Уральских следователей научили, как не подорваться на месте совершения террористического акта. ФОТО

На полигоне в Хомутовке прошли учебно-профилактические мероприятия.


Сегодня, 29 мая, на полигоне войск Уральского регионального командования внутренних войск МВД России в поселке Хомутовка прошли учебно-профилактические мероприятия с участием следователей и специалистов-взрывотехников. Уральские следователи в условиях, приближенных к реальным, продемонстрировали свои профессиональные навыки во время следственных действий непосредственно после взрыва при террористическом акте.
Как рассказал руководитель Уральского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ генерал-майор юстиции Дмитрий Путинцев, данные учения проводятся с целью обеспечения безопасности сотрудников следственных органов во время проведения следственных меропритияй на месте совершения террористических актов. Только в 2011 году, по данным МВД России, зарегистрировано 622 преступления террористического характера, что превысило показатели прошлого года на 7,1%.

«Были ситуации на Северном Кавказе, когда после приезда на место совершения террористического акта следственно-оперативной группы снова происходил взрыв, в результате которого были погибшие. Чтобы не допускать таких происшествий, сегодня проходят учения с подрывом фугаса, в ходе которых, кроме всего прочего, необходимо найти скрытые минные растяжки»,— говорит Дмитрий Путинцев.

В учениях принимают участие 50 следователей из разных регионов России, в том числе Тюменской, Курганской, Челябинской и Свердловской областей.

По легенде, на железнодорожной станции Хомутовка произошел взрыв. На место происшествия выехал ОМОН УТ МВД РФ по УрФО, взрывотехники управления ФСБ, сотрудники следственного комитета, МЧС и другие оперативные службы.

Первоначально кинолог с собакой производят оценку местности на наличие взрывоопасных предметов. В ходе осмотра рядом с эпицентром взрыва собака находит предмет, на первый взгляд, представляющий собой деревянный ящик, в котором может содержаться взрывчатое вещество. Принято решение обезвредить его, для чего специалист-взрывотехник УФСБ надевает взрывозащитный костюм «Доспехи», берет взрывной разрушитель «Выруб» и идет к месту обнаружения подозрительного предмета. Устанавливает его в месте, где предположительно находится взрывчатое вещество. В это время еще один специалист глушит помехи, что не даст сработать радиоустройствам на расстоянии 60 метров. Сотрудник УФСБ отходит, раздается оглушительный взрыв.

«Взрывной разрушитель — поражающий элемент, который не дает взорваться самому взрывному устройству. Он с помощью высокоскоростного потока песка распыляет его и не дает сдетонировать»,— поясняет заместитель руководителя отдела криминалистики Уральского следственного управления на транспорте СК РФ майор юстиции Николай Сидоров.
После взрыва кинологи проводят контрольный осмотр территории, и только потом на место происшествия выходят криминалисты.

«Сейчас место происшествия огорожено желтой лентой,— рассказывает Николай Сидоров,— впоследствии оно будет разбито на сектора. После чего место происшествия будет исследовано с особой тщательностью. В ходе осмотра будет установлено взрывчатое вещество, например, гексоген или тротил, вид взрывчатого вещества — штатное или самодельное. Кроме того, у каждого взрывника свой почерк».

Неожиданно за оцеплением происходит еще один взрыв. По легенде, в результате взрыва, который произошел из-за неаккуратных действий следственной группы, подорвалось пять человек.

Кроме того, рядом с местом происшествия был размещен световой столб, применяемый для проведения осмотров в ночное время суток, и пневмомодуль, который в Уральском следственном управлении на транспорте следственного комитета РФ появился только в начале текущего года. Впервые в УрФО пневмомодуль применялся на месте авиакатастрофы под Тюменью в апреле 2012 года. Всего в России 10 таких устройств.

«В пневмокаркасном модуле есть система отопления, кондиционирования и освещения. Его используют на месте ЧП в удаленных районах для того, чтобы следователи, могли в них отдохнуть, поспать. Потому что работы на происшествиях ведутся очень долго, особенно при авиакатастрофах — большое количество осколков, жертв. В пневмомодуле можно разместить до 10 человек»,— рассказывает Николай Сидоров.

Также на полигоне прошла демонстрация действия штатных взрывных устройств, находящихся на вооружении Министерства обороны РФ, и робота, который с помощью разрушителя обезвреживает взрывное устройство.

Стоит отметить, что перед выездом на полигон специалисты-взрывотехники УФСБ России по Свердловской области и ОМОН управления на транспорте МВД России по УрФО провели для следователей несколько семинаров. Рассказали о классификации и компонентах взрывных устройств, в том числе самодельных взрывных устройств, об особенности проведения следственных действий в местах предположительного изготовления самодельного взрывного устройства, а также мерах безопасности при осмотре места происшествия по факту взрыва.

ФОТОрепортаж с учебно-профилактических мероприятий на полигоне внутренних войск МВД России в поселке Хомутовка смотрите здесь.


Просмотров: 2136

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА, фото — Мила МИРОНОВА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Лесникова, ГИБДД Екатеринбурга:

«Даже в самую ненастную и дождливую погоду нужно помнить, что небо голубое»

воскресенье, 05 июля

Сегодня

+17
+17
+24
+24
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

03 июля 2020 в 19:55

Главный эпидемиолог Екатеринбурга объяснил, какие случаи коронавируса попадают в официальную статистику

Александр Харитонов прокомментировал слитое в сеть письмо главы Роспотребнадзора.