Михаил Вяткин: «Хватит искать в Екатеринбурге памятники архитектуры, их уже больше, чем в Париже»

В мэрии обсудили, что делать с многочисленными объектами культурного наследия в столице Урала.

По словам первого заместителя начальника департамента по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга Григория Косарева, интерес государства к состоянию объектов культурного наследия в последнее время существенно возрос. Особенно в Екатеринбурге, где намечаются сразу три крупных события — проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, международная выставка «ЭКСПО-2020» и 300-летие столицы Урала в 2023 году.

Мэрия, представляющая интересы государства на месте, разработала крупный и долгоиграющий стратегический проект «Сохранение объектов культурного наследия Екатеринбурга». В среду, 21 декабря, в администрации прошел программный совет стратегического развития Екатеринбурга. Одним из вопросов в повестке совета был этот самый проект.

«Этот проект — уникален,— говорит Григорий Косарев.— На территории Российской Федерации на уровне муниципалитетов документов такого масштаба нет».

Сделайте лицо приличнее!

Заместитель начальника ДУМИ проговорился, что повышенный интерес мэрии к состоянию памятников архитектуры связан, прежде всего, с тем, что они сконцентрированы в центре города. И полуразрушенные старинные дома со следами пожаров и пребывания бомжей по сути-то и являются лицом Екатеринбурга. Поэтому, чтобы не опозориться перед гостями из зарубежья, надо это лицо сделать поприличнее.

«Принятие мер по приведению объектов культурного наследия в нормальный вид — процесс трудоемкий,— заявляет Григорий Косарев.— Закон ограничивает круг лиц, допущенных до ремонта таких объектов. Необходимо получать разрешения от министерства культуры и туризма Свердловской области на каждой стадии проведения работ, согласовывать проектную документацию и проводить государственную экспертизу. Кроме того, работы по сохранению памятников архитектуры требуют значительных финансовых вложений, необходимо привлекать деньги из бюджетов других уровней».

По данным мэрии, на территории Екатеринбурга сейчас находится 522 объекта культурного наследия. Это не только старинные особняки, но и памятники археологии. 49 объектов носят статус памятников федерального значения, остальные — регионального. В собственности муниципалитета числятся 142 здания.

Специалисты мэрии продолжают работу по выявлению объектов культурного наследия. В этом году в федеральную собственность были переданы два таких памятника — ДК Эльмаш и плотина Верх-Исетского пруда.

15 миллионов на ДК и 6 миллионов на больницу

Всего до 2020 года на охрану памятников и приведение их в приличный вид планируется потратить два миллиарда 400 миллионов рублей. При этом, в проекте областного бюджета на 2012-2014 годы на программу не заложено ни копейки. Так что средства из регионального и федерального бюджетов мэрия планирует привлекать только с 2015 года.

До этого перед чиновниками стоит задача найти 45 миллионов внебюджетных средств.

Городской бюджет за восемь лет на реализацию программы потратит полтора миллиарда рублей, еще 550 миллионов ДУМИ планирует привлечь из областного и 350 — из федерального бюджетов.

В 2012 году мэрия планирует отремонтировать 14 объектов культурного наследия. Цена вопроса — 34 миллиона рублей. Самым дорогим проектом наступающего года будет капитальный ремонт ДК ВИЗа — он обойдется в 15 миллионов. Шесть миллионов потратят на ремонт комплекса зданий центральной городской больницы №23 на Эльмаше. Кроме того, чиновники решили отстроить памятник архитектуры на Пушкина, 2. Пожар уничтожил в нем верхние этажи и крышу.

По словам Григория Косарева, ремонтировать старинные здания было бы проще, если бы они были в муниципальной собственности. Меньше бумажной волокиты, лишних экспертиз и тасканий по министерствам. Сейчас мэрия ведет переговоры с министерством культуры и туризма Свердловской области на тему передачи в муниципальную собственность двух зданий библиотеки Герцена и одного из самых шикарных памятников архитектуры Екатеринбурга — усадьбы купцов Харитоновых-Расторгуевых (Дворец пионеров).

Кто сносит памятники архитектуры?

Не обошлось на программном совете и без неудобных вопросов. Представитель института экономики загнал докладчика в тупик и заставил краснеть.

—Почему в Екатеринбурге сносятся памятники архитектуры? Кто за это отвечает? И какие меры предпринимаются, чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение памятников?— наступал мужчина.

—Ну… видимо… имеет место недостаточный контроль со стороны областного правительства и…— Косарев хотел было произнести слово «мэрия», но вовремя исправился,— департамента…

—А можете сказать, какие объекты мы уже потеряли?

—Еще в 2004 году на улице 8 Марта, 23 был незаконно снесен объект культурного наследия. На его месте без каких-либо разрешительных документов было построено здание. Утрачен дом Шевкуновой на Розы Люксембург, 31. По этому дому есть решение Арбитражного суда — застройщик обязан за свой счет построить заново этот памятник. Администрация уже выделила земельный участок под строительство в пойме реки Исеть в районе улицы Щорса. Согласно решению, они должны построить дом до 2013 года.

—Серьезного контроля за выполнением решения Арбитражного суда нет,— покачал головой глава города — председатель городской думы Евгений Порунов.

Жилые дома и отсутствие охранных зон — головная боль чиновников

Под конец прений слово взял главный архитектор города, начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин. Не смог промолчать:

—Пора уже прекратить эту порочную практику — выявлять новые объекты культурного наследия. Их и так уже в Екатеринбурге 472, это больше чем в Париже. Гораздо актуальней задача выявить охранные зоны памятников. Это не земельный участок, охранная зона может выходить за пределы земельного участка и распространяться на территории других собственников. Охранная зона предлагает разработку регламента использования этой территории — что можно делать, что нельзя,— заявил он.

Сейчас у большинства объектов культурного наследия в Екатеринбурге охранных зон нет. По словам Вяткина, сити-менеджер Александр Якоб распорядился выделить 8 миллионов 300 тысяч рублей на разработку этих охранных зон.

Впрочем, охранная зона — не единственный проблемный момент программы по спасению памятников архитектуры.

—Серьезной проблемой для нас остаются памятники-жилые дома,— заявил начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и туризма Свердловской области Юрий Курашов.— В Екатеринбурге есть целые улицы таких памятников — Свердлова, Ленина. Проблему представляют многочисленные квартировладельцы. Чтобы начать ремонт такого памятника, нужно согласие всех жильцов.

Просмотров: 2720

Автор: Евгений КАТЫХИН

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Полина Карпец, модель:

«Больше гуляйте, больше общайтесь и наслаждайтесь всем, что вас окружает»

понедельник, 27 сентября

Сегодня

+4
+4
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...