Футболисты «Урала» поставили Мишарину ультиматум: «Ходите на наши игры — будем побеждать»

Губернатор пообещал лично следить за успехами команды.

Начало сезона 2011-12 для футбольного клуба «Урал» выдалось успешным. Команда выполнила задачу губернатора Александра Мишарина — вошла в восьмерку победителей первого этапа первенства Футбольной национальной лиги.

В понедельник, 12 марта, «Уралу» предстоит первая игра финального этапа первенства Футбольной национальной лиги — с саранской «Мордовией». И поскольку игроки сдержали обещание, данное губернатору, тот решил посетить открытую тренировку екатеринбургской команды.

Тренировка началась не совсем традиционно — в честь прихода губернатора руководство клуба организовало чаепитие. За столом встретились Александр Мишарин, министр физкультуры и спорта Леонид Рапопорт, президент «Урала» Григорий Иванов, вице-президент Александр Левин, главный тренер Александр Побегалов, игроки основного и дублирующего состава команды, врачи и тренеры.

Впрочем, поначалу чаю налили только губернатору. Сначала Александр Сергеевич не заметил несправедливости и толкнул пламенную речь во славу Свердловской области и футбола, рассказал о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года и реконструкции Центрального стадиона.

—Так уж сложилось давно, что у нас нет команды, которая играет в Высшей лиге,— грустно покачал головой губернатор.— Так что та работа, которую вы проделали в этом сезоне, тяжела, но в то же время почетна. Ведь жители Свердловской области заслужили этих побед. Хочу поздравить вас с выигранным кубком («Урал» привез в Екатеринбург первый в истории ФНЛ Кубок, который разыгрывался среди финальной восьмерки команд — прим. ред.), это подарок всей области.

Губернатор похвалил тренеров и игроков с успешным выполнением его задачи и тут же поставил новую:

—Теперь вам нужно выйти в Высшую лигу. Футбол — самый популярный вид спорта, только в Свердловской области им занимаются 47 тысяч подростков… А чего это только мне чай налили, а остальным воду поставили?— вдруг встрепенулся Мишарин.— Несправедливо.

—А им нельзя,— попытался отшутиться президент клуба Григорий Иванов. И коль уж взял слово, решил представить губернатору всех собравшихся за столом (а их было не меньше 50 человек). И не просто представить, но и дать пусть краткую характеристику, но на каждого:

—Рад сказать, что к нам вернулся наш главный тренер Александр Побегалов. А это наш легионер Бронимир Петрович. Недавно он получил вид на жительство в России. Сказал, что останется жить в Екатеринбурге, ему здесь нравится.

На этих словах футболисты дружно засмеялись.

—Ну серьезно,— замялся Григорий Иванов.— А это Чисамба Лунгу. Недавно Чисамба стал чемпионом Африки по футболу. Ему даже в ЮАР дали участок земли.

Собравшиеся снова разразились хохотом. Воспользовавшись заминкой, слово взял главный тренер клуба Александр Побегалов.

—По возвращении в родной клуб я сделал ставку на подготовительный период и комплектование команды,— заявил он.— Сейчас у нас все хорошо, включая микроклимат в команде. Теперь главная моя задача — создать баланс между контролем над мячом и результативность атаки, которая заключается в голах. У нас сильная защита, но не всегда можем довести до ума опасные моменты, созданные нашими же игроками. Для этого мы набрали еще несколько игроков. Теперь для нас каждый матч, как последний, как кубковый. Но есть два минуса. Первый: новобранцы появлялись по ходу сборов, а не сразу. И второй: то, что по ходу турнира мы потеряли нескольких футболистов.

После речи Побегалова возникла неловкая пауза. Тогда Мишарин спросил:

—Ну что, есть вопросы?

Вопросов не оказалось, но капитан команды Денис Тумасян решил высказать слова благодарности.

—Спасибо вам, что уделяете такое внимание футболу,— заявил защитник.— У нас в команде всех хорошо, зарплату платят вовремя, премиальные — тоже. Все благодаря вам. Так что будем биться до последнего.

—Неправильный у вас подход,— ухмыльнулся губернатор.— Надо не только биться до последнего, но и побеждать.

—А вы часто будете посещать наши игры?— поинтересовался чернокожая звезда «Урала» Чисамба Лунгу.

—Регулярно,— ответил Мишарин.

—Ну вот, если будете ходить, мы не будем проигрывать,— улыбнулся Чисамба.

Завтра проверим,— не растерялся губернатор.— А от клуба болельщиков есть кто?

Болельщиков на встрече не оказалось, это немного расстроило губернатора. Видимо он еще готовил речь о влиянии моральной поддержки на результативность игр.

—Вы играете за клуб одной из ведущих областей России,— подвел итоги встречи Мишарин.— У нас много полезных ископаемых, развита металлургическая промышленность, мы занимаем третье место после Москвы и Московской области по объемы торговли. Но самое главное — у нас замечательные болельщики. Вы сами могли в этом убедиться: стали чуть лучше играть — стал набираться полный стадион. Так что важно, чтобы «Урал» был командой мастеров.

После чаепития футболистов и тренерский состав повели в фойе Центрального стадиона фотографироваться с губернатором на память. После нескольких щелчков фотоаппарата Мишарин попрощался с футболистами и поспешил к выходу на трибуну. Футболисты пошли в раздевался переодеваться на тренировку, а тренеры зашептались между собой:

—Ну, все закончилось. Пошлите хоть чай нормально попьем.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Просмотров: 1564

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

пятница, 22 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...