Мэрия отказалась от идеи Матвеева: муниципальных садиков на первых этажах не будет

Депутаты гордумы готовят предложение коллегам из Заксобрания по компенсациям для частных садиков.

 

Многотысячная очередь в детские сады и дефицит городских земель под строительство новых дошкольных учреждений не убедили мэрию в необходимости поиска альтернативных решений проблемы. Напомним, сразу несколько идей по сокращению очереди выдвинул еще в конце прошлого года вице-мэр по социальным вопросам Михаил Матвеев. Одна из них — строительство детских садов на первых этажах жилых домов. Однако мэрия отказалась от этой идеи.

«Открывать муниципальные садики на первых этажах жилых или офисных зданий невозможно,— заявил заместитель начальника управления образования по финансово-экономическому и материально-техническому обеспечению Игорь Бурдаков.— Получить лицензию очень тяжело. Или забегаемся, или не получим. Или жильцы затопят. Для муниципалитета все надзорные органы будут требовать не только два выхода, но обязательно отдельную территорию и ряд других вопросов. Другими словами, для муниципалитета этот вопрос неподъемный. А вот для открытия частных садиков на первых этажах — подъемный. Для них существуют несколько иные требования».

Однако, по словам чиновника, частные садики не слишком привлекательны для бизнеса. в дорогой садик не каждый может позволить себе отправить ребенка, а качество услуг в дешевом оставляет желать лучшего.

«Мы не избавимся от этой проблемы, пока не будет решен вопрос, чтобы государство платило за детей, в какой бы садик они не ходили — муниципальный, государственный или частный,— считает Игорь Бурдаков.— Мы предлагаем губернатору и опять расходимся с ним во взглядах в этом плане. Мы не видим очередь бизнесменов, желающих заняться открытием или строительством детских садов. Губернатор предписывает мэрии заняться этой проблемой. Это что значит? Мы должны найти кого-то и заставить? Сегодня детский сад экономически невыгоден для бизнеса. Если государство будет одинаково платить за каждого ребенка, тогда проблема в какой-то мере может сдвинуться. Цена за пребывание ребенка в детском саду должна снизиться с 12-18 тысяч до 4-5. А остальное должно платить государство».

Депутаты гордумы инициативу чиновника поддержали и решили подготовить предложение соответствующего законопроекта коллегам из Заксобрания. После того, как областные депутаты его рассмотрят и одобрят, они должны будут передать его в Госдуму.

Однако законопроект нуждается в существенной доработке. В этом уверена председатель комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике городской думы Елена Дерягина: «У нас в гостях недавно были депутаты пермской думы, у них несколько лет существует программа «Выбор мамы», согласно которой мамам платят за уход за ребенком шесть тысяч рублей в месяц. Так вот, они критикуют эту программу, потому что не всякая мама это использует по назначению. Деньги до ребенка не доходят. Одни мамы откладывают их на новую шубу, другие просто пропивают. Так что тут нужно разработать механизм, который не позволял бы мама получать эту компенсацию на руки».

Игорь Бурдаков предложил еще один вариант — строить садики на территории школ.

«Мы посмотрели, что на территории ряда школ можно построить садики,— заявил он.— Несколько десятков школ имеют территорию больше двух гектаров, туда вполне может уместиться и садик, не трогая интересов учебного заведения».

Однако и это предложение было принято в штыки. Елена Дерягина рассказала, что ее буквально завалили обращениями родители учеников школы №175. На ее территории построили детский сад, и так уж вышло, что он встал аккурат на школьный стадион. Мэрия поклялась построить стадион в другом месте, однако уже больше года школьники вынуждены бегать марафоны и эстафеты по школьному двору и играть в футбол на газонах между деревьев.

P.S. Попытки мэрии найти нестандартный подход к решению проблем детских садов вызывает, по меньшей мере, чувство одобрения. Однако, стоит ли изобретать велосипед? От себя можем предложить еще один вариант: нужно прекратить сносить памятники архитектуры в центре города и лепить стеклянные небоскребы один на другой. Вместо точечной застройки пора осваивать окраины, расширять границы города, возводя новые спальные районы с новыми детскими садами, школами и ФОКами.

Просмотров: 863

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».