В Свердловской области пошла на спад оргпреступность

В ГУ МВД области прошло заседание коллегии по итогам работы полиции за 4 месяца 2012 года.


Начальник ГУ МВД России по Свердловской области Михаил Бородин в среду, 30 мая, провел очередное заседание коллегии. Участие в мероприятии приняли руководители всех территориальных подразделений органов внутренних дел, а также начальники служб центрального аппарата главка. В качестве приглашенного гостя заседание посетил представитель полпредства Алексей Уфимцев.

Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, сегодняшнее заседание было посвящено двум актуальным вопросам: активизации мер по противодействию организованной преступности и снижению количества преступлений, совершенных с применением оружия. Но, по сложившейся уже традиции, перед началом мероприятия состоялась торжественная церемония награждения наиболее отличившихся по службе сотрудников.

Так, в соответствии с приказом главы МВД России от 10 апреля 2012 года №347, медалью «За доблесть в службе» были награждены старший сержант полиции Сергей Майоров — боец оперативной роты быстрого реагирования ГУ МВД России по Свердловской области с дислокацией в Екатеринбурге и полковник полиции Виктор Соколов — начальник ОВД Богдановича.

Медаль «За боевое содружество» вручили капитану полиции Александру Картонову, оперуполномоченному по особо важным делам ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД области. Старшему сержанту полиции Евгению Плещеву, полицейскому отдельного взвода ППС Сысертского ОВД, вручили медаль «За отвагу на пожаре». За добросовестное отношение к служебным обязанностям медалью «За доблесть в службе» также были награждены майор полиции Александр Волков — заместитель командира отдельного батальона по охране диппредставительств и консульств иностранных государств ГУ МВД области и командир того же подразделения подполковник Борис Ковальковский. Еще два сотрудника этого подразделения — майор Олег Береснев и капитан Александр Демидов — получили почетные грамоты МВД России.

За большой вклад в охрану общественного порядка распоряжением полномочного представителя Президента РФ в УрФО от 2 мая 2012 года благодарностью полпреда награждены Виктор Бердников — начальник управления по работе с личным составом ГУ МВД области и Игорь Евжик — заместитель начальника управления по охране общественного порядка ГУ МВД области. Благодарственные письма полпредства получили Валерий Третьяков — заместитель командира ОМОН ГУ МВД области и Олег Муравьев — начальник отдела ДПС УГИБДД ГУ МВД области.

Почетной грамотой правительства области награжден Сергей Радовских — начальник управления мобилизационной подготовки и мобилизации ГУ МВД области.

Четырем офицерам были присвоены очередные специальные звания. Полковничьи погоны сегодня вручили начальнику отдела полиции №6 Еркену Ертызбаеву, начальнику Ревдинского ОВД Владимиру Старкову, начальнику штаба Новоуральского ОВД Наталье Чайковой и главному инспектору отдела контроля за оперативно-служебной деятельностью территориальных ОВД инспекции ГУ МВД области Людмиле Рогачевской.

Вручал благодарственные письма от полпредства Алексей Уфимцев, а медали и погоны — начальник главка Михаил Бородин, а . В качестве бонуса отличившимся сотрудникам разрешили не присутствовать на коллегии.

После торжественной части собравшиеся перешли к рассмотрению запланированных вопросов. Михаил Бородин в своем вступительном слове отметил, что на Среднем Урале активизировались некоторые объединения, цель которых — расшатать ситуацию и дискредитировать действующую власть. Так, в 15 раз возросло количество митингов, пикетов и других акций. Но сотрудники полиции достойно справились со своей главной задачей — охраной порядка и не допустили осложнения оперативной обстановки, за что Михаил Бородин выразил благодарность всему личному составу свердловского гарнизона и попросил руководителей подразделений и служб передать эти слова своим подчиненным.

Также начальник главка отметил, что в области сохраняется тенденция к снижению количества совершаемых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Так, на 12,6% уменьшилось количество разбоев, на 29% — грабежей, на 4,3% — мошенничеств. Снизилось и количество преступлений, совершенных с применением оружия. В то же время, более чем на 16% выросла раскрываемость такого рода преступлений. Удалось улучшить показатели и по противодействию оргпреступности — количество выявленных преступлений, совершенных участниками ОПГ, выросло в разы.

Подробно Михаил Бородин остановился на ситуации с оружием, которое хранится на руках у населения. Начальник главка потребовал от руководителей территориальных подразделений, чтобы они рассматривали работу по пресечению незаконного оборота оружия и боеприпасов как одно из приоритетных направлений в своей деятельности. Ведь преступления с применением раличного рода "стволов" всегда имеют тяжкие последствия и являются одним из факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в целом.

Начальник ГУ МВД области привел слова нового главы МВД России Владимира Колокольцева, прозвучавшие на совещании с участием Президента России, о том, что главным в работе органов внутренних дел по-прежнему остается принцип неотвратимости наказания за нарушение закона, и что руководитель несет персональную ответственность за все, что происходит на его подведомственной территории. Это касается не только состояния оперативной обстановки, но и соблюдения законности личным составом. Поэтому все руководители должны проводить тщательную работу с сотрудниками и настраивать их на продуктивный лад. Михаил Бородин также потребовал уделять больше внимания профилактической работе с лицами, склонными к различного рода преступлениям — в том числе, тяжким и особо тяжким, насильственного и экстремистского характера, а также экономическим.

