«Иркутские разбойники» ожидают суда в екатеринбургском СИЗО-1

Летом 2009 года визитеры совершили четыре разбоя в Екатеринбурге и области.

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области расследуется уголовное дело в отношении устойчивой вооруженной группы. В банду входили четыре человека — руководители Игорь С. 1989 года рождения и Ивана Г. 1986 года рождения, а также Сергей Ч. 1989 года рождения и Дмитрий П. 1983 года рождения. С мая по конец июня 2009 года они совершили на территории Екатеринбурга и Свердловской области четыре разбойных нападения, сообщила JustMedia сотрудник по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД области Татьяна Васильева.

Руководство следственно-оперативной группой было поручено следователю по особо важным делам отдела №3 следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области Евгению Чеглакову.

Примечательно, что все члены преступной группы были приезжими — в Екатеринбург они прибыли из Иркутска, скрываясь от местной милиции, поскольку успели здорово «наследить» на родине, совершив здесь восемь разбойных нападений.

Банду Игорь С.и Иван Г. создали в апреле 2009 года; к ним присоединились четверо их знакомых. Но уже 7 мая 2009 года сотрудники правоохранительных органов Иркутска задержали некоего гражданина Д., который «официально» в членах банды не значился, а был привлечен для совершения двух разбойных нападений. Опасаясь быть разоблаченными, Иван и Игорь, прихватив с собой двух друзей, отправились в Екатеринбург, к другу детства одного из них, чтобы продолжить свою преступную «деятельность» на Среднем Урале. Вооружившись пистолетом ИЖ-79 и 29 патронами к нему, в двадцатых числах мая злоумышленники прибыли в столицу Урала. Здесь они сняли квартиру в Верх-Исетском районе — из нее они отправлялись «на дело».

Первое преступление было совершено бандой 30 мая 2009 года. Злоумышленники прибыли к букмекерской конторе на улице Вайнера (предварительно собрав необходимую информацию). Двое остались на улице и наблюдали за окружающей обстановкой, а двое, вооруженные пистолетом, ворвались внутрь и угрожая оружием кассиру, похитили около 80 000 рублей. После этого вся четверка с места преступления скрылась.

9 июня преступная четверка, катаясь по Екатеринбургу и подыскивая очередной объект для нападения, заприметила на площади 1905 года автомобиль ВАЗ-2110. Решив похитить машину, они договорились с владельцем «десятки», занимавшимся частным извозом, о поездке в Сысерть. Подъезжая к городу, они попросили водителя остановить автомобиль в лесу и, угрожая пистолетом, связали его, привязали к дереву и, похитив автомобиль, скрылись с места преступления. Доехав до города Карталы Челябинской области, злоумышленники продали ВАЗ-2110 за 30000 рублей своим знакомым.

Между тем, дальнейшие планы злоумышленников были нарушены самым неожиданным образом. В Екатеринбург на период проведения саммита ШОС  и БРИК прибыли дополнительные силы милиции, поэтому участники банды решили «подстраховаться» — оставив съемную квартиру, они перебрались в лес под Ревду, где разбили палатку. Однако же совсем от своих разбойных намерений четверка не отказалась. 25 июня на улице Бардина они совершили налет на торговый павильон «Продукты».

Последнее преступление, совершенное бандой, носило более дерзкий характер, чем первые три. 26 июня 2009 года, около 4 часов утра, участники банды, предварительно разработав преступный план и распределив роли, прибыли к залу игровых автоматов на улице Бардина. Ворвавшись в помещение, Игорь Г. стал угрожать пистолетом одному из охранников, а Сергей Ч., приставив нож к горлу администратора зала, похитил у нее сумку с деньгами в сумме 34000 рублей. В это же время Иван С. и Дмитрий П. схватили и удерживали второго охранника, не давая ему возможности воспрепятствовать совершаемому преступлению. Похитив сумку с деньгами, Ч. направился к выходу. В это время охранники попытались задержать злоумышленников, и Иван Г. дважды выстрелил из пистолета — один раз в потолок, второй раз по направлению в охранника. Завладев деньгами, бандиты с места преступления скрылись.

Однако же при этом преступлении злоумышленники сильно «наследили». Понимая, что вот-вот окажутся в руках сотрудников милиции, они в тот же день семи на поезд до Иркутска, чтобы вернуться на родину. Однако там злоумышленников уже поджидали местные милиционеры — по сигналу екатеринбургских коллега они задержали всех четверых участников банды.

В настоящее время вся четверка находится в СИЗО-1 Екатеринбурга, где ожидает суда за свои деяния. Планируется, что материалы уголовного дела будут направлены в суд уже в апреле.

Просмотров: 1246

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.

Вчера в 16:16

В больницы Екатеринбурга поступило 18,5 тысяч доз вакцины от COVID-19

Вторая половина поставки отправилась в другие города области.