От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру

JustMedia.Ru отправляется на экскурсию в конноспортивный клуб.

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 1

Весна на Урале вступает в свои права. Еще чуть-чуть — и снег полностью сойдет. Лыжи и сноуборд можно будет отправить до следующей зимы на балкон и искать им альтернативу. И думать о том, на чем кататься летом. Велосипед надоел, к тому же у железного коня нет души. В отличие от коня настоящего, живого.

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 2

То, что лошади очень умные животные, ни для кого не секрет. Но те, кто проводит с ними время, знают: каждая лошадь — самостоятельная и самодостаточная личность. В этом решили убедиться и мы, отправившись в конноспортивный клуб «Белая лошадь». Расположенный в деревне Кадниково, клуб раскинулся на десятки гектаров. Здесь и конюшни, и крытый манеж, и поле для спортивных состязаний, оборудованное препятствиями, и сразу несколько просторных левад (так конники называют загоны, где лошади прогуливаются).

«Когда будешь там, смотри лошадям в глаза,— советовала мне знакомая наездница.— Увидишь в них не только интеллект, но и душу».

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 3

Мы с фотографом сидим в баре в ожидании тренера, а за стеклянной перегородкой шикарный вороной конь идет по кругу со всадницей в седле. Каждый раз, пробегая мимо нас, конь поворачивает голову и заинтересованно смотрит. Круга с пятого мы понимаем: вороного интересуют не новые лица, а сахарница на столе.

Наконец появляется тренер Ольга Глухарева. Мы проходим в конюшню к денникам. Лошади ведут себя по-разному. Кто фыркает и ржет, кто просто выглядывает через перегородку, кто дремлет, а кто сосредоточенно жует сено. Но как только мы подходим к очередному деннику, его постоялец обязательно высовывает морду — знакомиться.

Начинаем с тех, с кого начинает любой, кто хочет заняться конным спортом, но на большую «настоящую» лошадь садиться боится. Три денника, в каждой по маленькой лошадке. Этакие коньки-горбунки, только без «перегибов». Не пони, конечно, но и не арабские скакуны.

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 4

«Это Луна,— рассказывает Ольга, показывая на невысокую полноватую кобылу.— Вятской породы».

Несмотря на небольшой рост, Луна выглядит очень изящно. Светло-рыжий окрас, густая бурая грива с белыми прядями и тонкая темная линия по всему хребту — очень необычная лошадка. В соседних денниках стоят ее сородичи — Боня и Бальзам. Оттенки у них разные, но у всех отличительная черта — линия на спине.

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 5

Бальзам считается самым гордым и принципиальным конем в «Белой лошади». На Урал они попали втроем с Луной и Боней. Привезли их из Ростовской области, где лошади жили у старика и всю жизнь катали туристов по лесному маршруту. Попав в «Белую лошадь», все трое поначалу отказывались от морковки, яблок и, конечно, сахара. Впрочем, «девочки» быстро приучились к лакомству, ведь люди приходят, угощают лошадок. Да и тренер, когда хвалит, обязательно вознаградит сахарком. Но вот Бальзам долго не признавал изысканной пищи.

«Только недавно начал кушать морковку и яблоки,— рассказывает Ольга.— Мы до сих пор не можем понять, какие именно сорта он любит, потому что ест избирательно, далеко не все, что дают».

Луна, Боня и Бальзам стараются держаться вместе, несмотря на то что по характеру они абсолютно разные. Бальзам хоть и кажется гордым, на самом деле парень добродушный. Боня — дама самостоятельная, серьезная, а Луна — спокойная и покладистая.

«Когда садится неопытный всадник, все они потихоньку начинают вредничать,— улыбается Ольга.— Ничего страшного делать не будут, но и лишний раз не поторопятся. В любом случае, они очень хорошие, дружелюбные, поэтому на них чаще ездят детки».

Еще вятки очень хороши для первой поездки. Когда человек только приходит на конюшню, садиться сразу на высокого коня страшно, а вяточки — невысокие лошадки, и чисто психологически сесть на них гораздо проще.

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 6

Когда Бальзама, Луну и Боню привезли, они ничего не умели. Тренера на земле не слушались. Пришлось постигать азы верховой езды практически с нуля. Удивительно, но этому они научились быстро. Даже Бальзам, которому уже 20 лет. По лошадиным меркам возраст солидный, предпенсионный. Несмотря на это, он с удовольствием катает детей.

«Лошади всегда надо двигаться, а если здоровье позволяет, то и работать, несмотря на возраст»,— говорит Ольга.

С Луной мы идем гулять на улицу. Все утро светило яркое весеннее солнце, но, когда мы вышли, крупными хлопьями посыпался снег.

