Насекомые против «хищников». В Екатеринбурге проходит выставка домашних зеленых монстров

На территории крокодиловой фермы открылась выставка-продажа хищных растений.


В Екатеринбурге на территории крокодиловой фермы проходит выставка-продажа хищных растений — «домашних монстров», которые питаются насекомыми. На выставке представлены самые распространенные из хищников — саррацения, жирянка, росянка и венерина мухоловка. Корреспонденты JustMedia решили посетить выставку и узнать поподробнее об этих уникальных растениях.

Хищные растения обычно растут на болотах, поэтому в домашних условиях их необходимо высаживать в почву с бедным содержанием питательных веществ. По словам коллекционера хищных растений Сергея Куницына, перед посадкой необходимо вымочить перлит (горная порода) в дистиллированной или отстоянной воде, после чего смешать его с верхним слоем кислого торфа. Все растения-хищники — многолетние и в среднем живут от 20-30 лет. Размножаются такие растения тремя способами: семенами, листовыми черенками и делением куста.

«Саррацении самые неприхотливые растения. Они выдерживают как холод, так и жару — до плюс 30-ти градусов. Единственное, чего они боятся, так это сквозняков. Хищные растения нельзя сильно поливать, потому что если почва становится слишком сырая, то, например, ловушки с венериной мухоловки начинают чернеть и их надо будет отстригать»,— говорит Сергей Куницын.

Хищные растения заманивают насекомых сладковатым соком. После того как насекомое погружается в сок, оно уже не может выбраться, и растение его переваривает, высасывая из него все питательные вещества. Переваривание происходит от 2 до 7 дней, в зависимости от величины насекомого.

Саррацения, которая представляет собой глубокую трубочку, — самая прожорливая из хищных растений. Она может «съесть» несколько сотен насекомых. Венерина мухоловка — двоих насекомых, в зависимости от размера головки растения, которая в среднем составляет 2-3 см. Стоит отметить, что индейцы считали мухоловку символом женского начала, любви и домашнего очага.

У росянки листья покрыты крупными железистыми волосками, и, когда насекомое садится на него и приклеивается, лист заворачивается вместе с ним. То же самое происходит с насекомыми, которые садятся на листья жирянки.

Существуют и более крупные виды растений-хищников, которые могут съесть не только насекомых, но и лягушку, улитку, и даже целую обезьяну. Таким примером является непентес, представляющий собой кустовую лиану с кувшинками, высота которых от 4 до 60 см.

«Кормить сразу все ловушки на мухоловке не стоит, потому что из-за процесса переваривания будет очень неприятный запах или растение вообще может умереть. Так я по неопытности покормил каждую головку курицей, она стухла, и через два дня растение умерло»,— говорит Сергей Куницын.

На сегодняшний день в коллекции более 200 растений. Первое растение Сергей посадил два года назад. Его учителем по уходу за хищниками стал 12-летний Денис из Омска, сестра которого привезла ему из Америки семена хищных растений. В данный момент Сергей Куницын сам пишет книгу о том, как правильно ухаживать за такими растениями, также он регулярно проводит бесплатные мастер-классы на эти темы.

Кроме того, посетители выставки хищных растений смогут посетить саму крокодиловую ферму, на которой в настоящее время проживает 86 крокодилов, длина которых от 30 см до 3,3 метра. Возраст крокодилов также очень разный. Самому старшему — Умке, вес которого около 300 кг, — 25 лет. И на ферме он появился совсем недавно.

Как рассказал JustMedia коллекционер экзотических животных Евгений Чащин, крокодилы — очень умные животные. Они запоминают до пяти команд, понимают счет, различают людей по лицам и голосу. У них цветное зрение и очень острый слух.

В большом бассейне, с кусочком суши посередине, находится сразу три крокодила: Умка, Белла и Гена. Гене 15 лет и, по словам Евгения, он просто ручной. И действительно, когда брат Евгения — Никита, который показывает для посетителей шоу с крокодилами, просовывает руку в пасть крокодила, тот никак не реагирует. Кроме того, он настолько привык к своим хозяевам, что защищает их от других крокодилов. Например, Умка несколько раз пытался сбить Никиту с ног, и на помощь молодому человеку тут же подплывал Гена. Но для того, чтобы обучить крокодила, необходимо 7-8 лет. В бассейне также плавают рыбы, но крокодилы их не едят.

«Чтобы они не ели рыб в бассейне, кормим крокодилов различными деликатесами — говяжьим сердцем, курицей, рыбой. Для оптимального переваривания пищи вода в бассейне должна быть примерно 31 градус. В день крокодилы съедают до 2 кг мяса»,— говорит Евгений Чащин.

Кроме крокодилов, здесь можно увидеть различных змей, варанов, игуан и сцинков.

ФОТОрепортаж с выставки-продажи хищных растений и крокодиловой фермы смотрите здесь.  



Просмотров: 4467

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Дарья КОЗИНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Юлия Клестова, работник школы:

«К счастью, в Екатеринбурге есть такие места, где можно укрыться от жары: парки, скверы, фонтаны»

среда, 15 июля

Сегодня

+28
+28
+36
+36
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:35

СвЖД в июне увеличила перевозки грузов для строительного комплекса

Самый большой рост показывают перевозки лесных грузов.

Сегодня в 09:27

В Чехии произошло столкновение поездов

Около 60 пассажиров госпитализированы с подозрением на травмы.

Сегодня в 09:17

Число инфицированных коронавирусом в США приближается к 3,5 миллионам

Мировой показатель – более 13,2 млн человек.

Сегодня в 08:58

Google обвиняют в слежке за пользователями

Иск на корпорацию подала калифорнийская юридическая компания Boies Schiller Flexner.