Всё в дыму. Сотрудники полиции ищут способы борьбы с новым дурманом — JWH

Всё большее распространение среди молодежи получают курительные смеси.

У тусовочной молодежи новая мода — на курительную смесь. JWH разных видов и ее производные сравнительно легко достать, в отличие от «традиционных» наркотиков. Полицейские сводки пестрят сообщениями об изъятии курительных смесей — в сутки фиксируется до десятка фактов. Как свердловская полиция борется с новым дурманом, JustMedia.Ru рассказал начальник отдела №5 по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков следственной части ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Роман Меньшиков.

—Роман Леонидович, когда в Свердловской области начали фиксироваться первые случаи изъятия JWH?

—К наркотическим средствам — синтетическим каннабиноидам — JWH была отнесена в декабре 2009 года и, соответственно, с этого момента оборот этой курительной смеси в России запрещен. Хотя со случаями употребления этого вида курительных смесей наши эксперты начали сталкиваться еще летом 2009-го. Почти год спустя в перечень запрещенных средств попали и производные JWH различного вида, а также разного рода порошки, которыми пропитывают смесь для получения наркотического эффекта. Среди них наиболее распространен MDPV — метилендиоксипировалерон.

—Насколько сейчас распространены данные виды наркотиков в Свердловской области?

—Нашему отделу и другим следственным подразделениям области и Екатеринбурга все чаще приходиться сталкиваться с фактами изъятия у граждан синтетических наркотиков. JWH разных видов и тот же MDPV, так называемые «дизайнерские» наркотики, — самые распространенные среди них. По данным анализа, проведенного сотрудниками ГСУ ГУ МВД области, за 10 месяцев 2011 года по фактам изъятия из незаконного оборота наркотических средств, отнесенных к синтетическим каннабиноидам, возбуждено 483 уголовных дела. Это 19,8% от общего количества находившихся в производстве следователей уголовных дел о незаконном обороте наркотиков. Вообще, можно сказать, что в Свердловской области просто бум JWH — по оперативным сводкам, за сутки фиксируется до десяти изъятий смеси.

—Каким образом идет распространение курительных смесей?

—Приобретение — в основном через Интернет. Оптовые покупатели заказывают смеси посредством электронной почты или через сайты, заказ приходит обычной почтовой посылкой. Оплата производится либо электронными платежами, либо деньги перечисляется на расчетные счета, указанные продавцом.

Сбыт синтетических наркотических средств происходит, как правило, тоже бесконтактным способом, через так называемую систему «закладок». Покупатель, приобретающий смесь для личного пользования, заказывает ее через Интернет, например, посредством ICQ, а деньги также переводит электронными платежами на указанные сбытчиком электронные счета. После поступления денежных средств сбытчик указывает место «закладки». Наркотик может быть упакован, к примеру, в пачку из-под сигарет и брошен под деревом или спрятан в батарее в подъезде. При таком способе сбытчик и приобретатель не встречаются лично. Это, в свою очередь, затрудняет нашу работу по изобличению злоумышленников и последующему доказыванию их вины.

Кроме того, с целью конспирации, приобретатели оптовых партий заказывают наркотики под видом «легальных» курительных смесей, тех, что не запрещены законом. Перечень запрещенных веществ находится в открытом доступе в том же Интернете, так что перед заказом сбытчики старательно изучают его. Либо при сделке речь ведется о «детском питании» или «детских присыпках». При задержании такие граждане, как правило, начинают оправдываться, что заказывали вовсе не то, что им пришло в посылке, и знать не знают, как туда попало запрещенное вещество.

—Однако обмануть им все равно никого не удается…

—Не удается. Мы тоже идем в ногу со временем. Разработан комплекс следственных и оперативно-розыскных действий, которые помогают установить причастность задержанных именно к незаконному обороту наркотических средств. Подробностей раскрыть не могу, но отмечу — те, кто надеется избежать ответственности за свои противозаконные действия, сильно ошибаются. Специалисты работают и на опережение: постоянно совершенствуется законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств, отнесенных к синтетическим каннабиноидам. Так, 6 октября 2011 года подписано новое постановление Правительства РФ, которым в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», внесен ряд синтетических каннабиноидов, ранее не запрещенных к свободному обороту на территории Российской Федерации, включая те, которые еще не встречались в Свердловской области.

Добавлю еще, что некоторые полагают, будто добавив к наркотической смеси какое-либо вещество, смогут обезопасить себя, поскольку в перечне запрещенных препаратов такой состав не значится. Однако это тоже большое заблуждение. Федеральным законом №3 «О наркотических средствах и психотропных веществах» еще в 1998 году было введено такое понятие, как аналоги наркотических средств. Это такие средства, которые по своей химической структуре немного отличаются от внесенных в список, но схожи с ними по своему психоактивному воздействию на организм человека.

—Как определить, что изъятое вещество является аналогом наркотического средства?

