Екатеринбург станет чище не скоро: система квартальных полноценно заработает лишь через четыре года

Депутаты гордумы приняли новые правила благоустройства.


Вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович продолжает продавливать новые правила благоустройства. На сегодняшнем заседании гордумы их обсуждали депутаты.

Свод правил в новой редакции претерпел существенные и, по мнению Липовича, принципиальные изменения. Например (вы только вдумайтесь!), количество терминов увеличено с 9 до 24! Кроме того, главы разделены по темам.

Есть в правилах, конечно, и конкретные пункты, соблюдение которых действительно сделает город чище. К примеру, запрещено будет размещать штендеры (это такие небольшие раскладные рекламные щиты) на тротуарах. Чтобы пешеходам было удобнее передвигаться по городу.

Запрещено будет устанавливать парковочные барьеры на землях общего пользования. Это касается не только специализированных загородок, но и обычных цепей, табличек или конусов, которые выставляют владельцы магазинов с пометкой: «Только для клиентов».

Нельзя размещать в городе вне кладбищ ритуальные принадлежности (сейчас некоторые особо скорбящие по погибшим родственникам и товарищам решают на столбы искусственные цветы, венки, даже умудряются кресты вбивать).

В качестве борьбы с пылью вводится запрет на подметание дорог и тротуаров без предварительного увлажнения.

Вводится много новых правил для застройщиков. Например, необходимо согласовывать маршрут цементовозов по городу, чтобы они не расплескивали содержимое бетономешалок в центре мегаполиса. На стройплощадках должно быть оборудование для мытья колес, и машины не должны покидать стройку с грязными колесами. Кроме того, застройщик обязан сохранить деревья на стройплощадке, которые не попадают собственно под застройку.

Наконец, важным моментом сотрудники комитета благоустройства считают восстановление элементов благоустройства после земляных раскопочных работ. В новых правилах прописаны параметры восстановления проезжей части, тротуаров, бордюров, газонов.

Доклад о собственно правилах председатель комитета благоустройства Тамара Благодаткова читала около двадцати минут. Однако, у депутатов возник один важный вопрос: кто будет контролировать исполнение новых правил и какое предусмотрено наказание за их нарушение?

«У нас в области действует закон об административных правонарушениях, который контролирует, в том числе, и соблюдение нормативно-правовых актов в сфере благоустройства, разработанных органами местного самоуправления,— рассказывает Тамара Благодаткова.— В соответствии с этим законом привлекать к ответственности с составлением акта о правонарушении могут должностные лица, и сейчас ведется большая работа по расширению круга лиц, которые могут работать с правонарушителями в сфере благоустройства».

Говоря о расширении круга лиц, Тамара Благодаткова имела ввиду квартальных, с идей внедрения которых, как с писаной торбой, последние пару недель носится ее шеф Евгений Липович. По его планам повсеместное внедрение квартальных должно состояться уже в следующем году (в бюджете на этот год они не заложены).

С традиционным скепсисом к предложению администрации отнесся вечный оппозиционер Максим Петлин: «Мне все-таки непонятно, что принципиально изменится с введением новых правил, если и старые-то не выполнялись. Перекресток улиц Предельная-Мостовая, огромная свалка мусора. В марте я ее обнаружил, в администрацию района приехал, написал письмо, сфотографировал, все показал заместителю главы. Две недели назад съездил — как лежала, так и лежит. Никто никаких мер не принял, хотя и в старых правилах было прописано, что мусор нужно складировать в определенных местах. Что изменится завтра?»

«На действующий момент, в том числе и на завтра, поскольку завтра не изменится областное законодательство в плане определения круга лиц, которые могут составлять административные протоколы,— ответила Тамара Благодаткова.— Сейчас это могут делать глава администрации города, замглавы по вопросам благоустройства, председатель комитета благоустройства, глава района, а так же участковый полицейский, который работает на этой территории. Со сторону полиции эта работа практически никак не ведется. Ну а круг должностных лиц узок, чтобы контролировать весь город. Сейчас работает комиссия по охране окружающей среды, фиксирует нарушения, составляет предварительные протоколы, а потом председатель комитета по экологии работает с нарушителями, вынося эти протоколы на административные комиссии. Чтобы полновесно заработала система квартальных, надо внести изменения в областное законодательство в части наделения их полномочиями составления административных протоколов. Вопрос сырой, сейчас он разрабатывается».

Особых иллюзий насчет того, что город станет заметно чище на следующий день после принятия депутатами решения о введении новых правил благоустройства, не питает и их идеолог Евгений Липович: «Нельзя ожидать, что завтра все изменится. Тюмень потратила порядка четырех лет, чтобы это заработало. У нас есть их опыт, у нас есть желание и понимание, что и как мы будем реализовывать. Да, это потребует времени, но мы рассчитываем, что уже в этом году появятся семь человеку, которые будут в пешем порядке в своем районе на отдельном участке ежедневно обходит территорию и выписывает административные протоколы в части нарушения тех правил благоустройства, которые мы принимаем. Эти протоколы будут направляться на административные комиссии, будет выписываться штраф. Будут выписываться, пока человек не поймет, что надо устранить нарушение».

На самом деле изменение правил вряд ли сможет превратить Грязьбург в чистый европейский город. И дело не только в качественном контроле за соблюдением правил благоустройства. Нужно менять сознание горожан, которые считают нормальным выкинуть из окна машины бутылку из-под пива или окурок с балкона. В данном случае нельзя сказать, что рыба гниет с головы. Рыба под названием «городское благоустройство» покрыта язвами в самых разных местах. И эти места надо срочно лечить.

Просмотров: 1117

Автор: © Евгений КАТЫХИН

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».