Михаил Бородин: уральцы политически активны, но законопослушны

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области подвел итоги работы свердловской полиции в 2011 году.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин сегодня, 24 января, подвел итоги работы гарнизона за 2011 год. Поводом для встречи с представителями СМИ стало расширенное заседание коллегии, которое в течение двух дней проходит в Екатеринбурге. Накануне руководители территориальных органов внутренних дел и подразделений главка принимали участие в командно-штабных учениях, где бойцы СОБР и ОМОН отрабатывали правильные действия при освобождении заложников и штурме высотных зданий с вооруженными преступниками. Сегодня же обсуждали результаты оперативно-служебной деятельности в цифрах.

Повод для гордости — преступлений стало меньше, повод задуматься — люди стали чаще гибнуть в ДТП

Если судить в целом, то у свердловской полиции поводы для гордости есть — несмотря на нелегкие условия, в которых прожили органы внутренних дел весь прошлый год (реформа, реорганизация, сокращение штатов, переаттестация), тенденцию к снижению уровня преступности в Свердловской области удалось сохранить. Так, количество зарегистрированных в 2011 году преступлений по сравнению с 2010-м снизилось на 19,8%. В том числе стало меньше убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилований.

Однако расслабляться рано. В целом уличных преступлений стало меньше — но возросло число убийств и изнасилований, совершенных в общественных местах и на улицах. Рост количества преступлений с применением огнестрельного оружия отмечен в семи территориях, особенно в Верхней Пышме, Богдановиче и Североуральске. В 13 территориях (Ревда, Ивдель, Полевской, Асбест, Реж и другие) уровень раскрываемости преступлений ниже среднеобластного. И практически повсеместно выросло количество дорожно-транспортных происшествий с погибшими.

Отсюда, соответственно, и задачи свердловской полиции на текущий год, главная из которых — борьба с преступностью во всех ее проявлениях, от мелких краж до терроризма и экстремизма. Особое внимание уделяется сфере ЖКХ, где орудуют недобросовестные управляющие компании; профилактике преступности среди несовершеннолетних; более тщательному контролю лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, — с целью предотвращения рецидивной преступности; борьбе с коррупцией и преступлениями против госвласти. А также собственному моральному облику сотрудников полиции и совершенствованию оперативно-служебной деятельности и учетно-регистрационной дисциплины.

Главным же «политическим» испытанием для сотрудников свердловского гарнизона полиции, безусловно, будут грядущие 4 марта выборы Президента России.

Уральцы политически активны, но законопослушны

«Главная наша задача на выборах Президента России — обеспечение порядка,— отметил начальник ГУ МВД области Михаил Бородин на пресс-конференции.— Прошедшие в декабре выборы в Законодательное собрание Свердловской области показали усиление гражданской позиции населения и в то же время влияние на граждан противоборствующих сторон. Конец 2011 года показал обострение протестных настроений, и наша задача — не допустить социальной напряженности. В связи с чем будет вестись профилактическая работа с активными участниками массовых акций, в том числе несовершеннолетними, и организаторами митингов».

В то же время начальник свердловской полиции по поводу законопослушности уральцев настроен оптимистично — при всей политической активности свердловчане очень законопослушны: «Думаю, нет необходимости в каких-то специальных учениях по массовым беспорядкам. Нарушений не будет. К тому же организаторы массовых публичных акций и митингов, в соответствии с законодательством, предупреждаются об ответственности в случае нарушения закона. Кроме того, наша задача — выявлять различного рода провокаторов и вовремя пресекать их действия».

То же касается и ближайшего заявленного в Екатеринбурге митинга — 28 января на Привокзальной площади. Сотрудники полиции, по словам Михаила Бородина, постараются обеспечить комфортное пребывание не только самих участников акции в поддержку Владимира Путина, но и тех граждан, кто живет поблизости, и пассажиров, находящихся на железнодорожном вокзале. Самая большая нагрузка при этом ляжет на сотрудников ГИБДД, которые будут заниматься организацией дорожного движения вблизи Привокзальной площади, и ППСП, которые будут непосредственно следить за порядком. Свою лепту в охрану порядка и безопасности внесут сотрудники управления на транспорте МВД РФ по УрФО.