—В данном случае необходима не только химическая экспертиза, но и заключение фармаколога. В Свердловской области фармакологические экспертизы пока не проводятся, но нас выручают эксперты из других регионов, в частности, Перми.

—Есть ли в вашей практике примеры доведенных до суда уголовных дел в отношении распространителей курительных смесей?

—Октябрьским районным судом Екатеринбурга вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя Бабца. Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.188 и ч.1 ст.30 — п. «а», «г» ч.3 ст.228.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств через таможенную границу и приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, совершенные организованной преступной группой).

Летом-осенью 2009 года Бабец со своим знакомым Тетюхиным создали преступную группу, чтобы распространять на территории Екатеринбурга синтетические наркотики. Роли между членами группы были четко распределены, злоумышленники применяли современные технические средства для осуществления своего замысла. Сам Бабец, в целях безопасности группы и своей лично, разработал методы конспирации. Так, «товар» приобретался у гражданина КНР, с которым общался исключительно Бабец, и только путем переписки через Интернет и по «скайпу» с закрытым кодом, что обеспечивало шифрованную голосовую связь. Для обозначения заказа отправитель, по просьбе Бабца, указывал вещества хозяйственного предназначения. Получал же посылки на почте по доверенности, выданной «шефом», Тетюхин. Наркотики хранились в квартирах, которые арендовал Тетюхин, или по месту жительства Бабца. Подыскивали же покупателей приятели путем электронной переписки на веб-форумах, что обеспечивало продавцам полную анонимность. В телефонных разговорах злоумышленники для конспирации называли наркотики «солью для ванн». Однако же конспирация им не помогла. Подельники были задержаны. Бабец по решению суда получил четыре с половиной года, учитывая, что он активно содействовал следствию. Отмечу, что это первое уголовное дело в России, доведенное до суда, именно по аналогам наркотических средств.

Кроме того, сейчас в производстве нашего отдела находится уголовное дело, возбужденное по фактам изъятия синтетических каннабиноидов. Общая масса изъятого из незаконного оборота наркотического средства составила более 179 граммов. В ходе предварительного следствия была установлена, группа, состоящая, как минимум, из трех человек. Они занимались незаконным распространением наркотических средств на территории Екатеринбурга бесконтактным способом с использованием Интернета, посредством закладок наркотиков в пачках из-под сигарет. Оплату получали через платежные терминалы. По месту проживания подозреваемых проведены обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты неопровержимые доказательства причастности задержанных к незаконному обороту наркотиков, В настоящее время выявляются дополнительные эпизоды преступной деятельности этой группы.

В целом же в производстве отдела сейчас находится пять уголовных дел по JWH и их производным.

—Каков основной контингент, потребляющий JWH, и возможно ли то, что курительные смеси вытеснят «традиционные» наркотики?

—Потребляют наркотическую курительную смесь в основном молодые, любители ночных дискотек в клубах. Действие порошков во многом сходно с действием экстази — употребил, и можно «зажигать» сутки напролет. Что касается JWH, то она, как правило, оказывает галлюциногенное действие. Порошки обычно нюхают или подмешивают в «траву», совсем необязательно, чтобы это была именно курительная смесь. Бывает, что покупают в аптеках обычную ромашку, пропитывают ее, после чего курят. При этом употребляет смеси в основном так называемая «золотая молодежь», из благополучных семей, которые могут многое себе позволить.

Примечательно, что сами распространители зачастую не употребляют и не употребляли наркотиков, в том числе и курительные смеси, которыми они приторговывают. Их интерес — чисто коммерческий, желание легко обогатиться. При том они не только нарушают закон, но и нечестны по отношению к своим «клиентам» — курительные смеси разбавляются различными примесями, чтобы увеличить вес. Смесь идет по 1000 рублей за грамм, а в посылках распространители обычно заказывают от полукилограмма и выше. Выгода для них, естественно, больше. В той группе, про которую я говорил, была одна молодая супружеская пара, которая умудрилась на «выручку» обзавестись двумя дорогими иномарками, открыть счета в банках. И это не единичный случай задержания семейных пар распространителей наркотиков.

Однако хочу повториться, такие легкие деньги счастью не принесут — за преступления придется отвечать по закону. У нас есть все возможности и средства, чтобы изобличить распространителей смесей и других наркотиков, как бы они ни пытались замаскироваться.

Что касается того, вытеснят или нет JWH и ей подобные смеси «традиционные» наркотики… Да, такая тенденция, хоть пока еще и слабая, прослеживается. Курительные смеси постепенно заменяют марихуану и гашиш. Примерно так же произошло с героином, вместо которого наркозависимые теперь предпочитают употреблять дезоморфин — «самодеятельный» наркотик, который обходится гораздо дешевле. Но по воздействию на организм человека эти синтетические наркотики ничем не отличаются от «традиционных» — так же разрушают сердце, печень, почки, влияют на мозг.

Просмотров: 4019

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Андрей Игушев, Екатерининский оркестр:

«Наконец-то на Урал пришло яркое, красочное, жгучее, сочное лето»

среда, 08 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...