Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали»

Известный уральский фотограф и путешественник совершил кругосветное путешествие.

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 1

Известный уральский фотограф и путешественник Станислав Белоглазов (директор фотошколы MAGNET) совершил кругосветное путешествие — от Австралии до Америки, с «днем сурка». В течение трех недель Станислав и его ученики посетили Сингапур, Сидней и Мельбурн (Австралия), Гонолулу и Хило (Гавайи, США), Сан-Франциско и Нью-Йорк (США) и Мехико (Мексика).

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 2

О необычных традициях разных уголков земного шара, путанице в пространстве и времени, каше в голове и своих впечатлениях о фотопутешествии Станислав Белоглазов рассказал в интервью JustMedia.Ru.

О невообразимой путанице времени, пространства и событийности

Во время поездки мы были по два дня на одном месте, поэтому все очень быстро менялось, даже звезды были другие, и солнце крутилось то в одну, то в другую сторону. Хорошо прочувствовали перемены времени и климата.

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 3

Например, на Гавайях круглые сутки ходили в шортиках и сандалиях, и тут же в Нью-Йорке все совсем по-другому: днем — выше 20 градусов, ночью — всего плюс 6. Часто путался, когда вел машину: включал дворники вместо поворотников, потому что в Австралии левостороннее движение, а в США — правостороннее. Забывали переключать время на фотоаппарате или связывались с Россией по скайпу глубокой ночью, потому забывали о смене часовых поясов: только было +9 часов, а на следующий день минус 13 относительно Екатеринбурга. Пережили «день сурка» — перелетели через линию перемены дат и утро нового дня оказалось все тем же «вчерашним» числом.  

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 4

Ко всему этому постоянно добавлялась смена декораций. Дикие кенгуру, а на следующий день Сиднейская опера, далее не менее запутанные автомобильные развязки на Гавайях, где без навигатора не проедешь, и следом — действующие вулканы. И снова — в цивилизацию с бомжами и фриками Сан Франциско. А затем пирамиды майя или ацтеков, колдующие индейцы, экзотика мексиканской еды, одеяний, архитектуры… и мегаполис — Нью-Йорк: Таймс-сквер, небоскребы, музеи, мюзик-холлы, фондовые биржи... 

 В итоге уже к середине поездки каша в голове — путаница в пространстве и времени, полный хаос в последовательности событий. Но могу сказать, что это чувственно-эмоциональное восприятие окружающего мира несравнимо с вдумчивым чтением тревел-журналов или прослушиванием лекций экскурсоводов! А расставить все по порядку можно и потом.

О фотоохоте в режиме галопом по материкам

Когда готовился к поездке, пытался почитать в Интернете о тех местах, куда мы собираемся, но потом понял, что не знаю, где именно мы успеем побывать.

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 5

Сингапур. В метро этого города-страны нельзя есть и пить, а нам после перелета очень хотелось! Успели добраться до знаменитого Мерлиона. Полюбовались видом залива и покатили обратно в аэропорт.

Австралия. Мельбурн. Много богатых кварталов с частными домами, огромное количество местных жителей занимается спортом, бегают вдоль берега. Но красивых людей не много, в целом дружно, несмотря на то что здесь, можно сказать чопорно-английское общество. Важно, где учился, кого знаешь, твои связи. Заглянули в зоопарк, чтобы понять, какие представители местной дичи достойны нашей последующей фотоохоты! Зоопарк большой, но не огромный. Больше всего понравился процесс транспортировки и высадки взрослых пальм. На следующий день арендовали машину и отправились на остров Филиппа и устроили фотоохоту на кенгуру. Но бегать за ними надо было очень аккуратно, чтобы не запнуться за пингвинчиков или ненароком не попасть ногой в яму-нору, где они высиживают яйца.

