Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали»

Известный уральский фотограф и путешественник совершил кругосветное путешествие.

Известный уральский фотограф и путешественник Станислав Белоглазов (директор фотошколы MAGNET) совершил кругосветное путешествие — от Австралии до Америки, с «днем сурка». В течение трех недель Станислав и его ученики посетили Сингапур, Сидней и Мельбурн (Австралия), Гонолулу и Хило (Гавайи, США), Сан-Франциско и Нью-Йорк (США) и Мехико (Мексика).

О необычных традициях разных уголков земного шара, путанице в пространстве и времени, каше в голове и своих впечатлениях о фотопутешествии Станислав Белоглазов рассказал в интервью JustMedia.Ru.

О невообразимой путанице времени, пространства и событийности

Во время поездки мы были по два дня на одном месте, поэтому все очень быстро менялось, даже звезды были другие, и солнце крутилось то в одну, то в другую сторону. Хорошо прочувствовали перемены времени и климата.

Например, на Гавайях круглые сутки ходили в шортиках и сандалиях, и тут же в Нью-Йорке все совсем по-другому: днем — выше 20 градусов, ночью — всего плюс 6. Часто путался, когда вел машину: включал дворники вместо поворотников, потому что в Австралии левостороннее движение, а в США — правостороннее. Забывали переключать время на фотоаппарате или связывались с Россией по скайпу глубокой ночью, потому забывали о смене часовых поясов: только было +9 часов, а на следующий день минус 13 относительно Екатеринбурга. Пережили «день сурка» — перелетели через линию перемены дат и утро нового дня оказалось все тем же «вчерашним» числом.  

Ко всему этому постоянно добавлялась смена декораций. Дикие кенгуру, а на следующий день Сиднейская опера, далее не менее запутанные автомобильные развязки на Гавайях, где без навигатора не проедешь, и следом — действующие вулканы. И снова — в цивилизацию с бомжами и фриками Сан Франциско. А затем пирамиды майя или ацтеков, колдующие индейцы, экзотика мексиканской еды, одеяний, архитектуры… и мегаполис — Нью-Йорк: Таймс-сквер, небоскребы, музеи, мюзик-холлы, фондовые биржи... 

 В итоге уже к середине поездки каша в голове — путаница в пространстве и времени, полный хаос в последовательности событий. Но могу сказать, что это чувственно-эмоциональное восприятие окружающего мира несравнимо с вдумчивым чтением тревел-журналов или прослушиванием лекций экскурсоводов! А расставить все по порядку можно и потом.

О фотоохоте в режиме галопом по материкам

Когда готовился к поездке, пытался почитать в Интернете о тех местах, куда мы собираемся, но потом понял, что не знаю, где именно мы успеем побывать.

Сингапур. В метро этого города-страны нельзя есть и пить, а нам после перелета очень хотелось! Успели добраться до знаменитого Мерлиона. Полюбовались видом залива и покатили обратно в аэропорт.

Австралия. Мельбурн. Много богатых кварталов с частными домами, огромное количество местных жителей занимается спортом, бегают вдоль берега. Но красивых людей не много, в целом дружно, несмотря на то что здесь, можно сказать чопорно-английское общество. Важно, где учился, кого знаешь, твои связи. Заглянули в зоопарк, чтобы понять, какие представители местной дичи достойны нашей последующей фотоохоты! Зоопарк большой, но не огромный. Больше всего понравился процесс транспортировки и высадки взрослых пальм. На следующий день арендовали машину и отправились на остров Филиппа и устроили фотоохоту на кенгуру. Но бегать за ними надо было очень аккуратно, чтобы не запнуться за пингвинчиков или ненароком не попасть ногой в яму-нору, где они высиживают яйца.

Австралия. Сидней. Почувствовали здесь большую интернациональность и дружелюбность. Много и чернокожих и азиатов. Чтобы поглядеть на сиднейскую оперу с разных берегов, перемещались через гавань на пароме, на котором был Wi-Fi, хотя даже в гостинице и кафе с ним были проблемы. На краю Сиднея набрели на нудистский пляж, но он походил больше на эксгибиционистский — некое шоу «Нудистский пляж». К берегу подходят катера с туристами и экскурсовод объявляет эдакую местную достопримечательность. Может быть, им даже приплачивают за то, чтобы они развлекали туристов. Главный шоумен на берегу — мужчина в форме одежды шляпа с трубкой на голое тело. И бутылка пива.