На коллегии был заслушан ряд руководителей, в чьих подразделениях недостаточно эффективно ведется работа по противодействию оргпреступности. Закончилось же рассмотрение первого вопроса на жесткой ноте. Как сообщил JustMedia Валерий Горелых, к дисциплинарной ответственности генерал Бородин привлек сразу четырех руководителей территориальных подразделений. Одному из них он объявил неполное служенное соответствие, а трем другим — строгий выговор, потребовав, чтобы по возвращении в свои подразделения они в кратчайшие сроки поправили положение дел. Михаил Бородин отметил, что «кабинетные начальники» современной системе МВД не нужны, ей требуются толковые офицеры, способные противостоять преступности: «Нужно предпринять все возможное для того, чтобы люди увидели — органы внутренних дел меняются не на словах, а на деле».

С докладом по мерам противодействия организованной преступности выступил новый начальник управления уголовного розыска ГУ МВД области Александр Мазаев. Он отметил, что в нынешнем году благодаря работе полиции утратили свое влияние и практически перестали проживать в Свердловской области несколько так называемых «воров в законе». Два «авторитета» привлечены к уголовной ответственности. Пресечена деятельность двух так называемых «положенцев», действовавших в Каменске-Уральском, Асбесте, Богдановиче и Сухом Логу. В серии вымогательств изобличены несколько участников ОПГ, оказывавших криминальное влияние в Артемовском.

По данным Валерия Горелых, всего за 4 месяца текущего года к уголовной ответственности привлечены 67 участников организованных преступных групп и сообществ. Эта работа будет только набирать обороты. В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения восьми лидеров ОПГ; уже удалось установить, где скрываются шесть из них.

По второму вопросу также был заслушан ряд руководителей территориальных подразделений.

«С начала года в Свердловской области было совершено 118 преступлений, квалифицируемых по статьям 222 и 226 УК РФ (незаконное хранение и изготовление оружия соответственно). Установлены фигуранты по 76 таким преступлениям. В целом раскрываемость такого роды преступлений увеличилась на 5,5% и составила 79%. А само количество преступлений с применением оружия также снизилось на 5,5%, в частности число разбоев с использованием огнестрельного оружия уменьшилось с 7 до 1.

Из незаконного оборота изъято 93 единицы огнестрельного оружия, 3600 боеприпасов, 1 килограмм взрывчатых веществ и 11 взрывных устройств. Так, в апреле в Богдановичском районе был изъят внушительный арсенал, предназначавшийся для организации массовых беспорядков в селах, граничащих с Тюменской областью»,— рассказал полковник полиции Валерий Горелых.

С начала года также тщательно проверено более 1200 ранее судимых за незаконный оборот оружия граждан. Сотрудники полиции выясняли, чем занимаются эти люди после освобождения, есть ли у них работа — чтобы они не вернулись на преступный путь. Всего же на данный момент на спецучетах в Свердловской области состоит 2557 лиц, ранее судимых за преступления с использованием оружия.

Кроме того, было проверено 206 пунктов приема металлолома, куда граждане периодически сдают различные опасные предметы.

Как сообщил Валерий Горелых, в настоящее время 111 тысяч свердловчан владеют зарегистрированным огнестрельным оружием. В области также работают около 900 частных охранных предприятий с вооружением, 58 подразделений банковской сферы, оснащенных оружием, и 49 спортивных организаций, также имеющих в своем обращении оружие. При проверках выявлено 322 нарушения правил хранения оружия, виновные привлечены к ответственности по статье 20.11 КоАП РФ. Также зарегистрировано 68 фактов утраты зарегистрированного оружия, в ом числе 12 хищений из-за халатности владельцев.

За недостаточно эффективную работу по проверке правил хранения зарегистрированного оружия к дисциплинарной ответственности привлечены 17 сотрудников полиции.

Завершая коллегию, Михаил Бородин довел до сведения присутствующих весь список требования нового главы МВД России. Начальник областного главка также потребовал от руководителей более ответственно подойти к наведению порядка в своих подразделениях и подчеркнул, что сотрудники, уличенные в нарушении законности (в том числе замеченные за злоупотреблением алкоголем или севшие в нетрезвом виде за руль), будут в кратчайшие сроки увольняться из системы МВД. В связи с чем призвал подчиненных, невзирая на некомплект (который по области в настоящее время составляет более 1,5 тысячи единиц), не сразу брать на службу тех, кто пожелает, а сначала тщательным образом проверять кандидатов и производить строгий отбор.

Также, по данным Валерия Горелых, Михаил Бородин остановился на ряде публикаций в некоторых СМИ, в которых начальника главка со ссылкой на сомнительные источники отправляли на службу в другой регион. «Раз отправляют на другое место — значит, мы движемся в правильном направлении, стремимся эффективно работать и противостоять преступности. Так что не дождутся»,— заявил начальник главка генерал Бородин.

© JustMedia

ФОТОрепортаж с заседания коллегии ГУ МВД области смотрите здесь.

Просмотров: 2267

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Кристина Аскерова, учредитель event-агенства:

«Мне, как человеку любящему теплые страны, погода не дает повод расстраиваться».

воскресенье, 24 января

Сегодня

-15
-15
-13
-13
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:00

Руководитель «Каравеллы» назвала привлечение несовершеннолетних на митинги противозаконным

Лариса Крапивина предложила проявлять голос на площадке общественной палаты.

Вчера в 18:51

Игорь Мороков: «Я не против права детей высказываться»

Уполномоченный по правам ребенка призвал родителей здраво оценивать ситуацию.

Вчера в 18:04

Татьяна Мерзлякова: «Полицию тоже провоцировала та сторона, и шашки были сброшены в стороны полицейских»

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокомментировала задержания на акции в поддержку Навального.

Вчера в 16:03

Штаб Алексея Навального в Екатеринбурге попросил участников шествия разойтись

В сквере на Драме начались активные задержания.

Вчера в 15:52

Участников шествия Алексея Навального начали задерживать

Полиция просит собравшихся разойтись.