В садик — с пяти лет! Евгения Умникова решает проблему с очередями в дошкольные учреждения

По оценкам управления образования, очередь в садики будет расти.

На заседании городской думы, прошедшем во вторник, 20 декабря, начальник управления образования администрации Екатеринбурга Евгения Умникова читала доклад о том, как реализуется программа по сокращению очереди в детские сады на 2009-2011 годы. Так вот, реализуется программа, по мнению Евгении Леонидовны, хорошо. Но этого недостаточно.

Виноват бэби-бум!

В частности, несмотря на то что за три года количество мест в детских садиках увеличилось ни много ни мало на 10240 мест, очередь стала ненамного меньше. Парадокс? Отнюдь. Все дело в том, что жительницы Екатеринбурга стали больше рожать.

«Если в 2009 году родилось 13 тысяч детишек, то в этом году — 17 тысяч,— заявила JustMedia.Ru Евгения Умникова.— Разница — четыре тысячи. При этом мы построили детских садов на четыре тысячи мест. Вот и получается, что очередь не уменьшилась. Сейчас места в детские сады ждут 20 тысяч детей. Нет пропорции. Места новые появляются, но очередь уменьшается неравномерно, потому что рождается больше детей».

Программа по сокращению очереди в детские сады действовала в течение трех лет по разным направлениям. Первое направление — это строительство новых детских садов. Второе — капитальный ремонт помещений садиков, отобранных у государственных и коммерческих структур. Ну, и третье — это ремонт групп, которые можно дополнительно открыть в действующих детских садах. Последнее направление решено было развивать в 2010 году, и благодаря ему удалось ввести четыре тысячи дополнительных мест в группах.

Таких прорывов больше не будет

«Теперь мы переходим на следующий этап — это программа 2012-2014 годов,— рассказывает Евгения Леонидовна.— Эта программа предусматривает введение еще восьми тысяч мест. А вот позиции ввода дополнительных мест в таком объеме, как эти три года, нет».

Конечно, ведь впихивать в один садик бесконечное множество малышей нельзя — рано или поздно он забьется под завязку. Другими словами, новые дополнительные группы в действующих садиках вводить уже не получится — лимит исчерпан. А строить новые садики — дорого. Вот и получается, что, несмотря на увеличение финансирования, по факту мест будет введено меньше.

«Мы забирали садики у муниципальных объектов, их здания были в хорошем состоянии,— вздыхает Умникова.— Территория в ухоженном состоянии. Теперь мы переходим к более сложным объектам. Увеличивается количество вновь строящихся детских садов, а их цена, естественно, выше. Мы их возводим с нуля, а значит, в стоимость входят все сети, которые подводятся к зданию, благоустройство территории. Поэтому, если первая наша программа стоила чуть меньше трех миллиардов рублей, то нынешняя программа стоит более трех с половиной миллиардов рублей».

«Муниципалитет должен давать образование, а не вытирать попу»

На днях Евгения Умникова заявила: главное, обеспечить местами в садиках детей в возрасте пяти лет. И старше. Сегодня Евгения Леонидовна пояснила, что она имела ввиду.

«Мы говорим не о местах в садиках, а об образовании,— рассказала JustMedia.Ru Евгения Умникова.— Мы поставили задачу предоставить возможность дошкольного образования детям предшкольного возраста, начиная с пяти лет. Поэтому детки этого периода все имеют возможность получить место в муниципальном детском саду. И если у кого-то из родителей еще эта позиция не закрыта, то надо обязательно обратиться в районный отдел образования. Мы всех пятилетних детей направляем в муниципальные детские сады, если родители, естественно, хотят. Далее мы работаем над категорией четырехлетних детей. В Конституции сказано, что муниципалитет должен давать образование, а не вытирать попу и укладывать спать. Но родителям нужно и образование, и уход, и присмотр. Если бы мы пошли по пути только образования, мы бы ввели трехчасовые смены в садиках, и всех этим образованием обеспечили. Но родителям это неудобно».

Просмотров: 1129

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Семенова, певица:

«Сегодня мы отогреваемся после заморозков и неизвестно, что будет завтра».

среда, 27 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...