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 6

Австралия. Сидней. Почувствовали здесь большую интернациональность и дружелюбность. Много и чернокожих и азиатов. Чтобы поглядеть на сиднейскую оперу с разных берегов, перемещались через гавань на пароме, на котором был Wi-Fi, хотя даже в гостинице и кафе с ним были проблемы. На краю Сиднея набрели на нудистский пляж, но он походил больше на эксгибиционистский — некое шоу «Нудистский пляж». К берегу подходят катера с туристами и экскурсовод объявляет эдакую местную достопримечательность. Может быть, им даже приплачивают за то, чтобы они развлекали туристов. Главный шоумен на берегу — мужчина в форме одежды шляпа с трубкой на голое тело. И бутылка пива.

США. Гавайи. Брали машину и гоняли по вулканической территории острова Гавайи (тут, кстати, в свое время аборигены съели Кука). В одном месте была табличка с предупреждением: «Нельзя заходить в океан, потому как можно обварить ноги» (воду в океане может вскипятить многотонный поток лавы). Был один случай, когда пара туристов реально пострадала. А на острове Оаху попробовали серфинг с веслом (Stand Up Paddle Surfing). И здесь в основном были спокойные невысокие волны, поэтому было не так сложно, как на Бали. Здесь же, в компании японских туристов, фотографировали ветеранов Перл-Харбор. Вообще, Гавайи — излюбленное место отдыха японских туристов, причем некоторые рестораны и туристические автобусы целиком рассчитаны на них: меню и экскурсии только на японском.

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 7

США. Сан-Франциско. Здесь специфичные трамваи, которые таскает трос, протянутый под землей, потому что в них нет двигателей. Двигатель находится в отдельном здании (оно же является и музеем) и обслуживает все три линии этих исторических трамваев. Прокатиться на такси дешевле, чем втроем на этом трамвайчике! Из-за троса очень шумно на улицах, даже тогда, когда трамвая нет в поле зрения. На побережье города располагается музей старых кораблей, рядом с которым на понтоне лежат-загорают дикие морские львы.

США. Нью-Йорк. Прокатились на катере, чтобы увидеть Нью-Йорк, как видели Новый Свет первые переселенцы. Залезли на Рокфеллер-центр ночью, потолкались в уличной толпе зевак на Таймс-сквер.

Фотопутешественнику надо немного: чтобы мухи не кусали

С точки зрения фотопутешественника, мне нравятся более экзотические страны, но обычно в них жертвуешь комфортом. Хотя в отеле на острове Папуа-Новая Гвинея был даже горячий душ. Вообще, путешественнику надо немного: номер с кроватью, душем, чтобы никто не кусал, пока спишь, ну и чтобы было в меру жарко/холодно/душно. Все остальное — олинклюзивы и спа-отели — хороши только для спокойного семейного отдыха.

Станислав Белоглазов: «Фотопутешественнику надо немного: номер с душем и чтобы мухи не кусали» - Фото 8

Самой экзотичной частью этого путешествия стала Мексика. Здесь в заброшенном городе Теотуикане, который был построен около 2000 лет тому назад, мы посетили пирамиды Солнца и Луны. А в столице побывали на фестивале разноцветных дракончиков из папье-маше (высотой по 3-4 метра каждый!). Очень удивило то, что здесь практически на каждом углу продают скелеты. Это связано с празднованием популярных по всей Мексике Дней мертвых — чем-то похоже на американский Хэллоуин, только длится дольше.

P.S.Китайский новый год (а встреча года Дракона произойдет в ночь на 23 января) Станислав и команда увлеченных фотопутешественников проведут во Вьетнаме. Желающие еще могут успеть присоединиться!

Напомним, что Станислав Белоглазов за последние пять лет посетил более 50 стран в Африке, Азии и Америках и Австралии, в том числе такие столь удаленные от цивилизации места, как Антарктика, остров Пасхи, Галапагосы и Папуа-Новая Гвинея.

ФОТОрепортаж Станислава Белоглазова из кругосветного путешествия смотрите здесь

Просмотров: 2820

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

среда, 23 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Сегодня в 09:55

Бывший замдиректора УКС Свердловской области отправился в СИЗО

Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Вчера в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Вчера в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Вчера в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности