«Вежливый, с в/о, без в/п». Полиции — год: что изменилось?

Начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области Виктор Бердников подвел первые итоги реформы органов внутренних дел.

Ровно год прошел с момента вступления в силу закона «О полиции». Что изменилось за это время в работе органов внутренних дел Среднего Урала, рассказал сегодня начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области генерал-майор полиции Виктор Бердников.

Реформа — это не просто название сменить

Реформа системы органов внутренних дел была задумана не просто для того, чтобы сменить название. Она предусматривает собой несколько этапов. И первый — это сокращение штатов. В целом по стране было сокращено 22% штатной численности. В Свердловской области за два года, 2010 и 2011-й, было сокращено семь с лишним тысяч штатных должностей. В настоящее время в свердловском гарнизоне — более 25 тысяч сотрудников. Сюда входят и полиция, и внутренняя служба, и юстиция. Изменилась и сама структура — основной упор был сделан на сокращение управленческого аппарата. Главное было — не трогать лишний раз тех, кто работает на улице и на «земле» — патрульно-постовую службу, уголовный розыск, спецназ. Также мы постарались максимально сохранить службу участковых и ПДН.

Второй этап связан с вступлением с 1 января нынешнего года законов «О службе в органах внутренних дел» и «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел». Вместе с законом «О полиции» эти три основных документа полностью регламентируют деятельность сотрудников, их материальное обеспечение, их социальные гарантии, новые требования к ним и так далее.

И третий этап — это укрупнение и объединение территориальных подразделений. Так, в Свердловской области из более чем 60 отделов внутренних дел осталось 39. Объединились между собой те территории, где население не дотягивало до положенных 50 тысяч — именно столько по новым нормам нужно для образования самостоятельного отдела внутренних дел (Кировград и Невьянск, Пышма и Камышлов и другие). Однако это укрупнение никак не сказалось в худшую сторону на жителях.

Но преобразования еще идут. Как и в любой другой закон, в закон «О полиции» будут вноситься поправки. Например, уже восстановлены должности заместителей начальников управления по кадрам, спецназу вернули прежние названия — ОМОН и СОБР. Возможно, что мы вернемся и к прежнему делению — КМ и МОБ (криминальная милиция и милиция общественной безопасности — прим. ред.), так как управлять этим огромным массивом сил одному человеку очень сложно. Свои предложение по поводу оптимизации работы мы уже направили в МВД России.

Главное — удалось удержать высокий уровень работы

Мы переживали, что сокращение может не лучшим образом сказаться на результатах работы — но этого не произошло. Наоборот, в прошлом году количество преступлений снизилось на 19%. Всего их было совершено 77 тысяч, тогда как ранее на протяжении нескольких лет этот показатель превышал 100 тысяч. Несмотря на то что год был тяжелый, в том числе и в связи с реформированием, нам удалось не допустить роста убийств, изнасилований, других тяжких и особо тяжких преступлений. Большое внимание уделялось борьбе с наркоторговлей — за прошлый год мы ликвидировали 32 организованные преступные группы, которые занимались доставкой в Свердловскую область и сбытом здесь наркотиков. По направлению борьбы с экономической преступностью и коррупцией выросло количество составов преступлений и уголовных дел за дачу взятки и по нарушениям со стороны сотрудников органов госвласти.

Переаттестация «простым языком» — мы почистились

Еще одним из моментов реформы стала внеочередная аттестация сотрудников. В Свердловской области ее не прошли 711 человек. В отношении 349 был рассмотрен вопрос о переводе на должности с меньшим объемом работы, 183 не были рекомендованы к службе в полиции. Большинство тех, кто не прошел переаттестацию, уволились. Если говорить простым языком — мы почистились. Но хочу отметить, что невозможно в течение месяца-двух при таком количестве сотрудников гарантировать, что никто из них никогда не нарушит закон. Так что и в этом году уже есть преступления, совершенными полицейскими, но их гораздо меньше — по сравнению с прошлым годом, на 37%. Но служба собственной безопасности в этом направлении работает, и главный наш принцип — кто нарушил закон, тот в органах внутренних дел служить не будет.

