Свердловская полиция встретит 9 Мая в белых рубашках и при повышенных мерах безопасности

Интервью с начальником управления информации ГУ МВД России по Свердловской области Валерием Горелых.


Для жителей Свердловской области, как и всей России, первая декада мая означает череду праздничных дней, самым значимым из которых, без сомнения, является День Победы. В этом году мы отмечаем 67-летие победы в Великой Отечественной войне. Напомним, что Екатеринбург — один из немногих городов страны, где в этот светлый день проходит парад Победы с участием ветеранов и военной техники. Однако, чтобы великий праздник не был ничем омрачен, стражам порядка, в первую очередь — сотрудникам полиции, приходится приложить немало усилий. О том, какие меры безопасности принимаются в связи с многочисленными массовыми торжествами на Среднем Урале, JustMedia.Ru рассказал начальник управления информации ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых.

—Валерий Николаевич, обстановка на данный момент, как видим, не позволяет расслабиться ни сотрудникам полиции, ни представителям других силовых структур. Накануне в Махачкале был совершен крупнейший за последнее время теракт, в результате которого погибли 13 человек, в том числе семь полицейских, и более 20 получили ранения. В связи с этим какие меры будут приниматься сотрудниками свердловской полиции по охране безопасности граждан?

—Традиционно с 1 по 10 мая свердловский гарнизон полиции приказом начальника ГУ МВД области Михаила Бородина переведен на усиленный вариант несения службы. Сегодня, 7 мая, начальник главка провел селекторное совещание по вопросам активизации охраны общественного порядка и безопасности граждан. Небольшой перерыв, последовавший за празднованием Дня Весны и Труда, кончился — сегодня свердловчане отмечают День радио, сегодня же проходит инаугурация Президента России, а послезавтра нас ждет самый главный праздник страны — День Победы. Кроме того, в Екатеринбурге пройдет финал Кубка России по футболу — это мероприятие также обещает стать одним из самых массовых. Естественно, что фронт работ у полиции очень большой и безопасности граждан уделяется повышенное внимание.

В сегодняшнем совещании принимали участие не только руководители центрального аппарата главка, но и начальники всех территориальных подразделений органов внутренних дел. Михаил Бородин заслушал руководителей наиболее крупных городов области, в том числе Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Асбеста и ряда других, по вопросам готовности к охране порядка.

—Расскажите, пожалуйста, сколько мероприятий запланировано в Свердловской области в связи с праздниками и какое количество жителей намерено принять в них участие?

—Сегодня, в День Радио, состоится традиционное вечернее шествие студентов радиофака Уральского федерального университета, в котором, по предварительным данным, примут участие около 2000 человек. В целом на сегодняшний день запланировано восемь мероприятий, еще три — на завтра, 8 мая. Основная масса событий, конечно, придется на 9 мая. Праздновать День Победы будут в 65 населенных пунктах области. Всего пройдет 390 мероприятий — общественно-политических спортивных, культурных и так далее. Непосредственно в Екатеринбурге с 7 по 9 мая, по данным начальника УМВД города Игоря Трифонова, в праздничных мероприятиях планируют принять участие около 300 тысяч зрителей.

—Какие силы полиции будут задействованы в охране порядка?

—В День Победы, 9 мая, следить за порядком по области будут свыше 7000 полицейских. Традиционно, помощь им окажут военнослужащие внутренних войск — 100 человек, члены народных дружин — 311 человек, работники ЧОП — 407 человек и казаки — 70 человек. Также будут задействованы 400 курсантов учебных заведений системы МВД. На случай осложнения оперативной обстановки в ГУ МВД области сформирован резерв из 750 наиболее опытных сотрудников, в том числе 60 бойцов ОМОН. Сотрудники полиции будут дежурить на праздничных площадках до полного завершения всех мероприятий.

Как доложил сегодня на селекторном совещании начальник управления ГИБДД области Юрий Демин, 9 мая на дорогах региона и в городах будут дежурить более 2000 сотрудников Госавтоинспекции.

