День выборов. 4 марта полицейские уделят повышенное внимание возможным провокаторам и охране дорогостоящих веб-камер

Сотрудники полиции готовятся к выборам Президента России.

До выборов Президента России остается меньше недели. К этому важнейшему событию в жизни страны тщательным образом готовятся не только избирательные комиссии всех уровней и политические партии, но и — традиционно — сотрудники полиции. О том, какие конкретно меры предпринимаются органами внутренних дел, чтобы подготовка к выборам и сам день голосования прошли спокойно, в интервью по телефону JustMedia.Ru рассказал начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых.

—Валерий Николаевич, чем выборы 4 марта будут отличаться от декабрьских — в плане обеспечения общественной безопасности и правопорядка?

—Еще большей ответственностью за состояние правопорядка на вверенной территории — ведь 4 марта мы избираем первое лицо государства, Президента России. Уже сейчас полицейские совместно со всеми заинтересованными службами и ведомствами (в том числе региональным управлением ФСБ, прокуратурой, Следственным комитетом, ГУФСИН и коллегами из транспортной полиции, а также представителями органов власти и избирательных комиссий) самым серьезным и тщательным образом готовятся к этому мероприятию. В том числе предпринимают целый ряд мер профилактического характера, направленных на предотвращение осложнения оперативной обстановки на Среднем Урале.

—О каких конкретно мерах идет речь?

—На данный момент с участием членов избирательных комиссий проведены совместные тренировки по отработке действий в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций. Кроме того, повышенное внимание в этот период уделяется антитеррористической и антиэкстремистской тематике — и это не случайно. Так, на декабрьских выборах силовики в других регионах России предотвратили три теракта. Именно поэтому профилактическая работа — одно из приоритетных направлений в деятельности полиции, и не только на Северном Кавказе, но и во всех регионах страны.

Также большая работа проводится по выявлению нарушений выборного законодательства. На 27 февраля сотрудниками полиции составлено 25 административных протоколов на нарушителей. В том числе семь — по статье 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации и проведения публичных мероприятий), 15 — по статье 5.12 КоАП РФ (изготовление и распространение агитационных материалов без выходных данных и в неустановленных местах), два — по статье 5.14 КоАП РФ (умышленное уничтожение печатных материалов, связанных с выборами) и один — по статье 5.10 КоАП РФ (проведение агитации в местах, где она запрещена).

Возбуждено одно уголовное дело — по статье 213 УК РФ (хулиганство), по факту нападения на кандидата в местный орган власти в Асбесте.

—Впервые 4 марта будет организована прямая интернет-трансляция с избирательных участков. Как будет осуществляться охрана дорогостоящего оборудования сотрудниками полиции?

—В Свердловской области 4 марта откроется 2537 избирательных участков, на которых разместят 4920 специальных веб-камер. В целом же по стране с подобным оборудованием будет работать более 94 тысяч участков. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, с момента установки этого высокотехнологичного оборудования ответственность за него несут представители местных органов власти — до официальной передачи объектов сотрудникам полиции под круглосуточную охрану. В случае каких-либо инцидентов с установленной техникой в адрес региональных прокуроров будут направляться соответствующие представления из органов внутренних дел — для привлечения к ответственности местных чиновников, которые не обеспечили надлежащую сохранность аппаратуры. Кстати, в результате безалаберного отношения ответственных лиц в целом по стране зафиксировано семь фактов хищения веб-камер или ноутбуков. Благодаря усилиям полиции, шесть преступлений уже раскрыты. В Свердловской области, к счастью, таких инцидентов не зафиксировано.

Министр внутренних дел России генерал армии Рашид Гумарович Нургалиев и начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Анатольевич Бородин уделяют вопросу обеспечения сохранности оборудования на избирательных участках повышенное внимание и требуют от личного состава, чтобы этот вопрос не уходил из поля зрения ни на один день.

—Свердловскую полицию, по-видимому, в очередной раз ожидает напряженный график работы в связи с выборами?

