Вышел новый закон «Об основах охраны здоровья граждан». Что ждать пациентам, и повысится ли качество медуслуг?

О новом законе рассказала заместитель министра здравоохранения Диляра Медведская.

В России вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан», который, по словам заместителя министра здравоохранения Свердловской области Диляры Медведской, является самым «пациентоориентированным» среди аналогичных документов последнего времени. Приоритетными направлениями нового закона стали: защищенность пациента, профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни среди россиян. Однако некоторые аспекты закона не совсем понятны и требуют разъяснений, поэтому к нему в 2012 году только на федеральном уровне выйдет более ста подзаконных актов.

Какие принципиальные изменения произойдут в связи с вступлением в силу закона? Как изменяться требования к программам госгарантий бесплатной медпомощи? Разрешает ли закон детское донорство, и отражает ли он проблемы абортов, эвтаназии и трансплантации органов? Об этом и многом другом рассказала сегодня Диляра Медведская.

О смене поликлиники и оказании бесплатной помощи в частных больницах города

Любой житель Свердловской области может раз в год «прикрепиться» к любой поликлинике по заявлению на имя главного врача выбранной им медицинской организации. Причем пациент имеет право только на выбор участкового врача — и то с его согласия, — а не узкого специалиста. Правда, есть и исключения. Пациент может выбрать самостоятельно узкого специалиста, минуя участкового врача, например, если у него образовались серные пробки в ушах. В этом случае понятно, что можно напрямую обращаться к ЛОРу. В случае экстренной неотложной помощи пациент не имеет права выбирать врача.

«К каждому терапевту может быть прикреплено только то количество человек, которых он сможет принять. Поэтому, если он принимает 1500 человек в месяц, то не сможет прикрепить еще пациентов, потому что физически не сможет их принять»,— говорит Лиляра Медведская.

Приписка к больнице в другом районе города таит в себе и минусы. Так, например, если человек, прописанный и проживающий на Химмаше, прикрепляется к больнице на Уралмаше и заболевает, то терапевта домой ему все равно придется вызвать по месту прописки. Потому что «новый» участковый терапевт не поедет к пациенту через весь город. Если человек не успел выбрать врача и прикрепиться к нему, то он продолжает ходить в ту поликлинику, к которой относится по прописке. В случае перехода пациента из одной поликлиники в другую ему должны выдать карту амбулаторного больного либо передать ее в «новое» лечебное заведение через медицинское сообщество.

В 2011 году многие частные медицинские организации включились в программу государственных гарантий. На основании чего, прикрепившись к одной из таких больниц, пациент должен получить в ней бесплатный набор услуг, прописанный в программе ОМС.

Кроме того, по новому закону пациент имеет право ознакомиться в поликлинике с перечнем предоставления платной и бесплатной медицины помощи.

О трансплантации органов после смерти человека

По новому закону, трансплантация органов после смерти человека производится только с устного согласия пациента при свидетелях, либо письменного, заверенного нотариально. Если человек поступил в больницу уже без сознания, то необходимо согласие супруга или супруги, а если это ребенок — то родителей. Кроме того, с 1 января 2012 года пациент должен давать свое согласие или отказ на любое оперативное вмешательство.

Об изменении процедуры прерывания беременности и присутствии отца на родах

По новому закону, отец ребенка может бесплатно присутствовать на родах. На сегодняшний день во многих больницах города — это отдельная платная услуга. Также одному из родителей, который находится вместе с ребенком до 4-х лет в стационаре, будет бесплатно предоставляться койка и питание. Если существуют медицинские показания, то это будет предоставляться бесплатно и с ребенком более старшего возраста. Однако бесплатную койку и еду родственникам, которые находятся в стационаре с пожилыми людьми, закон не предусматривает. Хотя нередко бывают такие случаи, когда за пожилыми людьми (и не только) не только необходимо ежесекундное наблюдение, которого немногочисленный больничный персонал обеспечить не может. Речь, например, идет о пациентах с некоторыми умственными отклонениями или физической неполноценностью.

Кроме того, пациент имеет право на бесплатное размещение в маломестных палатах при эпидемиологических заболеваниях.

«Безусловно, как и раньше, родственники могут находиться рядом с больными пожилого возраста с утра и до вечера, но кровать им никто не предоставит»,— говорит Диляра Медведская.

Несколько подкорректировано право женщины на прерывание беременности. Теперь если женщина, даже со всеми анализами, приходит к врачу со сроком беременности 4-8 недель, то операцию ей делать не будут. Женщине дадут двое суток на изменение своего решения. Если срок беременности 8-10 недель, то на раздумье дается семь дней.

Об исчезновении интернатуры и замене сертификации врачей на аккредитацию

С 2016 года исчезнет интернатура. Останется ординатура, аспирантура и докторантура. То есть с 2016 года выпускник медвуза может работать только терапевтом.

Сертификация врачей сменится аккредитацией, и разрешение на медицинскую деятельность врач получит только после ее прохождения.

«Надеюсь, что аккредитация будет иной, чем сертификация. Сейчас врач проходит курсы повышения квалификации и сдает экзамен. Аккредитация будет предполагать степень оценки по конкретному умению. Например, умеет ли врач делать лапароскопические операции»,— говорит Диляра Медведская.

Новый закон не позволяет взаимодействовать медицинским работникам с фармацевтическими организациями, то есть врач не может отправлять пациента за лекарствами в определенную аптеку. 

P.S.

По сути, несмотря на то что новый закон считается самым пациентоориентированным, никаких серьезных изменений он не несет и прав пациентам медицинских организаций не добавляет. Даже пресловутое право человека на выбор врача существовало и ранее, просто об этот мало кто знал. Кроме того, нет уверенности в том, что новый закон сможет повысить качество бесплатной медицины и научит медицинский персонал быть вежливыми с пациентами, потому что, как отмечает Диляра Медведская, чаще всего свердловчане жалуются на нарушение принципов этики со стороны врачей, а попросту на то, что «в регистратуре нахамили» или «наорал врач».

Просмотров: 2051

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Плюснина, журналист:

«Солнечная энергия помогает мне лучше работать, заниматься спортом, любить жизнь вокруг»

вторник, 07 июля

Сегодня

+20
+20
+28
+28
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:17

В Екатеринбурге открылась уличная выставка картин Леонарда Туржанского

Экспозиция объединяет коллекции из пяти городов России и приурочена к 145-летию со дня рождения мастера.

Вчера в 18:13

Большинство депутатов Екатеринбурга проверили на коронавирус. ИТОГ

Окончательные результаты – в течение двух дней.

Вчера в 17:56

Единый государственный экзамен по русскому языку в Свердловской области прошел без нарушений и технических сбоев

Аттестация по русскому языку проводится в течение двух дней – 6 и 7 июля.

Вчера в 17:16

«Карантин» в Свердловской области продлили до 13 июля

Но все уже введенные послабления в регионе остаются в силе.

Вчера в 16:42

Евгений Куйвашев откроет сессию «Марафон столиц» на международном промышленном марафоне INNOPROM Online

В рамках «Марафона столиц» запланированы прямые включения из нескольких точек мира.