Коммунальный коллапс в Полевском: половина города живет без тепла

Мощностей новой котельной не хватает, чтобы обогреть южную часть города.

На фоне страданий жителей Первоуральска, замерзавших в середине осени из-за отсутствия отопления, остальные районы области выглядели вполне благополучно. Впрочем, в Первоуральске вел предвыборную кампанию опытнейший политик области Евгений Артюх. Он встречался с жителями, писал запросы губернатору и в министерство ЖКХ, попутно освещая свою деятельность в «Живом журнале» и в СМИ.

На фоне этой предвыборной кампании беды других городов остались незамечены. Но выборы в Заксобрание прошли, проблемы Первоуральска худо-бедно решились, и на сцену вышли новые жертвы коммунального кризиса в области. Южная часть Полевского до сих пор сидит без тепла — бесконечные коммунальные аварии не дают батареям согреться.

Ни дня без аварии!

«В январе в южной части города произошло несколько серьезных коммунальных аварий. Порывы на теплосетях возникали на улицах Трояна, Челюскинцев, Володарского. 30 января очередная авария на теплотрассе произошла в районе улицы Победы, в результате жители многоквартирных домов остались без теплоснабжения. На устранение аварии у коммунальщиков ушло несколько часов, за это время система, к счастью, не успела разморозиться. Горячее водоснабжение в домах было восстановлено, однако коммунальные проблемы остались. Холодная вода в кранах ряда домов по улице Победы отсутствует уже третьи сутки»,— сообщает официальный портал Полевского. Подобные сообщения «радуют» жителей города едва ли не каждый день.

Детские сады южной части Полевского давно не работают. Температурный режим не соответствует норме: градусники в группах не показывают больше плюс десяти, на окнах иней, батареи ледяные. В школах дети не снимают верхнюю одежду. Дома люди тоже не раздеваются.

Фееричное начало отопительного сезона

Проблемы с отоплением в Полевском предсказывали еще в начале осени, когда сотрудники «Южного коммунального предприятия» инициировали процедуру банкротства своей компании, обратившись с заявлением в Арбитражный суд. Мэр Полевского Дмитрий Филиппов заявил, что долги ЮКП равняются четверти городского бюджета — более 226 млн. 680 тысяч рублей.

Примерно в то же время мэр принял решение передать функции отопления южной части города новой котельной, которая носит незамысловатое название — «Новая». Старую котельную, которая еще не до конца исчерпала свои ресурсы, решено было закрыть.

Отопительный сезон в городе начался в буквальном смысле феерично — на котельной «Новая» произошел взрыв. Рванул современный немецкий котел, в который закачивали воду прямо из городского пруда без необходимой очистки. С тех пор коммунальные аварии происходят в городе с завидной регулярностью. Коммунальщики и городские чиновники грешат на изношенные сети.

Надежда на полпреда?

Депутат городской думы Полевского Владимир Пшеничников еще в октябре написал письмо губернатору Свердловской области Александру Мишарину. Глава региона отреагировал адекватно — приехал в город, встретился с местными жителями и отвел местным властям месяц на устранение проблем. Срок истекал 21 ноября, но Мишарин так и не успел приехать в Полевской с новой проверкой — 1 декабря он попал в ДТП и надолго выбыл из игры.

Пшеничников не стал дважды обращаться на один и тот же уровень. Сейчас он написал письмо полпреду Президента в УрФО Евгению Куйвашеву.

«Сотни жителей замерзают в своих квартирах. Не работают детские сады. Все это — следствие неподготовленности сетей к отопительному сезону, разбалансированности системы отопления, нехватки мощностей в новой котельной,— пишет депутат. И задает риторический вопрос.— Есть хоть один человек в нашей области способный решить проблему с отоплением в южной части Полевского?»

«Сегодня я созвонился с полпредством, это единственное место, куда мы еще не обращались с этой проблемой,— говорит Пшеничников.— Попросили скинуть письмо с просьбой о личном приеме — скинул, жду ответ. Надежд особых не питаю, но полпред — это последний человек в нашей области, который может сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нельзя ставить новую котельную на полностью убитые сети, нужно сначала привести их в порядок! Простая и логичная мысль, даже на уровне житейского опыта. Об этом предупреждали все — начиная от экспертов и спецов от ЖКХ, заканчивая простыми горожанами. Об этом просто кричали. И вот измучив людей до предела, проморозив их половину зимы, травя водой, непригодной даже для умывания, постоянно обманывая — мол все в порядке, скоро все наладится, власти признались — мощности котельной не хватает».

Если полпред не вмешается в коммунальный беспредел Полевского или не сможет решить проблему, можно будет констатировать — эту зиму местные жители смогли пережить без отопления. Впрочем, если они переживут внезапно ударившие 30-градусные морозы, остаток зимы им покажется вполне теплым.

 

Просмотров: 1767

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

воскресенье, 12 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

10 июля 2020 в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

10 июля 2020 в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

10 июля 2020 в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

10 июля 2020 в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».