На период подготовки и проведения праздничных мероприятий активизирована работа оперативно-поисковых групп по выявлению различного рода провокаторов и подстрекателей, которые могут дестабилизировать обстановку. Усилены следственно-оперативные группы во всех территориальных подразделениях органов внутренних дел. Площадки, где запланированы мероприятия с массовым пребыванием людей, комиссионно обследуются сотрудниками полиции и МЧС на предмет пожарной и антитеррористической защищенности.

Пользуясь возможностью, хочу обратиться к жителям нашей области с просьбой даже в эти праздничные дни не терять бдительности. Массовые мероприятия любят и криминальные элементы: при большом скоплении народа гораздо легче, к примеру, украсть кошелек. Поэтому сообщайте обо всем подозрительном по линии 02 или по круглосуточному телефону доверия ГУ МВД области 8 (343) 358-71-61.

Тем же, кто хочет попытаться дестабилизировать обстановку и намерен выступить с какими-либо провокационными заявлениями, хочу напомнить, что Уголовный Кодекс России еще никто не отменял. За провокационные призывы предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 212 УК РФ, а за насилие в отношении представителей органов власти, к каковым относятся и сотрудники полиции, согласно статье 318 УК РФ, можно получить от 5 до 10 лет лишения свободы.

—Кстати, о провокациях. В Екатеринбурге вчера также проходил «Марш миллионов», правда, обошлось все без таких последствий, как в Москве. Были ли со стороны его участников какие-то попытки спровоцировать власть и, в частности, полицию на, скажем так, проявление агрессии?

—К сожалению, такие попытки были. И вовлечен в эту попытку провокации оказался несовершеннолетний подросток. Через Интернет он призывал «несогласных» устроить пикет перед зданием ГУ МВД области, но, по-видимому, никто не откликнулся, так что подросток стоял один с листочком-плакатом. Характерно, что неподалеку от него расположились четверо взрослых участников акции, которые наблюдали, как будут реагировать полицейские на присутствие подростка с плакатом. В том числе известный правозащитник, который фотографировал происходящее. Однако ожидаемой ими реакции не последовало. В целом же полиция сработала оперативно и грамотно и не допустила никаких ЧП. 

—Но вернемся к охране порядка на 9 Мая. В Первомай впервые в Екатеринбурге сотрудники полиции патрулировали не только на улицах, но и с воздуха — при помощи аэростата. В День Победы «воздушный страж» заступит на дежурство?

—В обязательном порядке. Свое боевое крещение система воздушного видеонаблюдения получила 1 мая, и этот опыт признан удачным. 9 мая аэростат будет барражировать в небе над Екатеринбургом на высоте 200 метров, и не только над площадью 1905 года, где состоится парад, но и над Центральным стадионом, где пройдет финал Кубка России по футболу. Напомню, что в ГУ МВД области по распоряжению начальника главка Михаила Бородина создано специальное авиационное подразделение, в ведение которого и находится эта система, получившая название «Око-1».

—Сотрудники полиции в праздник традиционно будут нести службу в парадной форме?

—Безусловно. Такое распоряжение дал личному составу начальник главка Михаил Бородин — внешний вид должен соответствовать праздничному настроению: форма отглаженная, опрятная, белые рубашки. Непосредственно 9 мая с утра все сотрудники, задействованные на охране порядка в праздник, пройдут специальные инструктажи. В Екатеринбурге его в семь часов утра лично проведет начальник УМВД города Игорь Трифонов. Кроме того, завтра, 8 мая, в главке состоится заседание временного оперативного штаба под руководством Михаила Бородина, где будут прорабатываться вопросы охраны порядка на футбольном матче Кубка России.

—Поскольку повод для беседы у нас самый что ни на есть праздничный, давайте закончим интервью на мажорной ноте. Что бы вы пожелали свердловчанам на праздник?

—Всем жителям области желаю провести эти дни в отличном настроении, громко покричать «Ура!» на параде и с не менее хорошим настроением вернуться домой, чтобы успеть выспаться перед новой трудовой неделей.

© JustMedia

Просмотров: 1426

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.