Кстати, никто из уволенных сотрудников не ушел в какие-либо криминальные структуры, хотя такие предположения высказывались. Кто-то трудоустроился, кто-то вышел на пенсию.

Хочешь делать нормальную карьеру — иди учиться

После переаттестации свердловский гарнизон полиции омолодился — произошло это и потому, что уволились в основном те, кто имел право на пенсию. Стал строже учитываться и уровень образования. В соответствии с новым законом, одно из главных требований к сотрудникам служб участковых уполномоченных, по делам несовершеннолетних, ДПС — наличие высшего юридического образования. Безусловно, следовать этим требованием сложно — у нас, например, очень большая армия участковых. Но даже те, кто уже служит, для назначения на должности старшего начальствующего состава, обязаны получить высшее юридическое образование. Так что хочешь делать нормальную карьеру — иди учиться.

Зарплата оправдала ожидания

Ожидания насчет повышения зарплаты оправдались полностью — в этом государство сдержало свое обещание. Больше выиграл рядовой состав — зарплата выросла в два раза. Младший начсостав (от сержанта до прапорщика) теперь получает 20-25 тысяч рублей в месяц. Офицеры — от 35 тысяч и выше, все зависит от стажа, должности, звания. Есть и такие специалисты, кто получает по 50-60 тысяч рублей. Так что теперь наши сотрудники стали улыбаться, особенно в области, в сельской местности, где на настоящее время зарплата сотрудников полиции выше, чем у остальных.

Но при такой зарплате и отдача должна быть максимальной — сотрудник должен быть вежливым по отношению к гражданам и полностью исполнять свой служебный долг.

Нужны кадры

В целом по области у нас сейчас 1800 вакантных должностей. Особенно остро проблема некомплекта стоит в крупных городах — Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске. Нужны люди с высшим юридическим образованием и физически выносливые — таковы новые требования. Нам требуются участковые, инспекторы ДПС, сотрудники уголовного розыска. Так что желающие могут обратиться в территориальные отделы полиции по месту жительства и там получить всю информацию о вакансиях и документах, которые необходимо собрать претенденты на службу в органах внутренних дел. Зарплата у нас сейчас достойная, кроме того, государство гарантирует полицейским обеспечение жильем — уже подписано соответствующее постановление Правительства России.

Полицейских заменит техника — перед ней не оправдаешься

С материально-техническим оснащением нам очень помогло правительство области — в части обеспечения транспортом и средствами связи. Но, конечно, пока этого недостаточно. Нужно больше техники. Вот в Екатеринбурге установили камеры видеонаблюдения на дорогах — и водители стали снижать скорость. Если камер будет больше — не станет такого бардака на дорогах. Перед техникой не оправдаешься — чей ты родственник, друг, какие у тебя «корочки», она просто фиксирует нарушение — и будь добр уплатить штраф.

Население ждет от нас вежливости, но и мы ждем доброжелательного отношения

Надо менять имидж полиции — ведь нет оснований из-за одного нарушителя чернить всех подряд, судить по одному обо всех. Мы сами выявляем нарушителей закона в своих рядах с помощью службы собственной безопасности, материалы по ним передаются в Следственный комитет.

Отношение населения к полиции все же, наверное, меняется к лучшему. Это видно и по количеству жалоб от населения — в этом году их стало значительно меньше. Конечно, все ждут от нас вежливости и доброжелательного отношения, и мы к этому обязательно придем. Но хотелось бы обратить внимание и на другую сторону проблемы — ни дня не проходит, чтобы где-то не причинили телесные повреждения сотруднику полиции. Хотелось бы донести до граждан, что подобные деяния являются преступлением и наказываются очень сурово. Так что мы тоже ждем в ответ от свердловчан доброжелательного отношения к людям в форме.

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ

Просмотров: 1675

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Шевелина, ЦТНК СУ:

«Лучшее лекарство от осенней хандры - прогулки!»

среда, 22 сентября

Сегодня

+4
+4
+11
+11
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...