Кодеиновый запрет сократит количество дезоморфинщиков, но доставит много неудобств простым горожанам

С 1 июня 2012 года введен рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов.


Ежегодно в Свердловской области на 50-70% увеличивается количество дезоморфиновых наркоманов, а также растет число фактов, связанных с изготовлением и распространением данного вида наркотика (так называемого «крокодила»). Такое «народное» название дезоморфин получил благодаря тому, что в месте его ввода кожа человека становится похожей на кожу крокодила. Для того чтобы решить эту проблему, было решено с 1 июня 2012 года ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов. Напомним, в состав дезоморфина наряду с несколькими другими ингридиентами входит кодеин.

«Забывчивость» врачей и неудобства пациентов

По мнению екатеринбургских фармацевтов, данная мера поможет снизить количество дезоморфиновых наркоманов, но доставит неудобства простым горожанам — чтобы получить необходимый рецепт, им придется стоять многочасовые очереди в поликлинике, а времени на это у работающего населения нет. Кроме того, даже если получить заветный рецепт, нет гарантии, что он будет соответствовать нормативным требования и что в аптеке его отоварят. По словам и.о. директора аптечной сети «Биотон» Юлии Черниковой, рецепт на лекарство должен быть выписан на специальном бланке с печатью и подписью врача, четко выставленными сроками его использования и выпиской из истории болезни.

«Трудности в получении рецепта возможны. Не каждый пациент может прийти утром в поликлинику и взять талон, а потом посетить врача. Но это вынужденная мера. Еще одна проблема, с которой сталкиваются и будут сталкиваться пациенты, — это то, что врачи не всегда грамотно выписывают рецепт. Забывают поставить печать или роспись, а мы по такому рецепту лекарства не продадим»,— рассказала JustMedia Юлия Черникова.

Нередко врачи выписывают «рецепты» на оборотной стороне рекламы того или иного препарата и просто ставят под списком лекарств подпись и печать с надписью: «Врач», без свой фамилии и указания номера больницы. Такие «рецепты» в аптеках категорически отказываются отоваривать.

No кодеин, yes эфедрин

По словам президента ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, запрет на продажу того или иного препарата, вызывающего зависимость, — далеко не новая мера. В свое время даже успокоительные отпускались по рецепту. Но, по его мнению, одними ограничительными мерами дезоморфиновую катастрофу не остановить.

«Думаю, что такая ограничительная мера введена от бессилия решить социальную проблему в целом. Но она не спасет. Необходим комплексный подход. Потому что если ввести ограничения на один препарат, то для изготовления наркотических веществ начнут использовать другие. Это как в пословице: вода всегда дырочку найдет»,— говорит Максим Стародубцев.

И действительно, как рассказал на одном из совещаний по вопросу реализации кодеинсодержащих препаратов заместитель начальника оперативной службы управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Свердловской области Алексей Голынский, начали возрастать продажи эфедринсодержащих препаратов, которые используется для изготовления метамфетамина — «винта». По его словам, вслед за введением отпуска по рецепту врача кодеинсодержащих препаратов необходимо ввести ограничения и на эфедринсодержащие средства.

Туманная статистика

Непонятно и то, как будет вестись статистика продаж кодеинсодержащих препаратов и как можно будет понять, что они сокращаются. Если в 2010-2011 году в Министерстве здравоохранения могли точно назвать количество проданных препаратов, то с 2012 года эта стало затруднительно. По сравнению с 2008 годом, продажи кодеинсодержащих препаратов увеличились в 21,6 раза. И если в 2008 году было продано более 225 тыс. упаковок, то в 2010-м — уже 5 млн. 499 тыс. А в I квартале 2011-го — уже 1 млн. 135 тыс. упаковок.

«Раньше все препараты регистрировались в центре контроля качества, а сейчас такой отчетности нет, поэтому сказать точно, сколько упаковок препаратов, содержащих кодеин, было продано трудно. Это можно сделать только по информации аптек. Но могу точно сказать, что с того момента, когда было принято решение не отпускать в одни руки более двух упаковок, продажи кодеинсодержащих препаратов снизились, тем более что у них есть более 20 аналогов»,— рассказала JustMedia начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бурмантова.

Она также отметила, что с января в минздрав не поступило ни одной жалобы от екатеринбуржцев, которые были бы не согласны с введением рецептурного отпуска кодеинсодержащих препаратов. Обращались только за разъяснениями.

Притонов меньше не становится

По данным управления ФСКН России по Свердловской области, количество дезоморфиновых наркоманов в области сокращается.

«Сейчас, по нашим данным, количество дезоморфиновых наркоманов снижается. Какой результат будет от введения рецепторного отпуска таких лекарств, будет известно не раньше, чем через 1,5 месяца»,— отметили в пресс-службе управления ФСКН России по Свердловской области.

Однако, если судить по количеству выявленных сотрудниками свердловской полиции наркопритонов, в снижение количества дезоморфиновых наркоманов верится с трудом — притонов с годами меньше не становится. Так, в 2010 году, по данным Госнаркоконтроля, в области было выявлено 179 притонов, в 120-ти из которых варили дезоморфин. А с начала 2012 года сотрудники свердловской полиции ликвидировали около 260 наркопритонов по области. Большая часть из них — те, где наркозависимые употребляли самодельные наркотики на основе кодеинсодержащих препаратов.

P.S. В целом эксперты различных ведомств сходятся в одном: запрет на продажу «кодеиновых» лекарств без рецепта — вынужденная мера, потому как количество дезоморфиновых наркоманов ежегодно увеличивается в геометрической прогрессии и эту эпидемию нужно остановить. Так, человек, употребляющий героин, подсаживает на иглу за свою жизнь 21 человека, а употребляющий дезоморфин — 15 человек ежегодно. Кроме того, зависимость от «крокодила» формируется уже с первого употребления.

Просмотров: 2002

Автор: © Екатерина ТУРДАКИНА

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ирина Зубова, руководитель отдела наружной рекламы:

«Эх, январь, мороз жестокий с большой, но ледяной душой».

вторник, 19 января

Сегодня

-13
-13
-11
-11
Днем
-20
-20
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:52

Автобус, спровоцировавший ДТП на Репина, был технически неисправен

А вот дорога, наоборот, была почищена.

Сегодня в 17:42

Ленинский районный суд закрыл дело уральских создателей финансовых пирамид «Актив-Инвеста»

Иски потерпевших и представителей оставлены без рассмотрения.

Сегодня в 17:29

Госдума прокомментировала арест Алексея Навального

Вячеслав Володин заявил, что «в политике таким не место».

Сегодня в 17:20

В Екатеринбурге появилась вакансия с зарплатой до полумиллиона рублей

Такие деньги работодатель готов платить разработчику JavaScript.