Сезон клещей! Свердловские эпидемиологи: заразиться клещевым энцефалитом можно не только от укуса

Количество клещей в этом сезоне сократится, однако вероятность заражения клещевым энцефалитом остается высокой.

Весной-летом 2012 года свердловские эпидемиологи ожидают снижение численности иксодовых клещей, являющихся переносчиком клещевого энцефалита на всей территории Свердловской области. Однако риск укусов клещами и заражения населения клещевым вирусным энцефалитом остается достаточно высоким. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендуют сделать прививку от клещевого энцефалита, которую можно ставить даже маленьким детям, начиная с 12 месяцев.

Как рассказала JustMedia главный врач поликлиники «ДЭНАС» Людмила Глинских, прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично, без календарных ограничений. Существует две схемы вакцинации: полная, состоящая из трех прививок, и ускоренная, когда две прививки делаются с интервалом в 3-5 недель. Причем вторая прививка делается минимум за две недели до выхода в лес. Далее каждые три года необходимо проходить ревакцинацию. Кроме того, после каждого посещения леса необходимо осматривать себя, потому как свободных территорий от вируса клещевого энцефалита в Свердловской области нет.

«Перед ревакцинацией рекомендуем всем делать иммуноферментативный анализ, который показывает титры антител к клещевому энцефалиту, то есть насколько прививка действует у человека. Также желательно иметь при себе прививочный сертификат. Вместе с тем, перед прививкой необходимо пройти осмотр у терапевта, чтобы специалист мог спросить анамнез, болел или нет человек простудными заболевания, есть ли аллергические реакции, и только потом рекомендовать вакцинацию»,— рассказала JustMedia главный врач поликлиники «ДЭНАС» Людмила Глинских.

По ее словам, аллергическая реакция после прививки может возникнуть у людей, которые не переносят куриный белок. А людям, перенесшим простудные заболевания, необходим медотвод от прививки на 2-3 недели. Побочным эффектом от вакцинации может быть незначительное повышение температуры, однако это легко исправляется любыми жаропонижающими средствами.

«В последнее время к нам часто стали обращаться руководители предприятий области для того, чтобы поставить прививки от клещевого энцефалита своим сотрудникам, что нас очень радует»,— отметила главный врач поликлиники «ДЭНАС» Людмила Глинских.

По данным управления Роспотребнадзора по Свердловской области, охват прививками против клещевого вирусного энцефалита всего населения Свердловской области, начиная с 12 месяцев, в 2011 году составил 77%, что крайне недостаточно, потому как контрольный уровень охвата для эндемичных территорий составляет 95%.

По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрея Юровских, клещевой энцефалит можно получить, помимо укуса клеща, еще двумя способами. Первый — через употребление некипяченого козьего и коровьего молока, от этого ежегодно заражаются 2% населения области от общего числа заболевших. Второй — от прокормителей клещей — грызунов или при удалении клещей со своих домашних питомцев (если при этом не используются перчатки).

«Кусает не только самка, но и самец. Но, в отличие от самки, время присасывания самца не такое длительное и составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов. При этом, когда кусает самец, человек может не обнаружить клеща и не придать значения ухудшению самочувствия и таким симптомам, как головная боль, повышение температуры. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью»,— говорит Андрей Юровских.

Всего за 2011 год в лечебно-профилактические учреждения области за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 56 723 человека, 15% из которых дети. Зарегистрировано 258 случаев заболевания клещевым энцефалитом, что на 77,2% выше уровня 2010 года (3,5 на 100 тысяч населения) и на 31,8 (4,7 на 100 тысяч населения) среднемноголетнего уровня. В 43-х случаях зарегистрированы тяжелые очаговые формы клещевого вирусного энцефалита, 5 из которых закончились смертью. При этом все они были не привиты от клещевого вирусного энцефалита. Высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом зарегистрирован среди лиц старше 50-ти лет.

«Клещевой энцефалит серьезная проблема для целого ряда стран в мире и для многих регионов России, в том числе и для Свердловской области. За последние два десятка лет самым неблагоприятным годом для области стал 1996 год, когда было зарегистрировано более ста тысяч покусов. 1863 случая заболевания клещевым энцефалитом, 38 из которых закончились летальным исходом. 214 человек остались инвалидами на всю жизнь»,— отмечает Андрей Юровских.

Просмотров: 2180

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Сокол, журналист:

«Зима часто может преподнести нам большие сюрпризы»

вторник, 26 января

Сегодня

-15
-15
0
0
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:20

В Екатеринбурге по решению суда остановили демонтаж здания ПРОМЭКТа

Такое решение принял суд, рассмотрев иск прокурора Октябрьского района Екатеринбурга.

Сегодня в 09:00

Ночью на Эльмаше сгорел киоск

Площадь возгорания – 8 кв. метров.

Вчера в 17:12

Путин ответил Навальному за свой «дворец»

Президент фильм не смотрел, но в чем суть знает.

Вчера в 16:59

Высокинский перед заседанием Заксобрания заручился поддержкой депутатов

Завтра его кандидатуру на пост первого вице-губернатор будет утверждать областной парламент.