Игорь Трифонов: «Мне пришлось осудить троих полицейских, которые отказывались регистрировать обращения»

Начальник УМВД России по Екатеринбургу отчитался перед депутатами гордумы о первом годе полиции на Урале.

Для екатеринбургской полиции первый год, а точнее — девять месяцев (официально полиция в столице Урала появилась 1 марта 2011 года) выдались нелегкими. Переименование, переаттестация, смена формы, удостоверений, табличек, бланков, надписей на служебных авто. Но дело не только в этом. На долю обновленной полиции выпала охрана нескольких мероприятий международного уровня, визиты иностранных делегаций, выборы. Всего за девять месяцев УМВД России по Екатеринбургу обеспечивало порядок на 1115 мероприятиях, которые посетило больше двух миллионов человек. Одних только митингов в Екатеринбурге в 2011 году было 877.

Преступность идет на спад, но это не заслуга реформы

Несмотря на напряженную работу, показатели екатеринбургской полиции выглядят неплохо. По данным начальника УМВД России по Екатеринбургу Игоря Трифонова, количество посягательств на преступление в этом году снизилось почти на четверть по сравнению с прошлым годом. Детальная статистика тоже впечатляет: количество особо тяжких преступлений снизилось на 5,5%, тяжких преступлений и краж — на 25%, изнасилований и угонов — на 14%.

Растет уровень раскрываемости. В 2011 году полиция раскрыла на три процента больше убийств и хулиганств, чем в 2010-м. На 13,5% возросла раскрываемость изнасилований, на 16% — разбоев, на 33% — умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Пять с половиной процентов преступлений раскрыто по горячим следам.

Особо отметил начальник УМВД города раскрытие 390 преступлений против государственной власти. Впрочем, и самим властям досталось от полицейских. По итогам 2011 года возбуждено 69 уголовных дел по взяткам среди чиновников. К уголовной ответственности привлечено 78 должностных лиц.

В конце своего отчета Игорь Трифонов отметил по итогам года снижение по всем видам преступлений. Правда, полковник не уточнил, что все эти достижения — заслуга реформы органов внутренних дел. Это подтвердили и диаграммы в презентации: стабильное снижение преступности и рост раскрываемости идет уже пять лет (Игорь Трифонов приводил данные с 2007 по 2011 годы). Никаких особых скачков в этом году не было.

Если где-то не хватает сотрудников, возрастает нагрузка на остальных

Председатель комиссии Екатеринбургской гордумы по безопасности жизнедеятельности Андрей Бура выразил обеспокоенность делами участковых.

—Все-таки они больше других полицейских общаются с людьми. Как там сейчас дела с комплектацией?— спросил Бура. И этим вопрос попал в самое яблочко. Оказалось, и Игоря Трифонова этот вопрос заботит больше, чем другие.

—Сейчас у нас некомплект среди участковых уполномоченных — пять процентов,— заявил начальник городской полиции.— Придя на должность, я сразу расставил приоритеты. В первую очередь, меня заботила комплектация отделов. До моего прихода отделы были неукомплектованы на 18 процентов. Сейчас — примерно на девять процентов. Это очень важно, потому что если где-то не хватает сотрудников, возрастает нагрузка на действующих.

Вторым приоритетом Трифонов назвал обучение личного состава. Потому что тут интересы у полиции и населения взаимные.

—Если гражданин будет удовлетворен тем, как разрешено его обращение, как с ним поработал участковый, это повлияет на его отношение к людям в погонах в целом,— заявил полковник полиции.

Без базы данных на компьютерах участковых можно только играть

Обращения граждан — тоже больная тема для полицейского начальства. Ни для кого не секрет, что участковые часто отказываются выезжать на вызову по поводу мелких семейных или соседских разборок, а если и выезжают, зачастую никаких мер не принимают. Пользуются юридической безграмотностью населения.

«В связи с нерегистрацией обращений граждан у меня позиция очень жесткая,— заявил Игорь Трифонов.— Я всех предупредил: если люди обращаются с заявлениями, и они не зарегистрированы, я направляю материал в следственный комитет для проведения проверки в отношении сотрудника, который проигнорировал свои обязанности. В прошлом году было осуждено трое таких сотрудников. Это бывает нечасто, но показательно. Мне пришлось пойти на эти непопулярные меры, чтобы переломить ситуацию».

Впрочем, Игоря Трифонова нельзя назвать поклонником лишь одной воспитательной меры — кнута. Есть в его работе и «пряники».

—Зарплата свердловских участковых выросла до 30 тысяч рублей,— заявил он.— У каждого есть сотовый телефон, который ему оплачивает руководство. За прошедший год на оплату сотовых ушло 533 тысячи рублей. Опорные пункты оборудовали компьютерами.

—Компьютеры купили, но сейчас в них можно только играть,— возразил Андрей Бура.— Для хорошей работы нужны базы.

—Будут,— кивнул Трифонов.

—А еще нужно уделить внимание людям, которые сейчас выходят из тюрем,— продолжил депутат.— Сейчас массово выходят на свободу «братки», которые попали туда в 1990-е.

—Мы уделяем,— ответил начальник УМВД.— Я провел совещание, наказал некоторых руководителей, которые плохо работали по этому направлению. За людьми, осужденными в 1990-е, у нас особый надзор. Как только такой человек совершает два правонарушения, пусть даже административных, он снова попадает в тюрьму.

Просмотров: 1211

Автор: Евгений КАТЫХИН, фото — Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».