«Я обязан проникаться уральскими традициями,— заявил Михаил Бородин в ответ на вопрос, почему в Екатеринбурге полиция не разгоняет митинги, как это происходит в Москве (имеется в виду несанкционированный митинг на площади Труда 10 декабря, когда полиция вела себя достаточно корректно, — прим. ред.).— Здесь достаточно законопослушное население. Не надо много ума, чтобы спровоцировать беспорядки, а вот высказать свое несогласие, оставаясь при этом в рамках закона, — это сложнее».

По примеру Академического: больше камер — меньше полицейских

Актуальной для Екатеринбурга-мегаполиса, в котором по определению совершается больше всего преступлений в области, остается тема оснащения улиц камерами видеонаблюдения. В настоящий момент их в городе 126, но, как отметил Михаил Бородин, этого, конечно же, крайне недостаточно: «Камеры видеонаблюдения в городе играют существенную роль, обеспечивают охрану порядка и безопасности граждан. Вот пример — Академический, где все оснащено камерами. И потому зарегистрировано лишь два-три преступления за год. Или положительный опыт Москвы возьмите — если совершается какое-то преступление, первым делом обращаются к записям видеокамер. В Екатеринбурге есть программа для развития этого направления. Потому что чем больше видеокамер — тем меньше надо полицейских на улицах. И сами граждане чувствуют себя более защищенными. А высвободившиеся силы мы сможем применить в другом месте, где это будет необходимо».

«Большой брат» наблюдает за тобой

Сами полицейские также не избегнут наблюдения — соблюдение дисциплины и соответствие высокому моральному облику контролирует не только начальство, но и комендантские патрули. О необходимости более широкого применения такой меры воздействия на полицейских говорил в своем выступлении на коллегии главный федеральный инспектор Свердловской области Виктор Миненко.

«Это не является нововведением. Комендантские патрули из числа сотрудников кадровой, тыловой служб и службы собственной безопасности проверяют, как соблюдается форма одежды полицейскими на улицах. Или, например, отслеживают передвижение служебного транспорта из области в Екатеринбурге — чтобы сотрудники не ездили на служебных машинах по личным делам. Результаты, конечно, есть, и главное — наши сотрудники предупреждены о возможных последствиях нарушений, поэтому стараются соответствовать»,— сообщил Михаил Бородин.

Отметим, что учетно-регистрационная дисциплина остается одним из главных «больных» вопросов в работе полиции. Однако в этом направлении ощущаются положительные подвижки — так, количество уголовных дел, оконченных с нарушениями сроков, в 2011 году снизилось на треть, а количество заявлений от граждан, рассмотренных не вовремя, — на 25%. О том, что качество работы полиции повысилось, говорит и тот факт, что в прошлом году стало меньше граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

Народные избранники узнают о работе полиции из первых уст

В ближайший месяц — скорее всего, в феврале — Михаила Бородина ждет первый отчет перед депутатами Законодательного собрания Свердловской области о работе полиции. «Он будет обширным, по всем моментам,— поделился начальник главка.— Но свои предложения по улучшению работы мы в Заксобрание пока вносить не будем. В настоящее время еще только идет сбор пожеланий и предложений из территориальных органов внутренних дел».

Идея отчитываться перед народными избранниками Михаилу Бородину в общем нравится: «Я считаю, что это правильно. Руководитель должен отчитываться так же, как участковый перед населением. Такие встречи с населением должны происходить у участковых ежеквартально, и это нами будет строго контролироваться».

ФОТОрепортаж с коллегии ГУ МВД России по Свердловской области смотрите здесь и здесь.

Просмотров: 1385

Автор: Наталья ЩЕРБАКОВА, фото — Дарья КОЗИНОВА и Валерий ГОРЕЛЫХ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Иванова, поэтесса:

«В феврале нас ждет уют, вдохновение и очень много приятных и теплых моментов с нашими близкими»

четверг, 28 января

Сегодня

-4
-4
-2
-2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:36

В Красноуфимске владелица фитнес-клуба уволила администратора, пока та была в отпуск по беременности и родам

Молодая мама смогла через суд взыскать с начальницы причитающиеся ей денежные средства.

Сегодня в 09:26

Любовь Соболь и Олег Навальный задержаны в Москве

Им предстоит провести под стражей 48 часов.

Сегодня в 09:25

Гордума не зарегистрировала одного из кандидатов в мэры

Конкурсный отбор прошли только 43 из 44 кандидатов.

Сегодня в 09:07

Иван Алыпов проведет в ЦПКиО благотворительный лыжный забег

Спортсмен намерен пробежать по парку 100 км.