В загоне Ольга передает Луну мне в руки. Одной рукой держу ее за недоуздок, другой глажу. Луна то и дело пытается идти вперед. Но я помню, что лошадь чувствует человеческую слабость и старается этим пользоваться, поэтому уверенно тяну обратно. И каждый раз Луна покорно возвращается ко мне. При этом смотрит на меня так выразительно, как бы говоря: «Я вернулась, но не потому, что ты такой сильный, а потому, что мне так захотелось. Пока».

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 7

Когда возвращаемся обратно в конюшню, между одним из денников и стеной манежа видим коня, привязанногос двух сторон веревкой за недоуздок. Задняя нога его задрана, и молодой парень, зажав ее между колен, тщательно выпиливает копыто. Сам конь, судя по выражению лица, большой необходимости в маникюре не видит. Но стоит покорно.

«Иногда после таких процедур сильно устает спина,— говорит Ольга.— Этот хорошо стоит, а некоторые хитрые лошади пользуются ситуацией и не стоят на ногах, а весь свой вес перекладывают на человека. Каждой лошади маникюр необходим примерно раз в 45 дней. Видите, он запиливает поперек? Там трещина пошла по всему копыту, но после такого запила дальше она не пойдет. А вообще, существует много масел и мазей против ломких копыт».

Маникюр — это лишь одна из многочисленных процедур. Лошадей бреют, чешут, водят в солярий. После тренировки или прогулки обязательно моют. Сейчас весна, и многим лошадкам больше подошло бы звание хрюшек. «Только помоешь, как они обязательно в грязи изваляются»,— с улыбкой вздыхает Ольга.

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 8

Тем временем мы подходим к денникам, из которых с любопытством выглядывают две рыжие морды. Изотерика и Резоната — гордость клуба, спортивные кобылы, завоевывающие для «Белой лошади» медали и кубки. Обе рыжие, обе буденовской породы, обе целеустремленные, но в то же время очень разные.

Не успеваем мы зайти в денник, как Изотерика наклоняет шею и подставляет щеку — просит почесать.

«Она очень ласковая и общительная»,— говорит Ольга, пока я начесываю кобыле щеку и шею.

Но, несмотря на свою общительность, Изотерика часто проявляет характер. Она настолько амбициозна и щепетильна, что никто из клиентов клуба до нее еще не дорос. Кобыла в «Белой лошади» со дня основания клуба, но до сих пор единственный, кому она позволяет ездить на себе верхом, — тренер Леонид Бессонов. Да и то работникам клуба приходится держать ее за узду, пока всадник садится.

Изотерика — чисто конкурная лошадь. Работать с ней приходилось с нуля, но к своим восьми годам она уже достигла отличных результатов.

Высокая, стройная, рыжая, с длинной гривой и белой звездочкой с проточиной во лбу и с решительным взглядом, говорящим: «До меня еще никто не дорос». И это правда, Изотерике нужен всадник, который смог бы на ней ездить и любить ее.

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 9

Пока мы гладим Изотерику, из соседнего денника выглядывает любопытная морда Резонаты. Несмотря то что эта кобыла считается вполне нормальной для своей породы, рядом с соседкой она выглядит не очень крупной. Зато она пластична и с блеском выполняет троеборье, в которое, кроме конкура, входит манежная езда и полевые испытания.

Резоната похожа на амбициозную соседку — тоже рыжая, со звездой во лбу. Впрочем, отличает ее от Изотерики не только рост, но и белый гольфик на задней правой ноге.

«В манеже она проявляет свои боевые качества, может «крыситься» на других лошадей,— улыбается Ольга.— Несмотря на то что она младше Изотерики на год, детство у Резонаты уже прошло. Она понимает свой статус, свои достижения, свои задачи и ведет себя соответственно».

От хобби до спорта, от сахара до медалей. Как лошади делают профессиональную карьеру - Фото 10

Обе кобылы показывают хорошие результаты, обе работают с большим желанием и обе ждут своих хозяев, потому что из разряда клубных всегда могут перейти в разряд частных.

О том, как в «Белой лошади» живется частным лошадям, читайте в следующем материале JustMedia.Ru.

ФОТОрепортаж с нашего визита в «Белую лошадь» смотрите здесь.

Просмотров: 4252

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

пятница, 18 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Памятник Ленину в Верхней Пышме может стать частью скейт-парка

Сегодня в 19:25

Памятник Ленину в Верхней Пышме может стать частью скейт-парка

Официального подтверждения пока нет.

Денис Паслер нашел нарушения в исполнении одного из нацпроектов

Сегодня в 16:42

Денис Паслер нашел нарушения в исполнении одного из нацпроектов

Часть медицинских объектов не успели достроить.

Орлов объяснил отставку Бубнова «необходимостью повышения эффективности работы»

Сегодня в 16:28

Орлов объяснил отставку Бубнова «необходимостью повышения эффективности работы»

Мэр привел разделение обязанностей вице-мэров в соответствие со структурой московской мэрии.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности