплантации будут полностью проводиться специалистами Свердловской области. Стоимость одной такой операции составляет около 1 млн. рублей.

«К такому прорыву наша область готовилась в течение полутора лет. За это время было закуплено необходимое оборудование, импланты. Врачи, которые будут проводить операции, прошли дополнительное обучение, как в России, так и за рубежом. Со следующего года программа будет работать в плановом порядке»,— говорит министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский.

По словам заведующего отделом Санкт-Петербургского НИИлор Владислава Кузовкова, возраст детей, которым сегодня будет сделана операция, составляет от 2 до 13 лет. У одного из детей помимо врожденной глухоты — детский церебральный паралич.

По статистике, на 1000 новорожденных один ребенок глухой, и еще 1-2 ребенка становятся глухими в процессе первых двух лет жизни в результате перенесенных инфекционных заболеваний, врожденной патологии и других причин. Стоит отметить, что почти все новорожденные еще в роддоме проходят аудиоскрининг, который позволяет определить слышит ли ребенок. И, если он не слышит, то автоматически попадает в очередь на операцию. 

«Нам было два с небольшим года. Ребенок только начинал говорить — ма-ма. В это время в нашей семье произошла стрессовая ситуация, после чего ребенок перестал слышать. Мы обратились к психологу, была проведена комплексная диагностика. С аппаратом он частично слышит. После операции надеемся, что он начнет действительно полноценно слышать. Он об этом очень мечтает. Одна его одноклассница из специальной школы сделала подобную операцию еще два года назад»,— рассказали мама десятилетнего Андрея, которому сегодня должны сделать операцию, Ольга Телякова.

Важным аспектом является то, что кохлеарная имплантация должна быть проведена вовремя, поскольку в процессе жизни мозг неслышащего ребенка теряет способность распознавать речевую составляющую. Ребенок будет слышать с кохлеарным имплантом, но не сможет адекватно разговаривать. В связи с этим дети с врожденной глухотой должны быть проимплантированы в возрасте не позднее 4-5 лет. Относительно взрослого населения кохлеарная имплантация показана только тем людям, кто потерял слух в результате травмы или перенесенного заболевания, то есть людям, которые уже умели говорить.

По словам Аркадия Белявского, важно не просто провести слухопротезирование. После него ребенок будет просто слышать звук, а значит, необходима длительная реабилитация, занятия с сурдологами и сурдопедагогами, которые будут учить ребенка говорить. Поэтому, отбирая детей на операцию, их родителям, в первую очередь, объясняют, что они должны будут заниматься с ребенком, иначе он так и не научиться говорить. После операции ребенку вручают реабилитационный набор, с тетрадками, книжками и различными материалами. Главный герой это реабилитационного набора — Ушастик. Ушастик — это Смешарик, который потерял слух, после чего его обследовали и сделали операцию.

Как отмечает клинический специалист MED-EL (Австрия) Елена Шмитляйтнер, в России сейчас самый полный курс реабилитации после операции кохлеарной имплантации, которого нет ни в одной стране мира.

«Срок реабилитации разный и зависит от возраста и того, слышал ли человек с рождения или перестал слышать в результате какой-либо травмы. Период реабилитации ребенка составляет до двух лет. Взрослого человека — чуть более месяца»,— говорит Аркадий Белявский.

Кохлеарная имплантация — единственная технология, которая может заменить орган слуха. В импланте электронная часть отвечает за обработку звука, а электрод, который вводится в улитку, отвечает за частоты. В данный момент импланты закупаются в Австрии, но по словам главного специалиста МЗ СО по отоларингологии Хийира Абдулкеримова, в Санкт-Петербурге уже налажено производство и в ближайшее время их начнут собирать и у нас. Также он отметил, что производство отечественных имплантов тоже не за горами.

С 2012 года для свердловчан будет выделяться 20 федеральных квот, и на средства из бюджета области будет проводиться еще 25 операций. На сегодняшний день в области в операции кохлеарной имплантации нуждается около 60 человек, четверо из которых взрослые. Два года назад в очереди на операцию было 95 человек, шесть из которых взрослые. Стоит отметить, что каждый год количество детей, которым необходима данная операция увеличивается на 15-20.

ФОТОрепортаж с проведения операции в центре «Бонум» смотрите здесь.
 

Просмотров: 2395

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Архангельская, Gaudí bar:

«Для того, чтобы настроение было всегда отличным, одевайтесь по погоде».

четверг, 21 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:25

Ковальчик стал врио главы Среднеуральска

Он пришел к власти по схеме Орлова.

Сегодня в 16:47

Свердловская область купит дополнительные холодильные камеры для хранения «Спутника V»

Закупку планирует осуществить аптечный склад региона «Фармация».

Сегодня в 16:46

Почему в Екатеринбурге не могут ликвидировать Общественную палату

Единственный орган власти, который ни на что не влияет.