Муж сотрудницы Ново-Тихвинского монастыря попал в СИЗО за хищение 39 млн. рублей. Следователи монтировали улики

По версии следствия, Иван Свистунов похитил деньги министерства обороны.

Больше месяца в СИЗО сидит юрист Иван Свистунов. Его обвиняют в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. Однако, по словам родных, Ивана Свистунова просто подставили.

Казалось бы, логично, что родные пытаются оправдать человека, даже когда тот виновен. Но в этом деле есть два «но». Во-первых, жена обвиняемого Ирина Свистунова — человек глубоко верующий, она является послушницей и пресс-секретарем женского Ново-Тихвинского монастыря. А во-вторых, в уголовном деле есть грубые ошибки, пробелы и даже, по словам Ирины, подтасовки.

По версии следствия, Иван Свистунов еще в декабре 2010 года похитил у министерства обороны 39 млн. рублей. 17 декабря 2010 года ЗАО «Венчурный фонд ВПК» заключил договор с ООО «ЛесСтройМонтаж» на поставку комплекта трубопровода. Ровно через неделю такая же сделка состоялась с ООО «Иркутская нефтяная компания», директор которой перечислил без договора 39 млн. бюджетных рублей по госзаказу министерства обороны. Со счета «Венчурного фонда» деньги тут же пропали.

22 февраля 2012 года полицейские ГУ МВД по УРФО по подозрению в совершении аферы арестовали полковника юстиции в запасе Ивана Свистунова, который в 2010 году работал юридическим консультантом «Венчурного фонда». Против него завели уголовное дело по статье 159 ч.4 — «мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц».

«Никого почему-то не интересует — а почему вдруг крупная нефтяная компания перечисляет такие огромные деньги по письму, без договора на счет фирмы-однодневки?— задается вопросом дочь задержанного фотограф Валентина Свистунова.— Ведь у них есть огромная служба безопасности, юридический отдел! А почему вдруг ООО «ЛесСтройМонтаж» срочно после этого обанкротился?».

В протоколе задержания указано, что очевидцы преступления указали на Свистунова. Правда в четырех протоколах допроса нет ни слова как о хищении 39 млн. рублей, так и о преступлении в целом. Двое свидетелей даже не называют фамилии Свистунова, поскольку, по словам Ирины, даже не знакомы с ним. Тем не менее, протоколы подшиты к делу, а следствие ссылается на допрошенных как на свидетелей преступления.

В защиту Свистунова говорит и тот факт, что он не имел права подписи, как и не имел доступа к счетам фирмы. Но суд не счел это оправдательным аргументом. Зато в обвинении есть довод, что Свистунов мог украсть 39 млн. рублей, поскольку имел доступ в офис.

Кроме того, в деле есть расшифровки телефонных разговоров, которые подслушали оперативники. Правда в разговорах нет ни слова про Иркутск, нефтяников, трубы и миллионы. Зато есть странные фразы, по словам Ирины, вырванные из контекста.

«В справку текст включили: «возьми деньги из общака». А если прослушать весь текст, то говорится «возьми деньги из общака, купи чай и кофе, кончились». Потому что «общаком» сотрудники называли сумму, которую в коллективе держали на чаепития, командировки и взаимную помощь. Или, например, в справку включили выражение «пойдем, поговорим в кафе, а то в офисе много лишних ушей». На самом деле фраза звучит так: «надо обсудить подарок Алексеичу, пойдем поговорим в кафе, а то офисе много лишних ушей». И так каждое выражение обрезали, как им удобно. Конечно, такой подборкой вводят в заблуждение суд и прокуратуру»,— рассказывает Ирина Свистунова.

Сотрудница Ново-Тихвинского монастыря рассказывает, что на суде прокурор отвечал на вопросы словами: «Не знаю, я дело не читал». Более того, судья заявил, что не рассматривает обоснованность обвинения. Но поскольку следствие настаивает на аресте, суд не стал отказывать.

Следователи не приняли во внимание почти 30-летнюю безупречную службу Ивана Свистунова в органах прокуратуры, его участие в ликвидации аварии в Чернобыле, участие в боевых действиях в Чечне. Иван Свистунов награжден 23 государственными и правительственными наградами, уволен в звании полковник юстиции.

«Скажите мне, жене русского офицера, на каком основании следствие делает вывод, что муж взял 39 миллионов, арестовывает его и держит в СИЗО почти два месяца, и за это время с ним не проведено ни одного следственного действия, ни одного допроса, ни одной очной ставки?— негодует Ирина Свистунова.— Нельзя неправедно осуждать людей, Господь за это спросит. Понятно, что можно постараться изо всех сил и засадить невиновного человека в тюрьму. Но вам-то зачем брать такой грех на душу?».

 
 

Просмотров: 1926

Автор: Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.