—Абсолютно верно. Руководитель свердловского гарнизона полиции Михаил Бородин подписал приказ, в соответствие с которым со 2 по 5 марта личный состав переводится на усиленный вариант несения службы и 12-часовой рабочий день для 25% сотрудников ежедневно. В эти ответственные дни в главке будет работать оперативный штаб по профилактике правонарушений в период подготовки и проведения выборов, руководство которым генерал Бородин взял на себя. В штаб войдут все заместители начальника ГУ МВД области и руководители всех служб главка, которые в этот период будет работать в режиме круглосуточного дежурства.

3 марта, накануне выборов, обеспечивать общественный порядок выйдут 5185 сотрудников полиции, а также 332 представителя частных охранных предприятий и 85 дружинников. А непосредственно в день голосования, 4 марта, на службу заступят 6639 полицейских. В помощь им будут приданы 40 бойцов внутренних войск, 709 работников ЧОП, 242 члена ДНД и 51 казак. Для оказания практической помощи в период подготовки и проведения выборов в территориальные подразделения полиции отправятся сотрудники ГУ МВД области. А в целом по стране будут задействованы в охране порядка на выборах более 370 тысяч сотрудников органов внутренних дел, внутренних войск и представителей общественности.

На случай осложнения оперативной обстановки сформирован резерв из числа наиболее опытных полицейских численностью более 700 человек. В том числе в резерве будут бойцы ОМОН. Но будем надеяться, что дополнительный ресурс не понадобится.

Органам внутренних дел в случае каких-либо инцидентов поставлена задача оперативно реагировать на них и принимать законное процессуальное решение. И глава МВД России Рашид Нургалиев, и начальник ГУ МВД области Михаил Бородин указывают, чтобы личный состав полиции в своей работе руководствовался главными принципами — справедливость и неотвратимость наказания для тех, кто нарушил закон. Так что еще раз хотелось бы напомнить тем, кто, возможно, готовит какие-либо провокационные мероприятия на выборах или не согласованные с органами власти акции, что любому из подобных действий полицией будет даваться объективная и принципиальная оценка в рамках действующих правовых норм нашей страны. Во всех населенных пунктах области будут работать группы быстрого реагирования для выявления и документирования нарушений выборного законодательства.

—Если избиратели заметят нарушения их прав или у них возникнет какая-либо другая проблема — могут ли они в этом случае обратиться к сотруднику полиции на участке?

—Конечно, могут, и не только на избирательных участках, но и в любом другом «формате». Министр внутренних дел России неоднократно подчеркивал, что права и свободы граждан, их безопасность должны быть главным приоритетом в работе стражей порядка, поэтому прийти на помощь людям — это далеко не праздные слова для полицейского, а его долг.

Думаю, уместно в связи с этим упомянуть о многочисленной армии наблюдателей и моих коллег-журналистов, которые будут работать на выборах, да и просто о гражданах, которым, возможно, захочется что-то сфотографировать или заснять на видеокамеру на избирательном участке. Только международных наблюдателей в стране будет около 600. Напомню, существуют весьма конкретные требования к процессу волеизъявления, поэтому необходимо проконсультироваться с представителями конкретных избирательных комиссий на конкретных участках — что разрешено, а что нет. Чтобы чрезмерное любопытство или профессиональный интерес не послужили поводом для серьезных разбирательств и штрафных санкций.

Также отмечу, что есть определенные ограничения, при нарушении которых избирком вправе требовать от полицейских выдворения нарушителя и составления административного протокола. Все полицейские в этом плане также будут тщательно проинструктированы.

—Каким образом будет организовано голосование самих полицейских — тех, кто 4 марта будет дежурить на участках или в целом следить за порядком?

—Этот вопрос в обязательном порядке прорабатывается в каждом коллективе. Генерал Бородин дал указания руководителям всех служб и подразделений предусмотреть возможность получения открепительных удостоверений или выделить время, чтобы сотрудники успели проголосовать.

Завершая нашу беседу, хотелось бы еще раз обратиться к свердловчанам — не проходите мимо чего-то криминального или подозрительного, обо всех таких фактах сообщайте в органы внутренних дел по линии 02 или по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД России по Свердловской области — 8 (343) 358-71-61. Все сообщения от населения будут тщательно проверены и не останутся без внимания.

Просмотров: 1460

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.