США. Гавайи. Брали машину и гоняли по вулканической территории острова Гавайи (тут, кстати, в свое время аборигены съели Кука). В одном месте была табличка с предупреждением: «Нельзя заходить в океан, потому как можно обварить ноги» (воду в океане может вскипятить многотонный поток лавы). Был один случай, когда пара туристов реально пострадала. А на острове Оаху попробовали серфинг с веслом (Stand Up Paddle Surfing). И здесь в основном были спокойные невысокие волны, поэтому было не так сложно, как на Бали. Здесь же, в компании японских туристов, фотографировали ветеранов Перл-Харбор. Вообще, Гавайи — излюбленное место отдыха японских туристов, причем некоторые рестораны и туристические автобусы целиком рассчитаны на них: меню и экскурсии только на японском.

США. Сан-Франциско. Здесь специфичные трамваи, которые таскает трос, протянутый под землей, потому что в них нет двигателей. Двигатель находится в отдельном здании (оно же является и музеем) и обслуживает все три линии этих исторических трамваев. Прокатиться на такси дешевле, чем втроем на этом трамвайчике! Из-за троса очень шумно на улицах, даже тогда, когда трамвая нет в поле зрения. На побережье города располагается музей старых кораблей, рядом с которым на понтоне лежат-загорают дикие морские львы.

США. Нью-Йорк. Прокатились на катере, чтобы увидеть Нью-Йорк, как видели Новый Свет первые переселенцы. Залезли на Рокфеллер-центр ночью, потолкались в уличной толпе зевак на Таймс-сквер.

Фотопутешественнику надо немного: чтобы мухи не кусали

С точки зрения фотопутешественника, мне нравятся более экзотические страны, но обычно в них жертвуешь комфортом. Хотя в отеле на острове Папуа-Новая Гвинея был даже горячий душ. Вообще, путешественнику надо немного: номер с кроватью, душем, чтобы никто не кусал, пока спишь, ну и чтобы было в меру жарко/холодно/душно. Все остальное — олинклюзивы и спа-отели — хороши только для спокойного семейного отдыха.

Самой экзотичной частью этого путешествия стала Мексика. Здесь в заброшенном городе Теотуикане, который был построен около 2000 лет тому назад, мы посетили пирамиды Солнца и Луны. А в столице побывали на фестивале разноцветных дракончиков из папье-маше (высотой по 3-4 метра каждый!). Очень удивило то, что здесь практически на каждом углу продают скелеты. Это связано с празднованием популярных по всей Мексике Дней мертвых — чем-то похоже на американский Хэллоуин, только длится дольше.

P.S.Китайский новый год (а встреча года Дракона произойдет в ночь на 23 января) Станислав и команда увлеченных фотопутешественников проведут во Вьетнаме. Желающие еще могут успеть присоединиться!

Напомним, что Станислав Белоглазов за последние пять лет посетил более 50 стран в Африке, Азии и Америках и Австралии, в том числе такие столь удаленные от цивилизации места, как Антарктика, остров Пасхи, Галапагосы и Папуа-Новая Гвинея.

ФОТОрепортаж Станислава Белоглазова из кругосветного путешествия смотрите здесь

Просмотров: 2385

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Никита Руфас, стрит-арт художник:

«Январь – это отличное время для того, чтобы определить планы на год».

среда, 20 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:05

Машину убитой Ксении Каторгиной продали за 350 тысяч рублей

Свои показания в суде озвучил мужчина, купивший автомобиль.

Сегодня в 14:04

Средняя пенсия в Свердловской области составила 17 326 рублей

На учете Пенсионного фонда региона состоит 1 миллион 332 тысячи пенсионеров

Сегодня в 13:21

В Роскачестве объяснили, как можно следить за человеком через смартфон

Специалист рассказал о легальных и нелегальных способах слежки.