Сочувствие и правильное отношение к жизни. Чему лошадь может научить человека

JustMedia.Ru продолжает экскурсию по конноспортивному клубу «Белая лошадь».

 

В конноспортивном клубе «Белая лошадь» мы провели всего день, а впечатлений хватит на целый роман. Впрочем, мы не будем мучить читателя, рассказывая обо всех тонкостях лошадиных привычек и характеров. Но даже самое интересное не уложилось в одну статью, поэтому мы предлагаем вторую часть нашей прогулке с лошадками.

В первой части материала мы рассказали о клубных лошадях КСК «Белая лошадь». «Пообщались» с малышами вятской породы, на которых садятся самые робкие и неопытные всадники. А еще познакомились с амбициозными спортивными кобылами Изотерикой и Резонатой. Эти лошади настолько своенравны, что до сих пор не нашлись всадники, которые могли бы оседлать эту парочку. Изотерика и Резоната подпускают к себе только тренеров.

Людей, которые приходят в «Белую лошадь» всего один раз — единицы. Большинство, один раз прокатившись на вятке, через пару занятий пересаживаются на лошадь буденовской породы. А спустя несколько месяцев, если позволяют средства, обзаводятся своей лошадью.

«Что поделаешь, лошади — это болезнь,— улыбается Ольга Глухарева.— Лошадей покупают, не потому что так надо, а потому что привязываются к ним. Когда они много времени проводят вместе, возникает душевная теплота, которую ничем не заменить».

В проходе между денников стоит на привязи высокий рыжий жеребец буденовской породы Рекрут. Взгляд его выражает то презрение, то заинтересованность. Между тем, хрупкая девушка резкими и четкими движениями чешет ему хвост. Рекрут скалится, когда я пытаюсь его погладить, но свою хозяйку он слушается без пререканий.

«Я люблю мальчиков с характером,— улыбается хозяйка Рекрута Юля Чупахина.— Он нежный очень, но вредный, может и укусить. Когда на нем ездишь и что-то от него требуешь, он может попробовать тебя скинуть. Что ты мамка от меня требуешь? Я хочу спать и есть. Работать же никто из них не любит, а раз еще и с характером, то в любой удобный момент подпрыгивает на четырех своих копытах, и… происходит катапультирование. Два раза из пяти попыток сбрасывает. Пробует один вариант — не получилось, пробует второй вариант — не получилось. А потом уже пробует коронный свой вариант, а там уже никто не усидит. Подпрыгивает вперед, вверх и еще задними ногами козлит…».

Юля смело задирает хвост Рекрута, а тот стыдливо пытается его поджать. Девушка смеется, обещает всего лишь почистить под хвостом, и конь соглашается. Абсурд? Нет, так и есть на самом деле.

«Страшно?»— спрашиваю я Юлю про экстремальные поездки на Рекруте.

«Страшно, если он тебя пытается скинуть на другую лошадь,— отвечает наездница.— В других-то лошадях я не уверена. Как-то раз я каталась на нем, и вдруг ему в голову взбрело, что с ним играет другой жеребец — Бжинс. Забыл, видимо, что с ним никто не играет, потому что он кусается. В общем, давай он на Бжинса прыгать, в свечку встал. Я еле удержалась. Страшно так, ведь Бжинс и ответить может».

Закончив чистку и полировку, Юля отстегивает Решу (так она его называет любя). Пока руки ловко отвязывают веревки от недоуздка, жеребец пытается поймать их мощными зубами.

Из соседнего денника с любопытством глядит еще одна рыжая морда — буденовка Раса. Она тоже Юлина, девушка купила ее для мамы.

Когда мы заходим в денник к Расе, она приветливо поднимает морду.

«Как смотрит! У нее сейчас глаз выпадет,— смеется Ольга.— Угощения ждет. Подожди, у меня где-то остался кусочек сахара».

Она долго ищет рафинад во внутреннем кармане, находит и отдает мне. Я протягиваю сладкий кубик на ладони, Раса его тут же сметает мягкими губами.

«Обычно лошади эмоциональные, а эта была спящая лошадь. Работала, но никаких чудес не проявляла. Долго раскрывалась. Говорят, долго ждала своего владельца»,— рассказывает Ольга. Тем временем Раса, быстро обнюхав меня, ловким движением морды отодвигает полу моей ветровки и пытается залезть за пазуху в поисках сахара. Из соседних денников смотрят другие кони, поджав уши, — верный признак того, что они злятся. Так бывает всегда, когда сладости достаются кому-то одному.

Интересно, шерсть у Расы короткая по всему телу, кроме спины. На месте, где должно быть седло, густой рыжий пух. Раз в несколько недель Расу постригают, чтобы не потела, а на спине оставляют шерсть, чтобы седло не натирало.

«Раса маме нравится, Рекрута она боится,— рассказывает присоединившаяся к нам Юля.— Если лошадь любить и ухаживать за ней, она становится очень достойной. Все говорили, что она вообще прыгать не будет. А она 130 сантиметров в высоту легко прыгает сейчас. Но маме ее душа нравится, ей удобно и комфортно с этой лошадью. У них любовь».

Есть еще третья кобыла — Вышивка. Она клубная, но Юля с мамой взяли ее под опеку. Ее денник расположен между денником Рекрута и задним выходом, и так получилось, что Вышивку как-то не замечали посетители. Вообще-то, она спортивная, породистая, но в свое время повредила ноги, они отекли.

