«Следователи разленились, а полиция укрывает преступления». Кто еще мешает прокуратуре работать

Юрий Пономарев отчитался перед первым замом Генпрокурора РФ Александром Буксманом.

Совещание в полпредстве по вопросам работы органов прокуратуры УрФО 17 февраля задержалось более чем на час. Все это время прокуроры стояли в коридоре, не решаясь занять свои места раньше начальства.

Никаких эксцессов не было, кроме разве одной забавной ситуации. Один из участников совещания, показывая рукой на большой экран на стене, заголосил:
—Ошибка в фамилии! Там написано БУКСАМАНЭ!

Легкая паника пробежала по толпе в синих кителях. Впрочем, прокуроры быстро разобрались, в чем дело. Чуть выше было написано мелкими буквами: «Совещание при первом заместителе генерального прокурора РФ», и дальше — большими: «Буксмане А.Э.»

Александр Буксман выступил одновременно и докладчиком, и модератором, и ревизором. Он начал совещание со своей оценки работы прокуроров УрФО различных уровней.

—Поработали результативно,— начал высокий гость из Москвы, и зал дружно выдохнул.

Заместитель Генпрокурора называл много цифр. Например, в сфере ЖКХ уральские прокуроры в прошлом году пресекли более восьми тысяч преступлений. Начиная от мошенничества и воровства управляющих компаний и заканчивая задолженностями потребителей.

Буксман высоко, пусть и в общих чертах, без конкретики, оценил результаты эксперимента по совершенствованию системы противодействия коррупции. Возросло количество выявленных и пресеченных преступлений коррупционной направленности.

Расслабленные хвалебными речами начальника прокуроры уже не ожидали подвоха. А зря!

—Вместе с тем, мы не можем не говорить о недостатках,— нахмурился Александр Буксман.— Анализ показывает, что прокуроры в округе не всегда исполняют приказ Генерального прокурора №195 в части участия прокуроров в рассмотрении собственных представлений, что снижает их эффективность. Мы увлекаемся кабинетным стилем работы. Написал представление, получил ответ. А что действительно произошло? Там, может быть, поговорили об одном, а написали о другом? Это не дело. Надо в глаза смотреть нарушителям закона. Это дает больше эффекта.

Недоволен остался Александр Буксман алогичными, по его словам, процессами в округе.
—В условиях увеличения почти на 40 процентов числа криминальных посягательств со стороны людей в состоянии наркотического опьянения, значительно сократились выявленные акты сбыта и приобретения наркотиков. Число взяткодателей возросло практически вдвое, а факты получения взяток по официальной статистике сократились. Это идет вразрез с общероссийскими тенденциями. Мы вас настраиваем на то, что не надо заниматься провокациями и полупровокациями взяток. Прежде всего, нужно брать взяткополучателей.

В целом, особых претензий Александр Буксман не высказывал. По крайней мере, в присутствии СМИ.

Заместитель Генерального прокурора в УрФО Юрий Пономарев добавил конкретики тем темам, которых Буксман коснулся поверхностно. Говоря о коррупции, он упомянул двух заместителей губернатора Курганской области, один из которых сел в тюрьму, в другой был оштрафован и отстранен от должности. Напомнил об экс-руководителе Пенсионного фонда Свердловской области Сергее Дубинкине, который за взятки сел на 10 лет. Рассказал о главе администрации Бисертского городского округа, который привлечен к ответственности за то, что перечислил коммерческой структуре своей жены 3 млн. бюджетных рублей за невыполненные работы по демонтажу инженерных коммуникаций. Всего, по словам Пономарева, за прошедший год за взятки к ответственности привлечено 34 руководителя органов исполнительной власти. Это четыре заместителя губернаторов, 26 глав администраций муниципалитетов разных уровней, депутаты.

Юрий Пономарев рассказал Буксману о том, кто тормозит работу прокуроров и портит не только статистику в регионе, но и отношение населения к силовым структурам. Сначала досталось полиции.

—Несмотря на то что общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 12 процентов, мы понимаем, что статистика может не отражать реального положения дел,— заявил Пономарев.— Не все преступления регистрируются, об этом свидетельствуют результаты прокурорских проверок — в 2011 году восстановлено на учете 17 тысяч укрытых преступлений. Более 4 тысяч из них сейчас направлены в суды для рассмотрения по существу. Привлечены к ответственности более 4 тысяч должностных лиц. Из них более 700 руководителей отделов полиции разных уровней. Против сотрудников полиции возбудили 14 уголовных дел.

Сразу после полиции Пономарев проехался по следователям СК:
—Явно негативная ситуация складывается благодаря Следственному комитету. Нагрузка у них снизилась до одного дела в месяц на одного следователя. Тем не менее, качество расследований оставляет желать лучшего, об этом свидетельствует рост закрытых дел на треть. На 12 процентов возросло количество дел, возвращенных прокурорам для дополнительного расследования.

Прежде чем делать какие-то заявления на эту тему, Буксман попросил журналистов покинуть зал. Так что самое интересное осталось за закрытыми дверями.

Просмотров: 1130

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Гульназ Чаплинская, «Миссис Великая Русь - 2020»:

«Морозное время – время для волшебства и чтения давно забытых книг»

понедельник, 18 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 января 2021 в 18:01

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор для студента, убившего школьницу на Уралмаше

Суд назначил Льву Романову ограничение свободы на 1 год и 6 месяцев

15 января 2021 в 17:50

Футбольный клуб «Урал» пополнился еще 2 игроками

Контракты подписали Артем Максименко и Арсен Адамов.

15 января 2021 в 17:05

Выпускники школ Свердловской области узнают, как создавать «зеленые» коридоры в зданиях и заработать на науке

Выдающиеся ученые научат ребят цифровым технологиям и помогут разработать собственные проекты.

15 января 2021 в 16:50

На должность мэра Екатеринбурга претендуют 8 человек

Прием документов от кандидатов завершится 22 января.