Анатолий Гредин о «Лыжне России-2012»: «Проблему со снегом решили, на очереди — посещаемость

В Доме правительства Свердловской области прошло совещание по подготовке к «Лыжне России-2012».

В Доме правительства Свердловской области прошло совещание организационного комитета по подготовке и проведению ХХХ традиционной всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России-2012», которая состоится 12 февраля на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле. На совещании руководители, ответственные за проведение самого массового зимнего спортивного мероприятия, обсудили ряд вопросов, касающихся подготовки к гонке.

По словам председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, количество свердловчан, принявших участие в «Лыжне России», ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году в данном мероприятии приняло участие 417 тысяч человек, что составляет 9,7% всех жителей региона. Напомним, в соревнованиях смогут принять участие все желающие без ограничения по возрасту.

«Заявки на официальное участие в мероприятии подали 407 тысяч человек, но я думаю, что их будет намного больше. Наша цель: побить прошлогодний рекорд по количеству участников забега и привить желание к занятию спортом. Вот, например, в прошлом году воспитанники одного из детских садов области пробежались по своей территории»,— отметил Анатолий Гредин.

Одной из главных проблем проведения столь массового мероприятия на полигоне — это отсутствие снега, но она была решена частично выпавшим в выходные снегом и частично — работой снеговых пушек.

«В связи с недостаточным количеством снега на полигоне принято решение для формирования лыжни задействовать снежные пушки, ратрак и специальную установку, которые доставят из Новоуральска и с горнолыжного комплекса «Гора Белая». Поэтому за неделю половина необходимого снега была завезена на трассу. Началась подготовка выставочных комплексов. Сегодня начнем греть павильоны»,— рассказал генеральный директор федерального  казенного предприятия «Нижнетагильский институт испытания металлов» Валерий Руденко.

Под Нижним Тагилом традиционно пройдут несколько забегов: два спортивных у мужчин и у женщин протяженностью 10 километров, забег vip-персон на 2014 метров (в знак поддержки Олимпиады в Сочи) и массовый забег. Доставка участников до места проведения лыжной гонки и парковка возле «Старателя» будет бесплатной. Пропуском на территорию станет спортивная одежда и атрибутика соревнований. Данные правила распространяются и на другие муниципалитеты области, в которых будут проходить забеги. Кроме того, всех желающих принять участие в гонке обеспечат необходимым для этого инвентарем и атрибутами, в числе которых шапочка, значок, пакет и календарь. Однако атрибуты могут достаться не всем. Так, по словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по социальным вопросам Михаила Матвеева, в Екатеринбурге каждому району будет выдано 1000 шапочек, но на всех участников их может не хватить.

«Шапочек на каждого может не хватить, поэтому мы рекомендовали давать их, прежде всего, детям»,— отметил Михаил Матвеев.

Как рассказал президент Федерации лыжных гонок в Свердловской области Дмитрий Нисковских, кроме специальных призов от губернатора Свердловской области и сертификатов на спортивную экипировку на общую сумму около полумиллиона рублей, от спонсоров «Лыжни России-2012» предусмотрены главные призы — два автомобиля «Фольксваген». Кроме того, генеральный спонсор «Лыжни России 2012» — страховая компания «Экспресс Гарант» застраховала всех участников мероприятия от несчастных случаев.

«Экспресс Гарант» выступает на «Лыжне России» в двойном статусе — генерального спонсора и официального страховщика. Масштабное спортивное мероприятие в Свердловской области мы поддерживаем уже третий год подряд. В этом году на время проведения гонки от несчастного случая будут застрахованы более 400 тысяч участников. Страховая сумма на одного застрахованного составляет 50 тысяч рублей. Бланки страховых сертификатов уже распечатаны и переданы областному министерству спорта, которое, в свою очередь, распределит их по  территориям области»,— сообщили JustMedia в пресс-службе страховой компании «Экспресс Гарант».

В день проведения всероссийской массовой лыжной гонки на полигоне «Старатель» будут работать 11 полевых кухонь, на которых участники мероприятия смогут бесплатно поесть кашу с булочками и попить горячего чаю. Пройдут культурные программы и конкурсы. Кроме того, будут работать платные буфеты, в ассортименте которых блинчики, шашлыки, кулинарная и сувенирная продукция.

На месте будут работать более 100 курсантов Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, бригада скорой медицинской помощи Свердловского центра медицины катастроф и четыре бригады «скорой» из Нижнего Тагила.
«Все бригады скорой помощи будут обеспечены полным набором медикаментов. Определены места для госпитализации в случае такой необходимости»,— рассказала и.о. министра здравоохранения Свердловской области Нона Кивелева.

Однако на вопрос Анатолия Гредина о том, есть ли у минздрава списки всех массовых стартов, где должны быть выставлены посты скорой помощи, Нона Кивелева ответила неуверенно: «Наверное, есть, мы проверим». Но заверила, что все будет сделано.

В конце совещания, подводя итоги, Анатолий Гредин рекомендовал управляющим округами Свердловской области выделять деньги на реконструкцию и строительство спортивных сооружений.

«Надо строить спортивные объекты от простых лыжных баз вплоть до международных, на которых можно, к примеру, проводить соревнования по биатлону и конькобежному спорт. А то мы приехали в Нижнюю Салду, а там бассейн пять лет не работает и денег на его ремонт не выделяется»,— говорит Анатолий Гредин.

Стоит отметить, что в 2011 году в инфраструктуру лыжных баз области было вложено 100 млн. рублей.

Просмотров: 1331

Автор: Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

пятница, 10 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Сегодня в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Сегодня в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Сегодня в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».