Юля три раза в неделю ездит сюда из Екатеринбурга. Причем не только катается, но и моет, чешет лошадок, даже убирает денники. Не потому что иначе они будут жить в грязи (в «Белой лошади» денники чистят три раза в день), просто ей нравится проводить с лошадями время. Для нее это — отдушина.

Приезжает Юля не с пустыми руками. В тяжелом пакете каждый раз — яблоки, мюсли и сахар. Правда, достаются гостинцы не всем.

«Мистеру Рекруту нельзя есть яблоки,— Юля хлопает по спине своего любимца.— Он с них дичает. И когда на нем езжу, у меня глаза слезятся. Думаю, надо горнолыжную маску надевать».

Девушка запрыгивает на Рекрута и выезжает на манеж. Там уже бегают под наездниками три лошади. Один наездник направляет своего коня на препятствие, и тот с легкостью его перепрыгивает.

Дублону, жеребцу тракененской породы, девять лет. Он красивый, сильный, стройный, при этом темпераментный и своенравный. Константин Попков, хозяин Дублона, наоборот, спокойный, невозмутимый.

«Мы вместе уже два с половиной года,— рассказывает Константин.— Начали практически с нуля. Мне его приходилось учить. Правда, тренер говорит, что нужно больше требовать от себя, а не от коня. Конь все сделает сам, если ты, как наездник, контролируешь себя, если ты спокоен, если ты все делаешь правильно. Конь учит правильному отношению к жизни. То, что было два года назад, и то, что есть сейчас, — это два разных коня. А точнее, два разных наездника. Я даже шутил раньше: «Дублон думает, что завел себе собственного человека». Думал, я для него побегаю часок, а он будет мыть меня, кормить сахаром, яблоками. Но теперь отношения наладились. Все-таки я хозяин».

Сначала Константин просто занимался на Дублоне, потом взял в аренду. А потом вдруг пронеслась мысль — вдруг кто-то Дублона купит. Расставание с любимцем Константина пугало, поэтому он решил всех опередить и сам купил коня.

У Дублона, как и других лошадей, свой особенный характер. Как и люди, он сильно зависит от настроения. Но в любом настроении конь старается гнуть свою линию.

«Дублон — конь с норовом, игривый,— говорит Константин.— А когда конь играет, нужно быть начеку. Может укусить, прыгнуть, поскакать. Его хорошее настроение заставляет меня быть более собранным. При этом он очень добрый, не злобный, не вредный. Скорее наоборот очень ответственный».

По словам тренера Ольги, настроение Дублона каждый раз меняется, когда приходит хозяин. Все эмоции коня написаны на морде — кажется даже, что он улыбается. И каждый раз не хочет отпускать его домой. Но при этом, катая Константина, Дублон может тоже проявлять характер. Если ему надоедает прыгать или он устал, он просто перестанет это делать. Но мстить всаднику за то, что тот подгоняет его хлыстиком, Дублон никогда не будет.

«Дублон — удивительный конь,— рассказывает Константин.— Однажды мы участвовали в любительском турнире по конкуру. Спортом это нельзя назвать, это больше для удовольствия. И вот во время подготовки у нас ни разу не получалось пройти весь маршрут — девять препятствий. А на турнире Дублон вышел и прошел сам, мне даже делать ничего не приходилось. У меня такое чувство, что турнир нужен был ему, а не мне. Сам выступил и себя показал».

После манежа мы снова выходим на улицу. Большинство левад в это время пустые, лишь в самом дальнем и самом большом гуляет шикарный вороной скакун с черной коротко стриженой гривой. Под белым снегом он выглядит как-то особенно красиво.

Русский рысак Люкс — пенсионер. Сейчас ему 23 года, и в «Белой лошади» он самый старый обитатель.

«У него достойная пенсия,— говорит Ольга.— Он был первой лошадью своего владельца, Люкса ему подарили. Молодость отбегал на московском ипподроме. Сейчас у его владельца несколько лошадей в Англии, он увлекается скачками. Сюда приезжает как настоящий английский джентльмен, в бриджах и кепи. И он не мучает Люкса. Тот целыми днями гуляет».

Увидев нас еще издалека, Люкс начал громко фыркать и рыть снег копытами. Видно, что вороной красавец привык быть в центре внимания.

Экскурсия по «Белой лошади» подходит к концу. За окном начинает смеркаться, а обратно путь не близкий. Но уезжать не хочется. В такие моменты понимаешь, как легко можно привязаться к этим умным, красивым и благородным животным. Мы привязались. Поэтому обязательно сюда вернемся.

ФОТОрепортаж из конноспортивного клуба «Белая лошадь» смотрите здесь.

Просмотров: 4226

Автор: © Евгений КАТЫХИН, фото — Александр МАМАЕВ

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Артем Бажуткович, менеджер:

«Наступила осенняя пора, но не время хандрить»

суббота, 18 сентября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

«Авангард» вновь остановил «Автомобилист»

Екатеринбуржцы уступили со счетом 1:3.

Сегодня в 08:18

Россиянка Александра Трусова выиграла короткую программу на турнире в США

На втором месте кореянка, на третьем – американка.

Сегодня в 08:01

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев получил травму ноги

Из-за этого он не смог проголосовать в первый день выборов.

Вчера в 21:57

Подвоз избирателей оказался одной из форм мобилизации электората

За перегибами будет следить уполномоченный по правам человека.