Как воспитать «идеального полицейского»: МВД просит помощи у деятелей церкви, культуры и искусства

На круглом столе в Москве обсудили животрепещущую тему: «Служба в органах внутренних дел: духовность, нравственность, закон».

Как воспитать «идеального полицейского»: МВД просит помощи у деятелей церкви, культуры и искусства - Фото 1

«Служба в органах внутренних дел: духовность, нравственность, закон» — такая животрепещущая тема обсуждалась сегодня, 28 марта, на круглом столе в Московском университете МВД России. Участниками его в столице стали министр внутренних дел Рашид Нургалиев, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, главы традиционных религиозных конфессий России, представители науки, культуры, литературы и искусства, общественные деятели, депутаты Госдумы. Трансляция с круглого стола велась в Интернете; в режиме видеоконференции к нему присоединились все региональные подразделения органов внутренних дел. Так, в ГУ МВД России по Свердловской области в зале коллегий выступления участников круглого стола слушали начальник главка Михаил Бородин, все его заместители, руководители служб и подразделений. Всего же по России к круглому столу виртуально присоединились более 25 тысяч сотрудников полиции, курсантов и слушателей вузов системы МВД.

В самом начале трудного пути

«Вопрос сложный, многогранный и масштабный»,— оценил тему круглого стола глава МВД РФ Рашид Нургалиев, подчеркнув, что, не решив проблему повышения нравственности в рядах полицейских, нельзя построить доверительные отношения с обществом. Должна способствовать созданию нового образа защитника правопорядка и реформа МВД, но работа эта длительная и сложная: «Реформа не завершена — мы в самом начале трудного пути, пройден только первый этап. Говорить, что возникло новое качество в работе полиции, можно будет лишь тогда, когда деятельность органов внутренних дел будет в полной мере соответствовать требованиям общества».

Коснувшись вопиющего случая в Казани, где после пребывания в полиции скончался местный житель, глава МВД отметил, что «невозможно обновить полицию в одно мгновение, заполнив ряды только достойными звания защитника правопорядка сотрудниками». Немало время уйдет, чтобы вырастить новое поколение полицейских, но при этом не нужно идти по пути слома всей системы: «Выражаясь образно, если среди колосьев завелось сорное растение, его вырывают с корнем, но никто не будет уничтожать все поле».

Другая сторона проблемы — посягательства на жизнь и здоровье самих полицейских. В прошлом году, по словам Рашида Нургалиева, при исполнении служебных обязанностей погибли 322 сотрудника, 3602 были ранены. В 2010-м ведомство потеряло 410 офицеров. В отношении сотрудников органов внутренних дел в прошлом году было совершено более 20 тысяч преступлений.

«Наши геройски погибшие сотрудники дают повод всем нам гордиться своей профессией. Эти герои не должны страдать из-за подлецов. И при воспитании нового поколения полицейских мы должны учитывать эти положительные примеры — а они нередки. К сожалению, в определенный период времени последовательность передачи высоконравственных ценностей и идеалов в службе была утрачена»,— посетовал глава МВД и обратился к присутствующим на круглом столе деятелям искусства и культуры: «Научите наших сотрудников находить прекрасное в повседневном, быть тонкими и культурными людьми. Ведь служба в полиции — это максимальная отдача, огромная морально-психологическая и физическая нагрузка, постоянное воздействие негативных эмоций и стрессов. Мы также готовы принять предложения профессиональных психологов».

Пороки общества — инфекция. Как не заразиться полицейскому?

Глава РПЦ, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил проблему нехватки духовности и нравственности еще шире: не только среди сотрудников полиции — во всем обществе. Начал владыка с того, что сравнил боевые потери полиции в мирное время с потерями на войне: «Четыреста десять офицеров — это больше, чем горячих точках. Что происходит в стране? Скрытая необъявленная война с обществом тех, кто не желает жить по закону. Легко «демонтировать» органы внутренних дел и Вооруженные Силы — но результат будет трагический для всей страны, она потеряет себя. Хочу отдать дань мужеству и героизму людей, которые в мирное время выходят один на один с врагом и часто гибнут, а мы даже не знаем их имен и страна не приспускает флагов в знак скорби».

По мнению патриарха Кирилла, лицо власти для обычного человека — это именно полицейский, человек в форме. Поэтому проблемы в полиции так больно отзываются во всем обществе и имеют опасные политические последствия — ведь речь идет о дискредитации власти. «Человек ждет от полицейского, что ему помогут, разберут его проблему квалифицированно и справедливо, а когда не происходит ни первого, ни второго, ни третьего — случается разрушение авторитета полиции и власти в целом»,— отмечает владыка Кирилл.

Однако и само общество — ту его часть, с которой ежедневно приходиться сталкиваться полицейским, — в своей проникновенной речи патриарх не пощадил: «Полицейские имеют дело с самыми болезненными и опасными проявлениями человеческих характеров и целеполаганий, они каждый день видят то, как люди не должны жить. Это даже в эстетическом плане шок. Если говорить медицинским языком, это — инфекционный изолятор. Но врачи, когда приходят к больному, защищены и постоянно повышают свой иммунитет. А сотруднику полиции в том безобразном духовно-нравственном контексте легко заразиться — духовная гангрена, чума и холера передаются проще, чем физические болезни. Мы направляем туда молодых мальчиков и девочек, и речь идет уже не о физической подготовленности, а о том, насколько у них высок уровень иммунитета к подобным проявлениям человеческой безнравственности. Надо дать им своего рода респиратор, чтобы они смогли защитить себя от этой инфекции, иначе никакое повышение зарплаты не поможет».

Такие «нравственные респираторы» будущим сотрудникам правоохранительных органов могут и должны предложить традиционные религиозные конфессии России, уверен патриарх. А еще велико значение лучших произведений кино и литературы. Патриарх Кирилл признался, что на него самого в юности, когда он уже служил церкви, огромное влияние оказал фильм «Семнадцать мгновений весны»: «Мне хотелось подражать главному герою даже в мелочах». Нынешнее же кино о полиции, по отзывам главы РПЦ, «тошно смотреть, гадко слушать»; в нем нет грани между добром и злом, и оно не способно воспитать не только «правильного полицейского», но и вообще здорового гражданина.

«Если мы хотим полицию, которая будет являться авторитетом для всех, то должны ясно понять — это не задача вузов МВД и не задача конкретно Нургалиева. Эта задача стоит перед всем обществом — по крайней мере, перед мыслящей его частью. Проблему должны решать всем миром — и религия, и литература, и изобразительное искусство, и театр, и кино. У меня мало оптимизма, что после этой встречи что-то изменится на ТВ, в кино и в книгах. Но пусть это будет глас вопиющего в пустыне — может быть, кто-то меня поддержит»,— подвел итог своему выступлению патриарх Московский и всея Руси Кирилл, добавив, что нравственность — вот тот фундамент, который может объединить все человечество.

Реформа — не полиции, реформа — человеческой души

Абсолютное согласие с патриархом высказал и известный актер, руководитель Малого театра Юрий Соломин, чьи герои в фильмах «Адъютант его превосходительства» и «Инспектор уголовного розыска» стали в свое время примером для подражания тысячам мальчишек.

«Речь у нас сейчас идет о необходимости не столько реформы полиции, сколько реформы человеческой души. Эти проблемы можно отнести к любой сфере — образованию, культуре, медицине, даже сельскому хозяйству. Можно прибавить деньги и другие блага, но души не прибавишь, сердечности не будет — она воспитывается с детства»,— отметил он.

По твердому убеждению Юрия Соломина, большое значение в решении наболевших проблем общества — не только полиции — имеет образование. «Это основная точка отсчета. Впечатления, полученные в детстве, играют огромную роль. Сейчас люди в возрасте после сорока более воспитанные — потому что они вынесли из детства впечатления чего-то высокого и доброго».

Актер с горечью заметил, что уже давно не слышал слова родина — оно исчезло. Но ведь патриотизм — не пустой звук, как и воспитание: «Надо воспитать так, чтобы человеку было стыдно и дать взятку, и принять ее. Развить этот стыд можно только воспитанием и образованием — и не университетским, а еще школьным и семейным. Но пока семья занята другими вещами, полиция с этим пороком одна не справится».

Не надо «идеальных полицейских», дайте общественный контроль

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, отметив, что звучавшие на круглом столе предложения «воспитать нового полицейского» — это все-таки некая идеализация действительности, предложил свое видение проблемы.

«Люди не идеальны, они подвержены всякого рода соблазнам — это известно еще со времен «Ревизора». Процесс перестройки системы во что-то приемлемое — очень длительный. С одной стороны, полицейские сами должны стать «нормальными людьми». С другой — должна быть создана четкая эффективная система контроля общественного контроля над правоохранительными органами. Сейчас такая система начала создаваться, в частности, налаживается общественный контроль за местами ограничения свободы»,— отметил Владимир Лукин.

По словам уполномоченного по правам человека, главное сейчас — изжить клановость и мафиозность в полиции, поскольку это «тот же воровской закон». Также Владимир Лукин обозначил основные моменты решения проблемы. Во-первых, полная прозрачность в общении полицейского и задержанного с первой встречи. Во-вторых, предоставление адвокатов. В-третьих, техническая составляющая — камеры видеонаблюдения в полицейских участках. Все это — под строгим общественным контролем. «Уверен, мы найдем формы взаимодействия»,— заключил он.

«МВД — открытая и прозрачная структура, работа которой должна быть понятна населению. Но нам еще нужно учиться жить и работать в этих условиях открытости»,— отметил в заключение встречи Рашид Нургалиев и, переходя от слов к делу, поставил своим подчиненным конкретные задачи по предотвращению впредь ЧП, подобных тому, что произошло в Татарстане.

P.S. Проблемы неуважительного отношения обывателей к людям в форме, нехватка воспитания и образования, необходимость духовного и нравственного развития сотрудников — все это в свое время проходила и советская милиция в 1950-1960-е годы. Проблему удалось решить — и не в последнюю очередь с помощью тех же представителей литературы и искусства. Лучшие писатели, актеры и режиссеры создавали образы, которые действительно становились примерами для подражания. Главный герой всегда в этих произведениях безоговорочно был на стороне справедливости — именно этого и ждали от него граждане. Сработает ли этот способ в нынешнюю эпоху — возможно, нет, но время покажет. Главное, чтобы сказанные сегодня на круглом столе слова не остались просто словами.

Просмотров: 2110

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Вчера в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.