Александр Мазаев: У нас не было цели закрыть реабилитационные центр «ГБН», но тот бардак, который там творится, нужно пресечь

Интервью с начальником управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области.

 

Начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области подполковник полиции Александр Мазаев сегодня озвучил свою точку зрения на события вокруг реабилитационных центров фонда «Город без наркотиков», произошедших в последние дни.

—Александр Николаевич, как развивались события на территории реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» в ночь на 22 июня?

—Начну с предыстории. В середине июня в больнице Березовского скончалась молодая женщина Татьяна Казанцева, проходившая курс реабилитации в центре в поселке Сарапулка. Этот центр входит в состав фонда «Город без наркотиков». После ее гибели была сформирована группа, в которую вошли представители прокуратуры области, ГУ МВД области, Роспотребнадзора, ГУ МЧС области и областного минздрава. Чтобы установить причину смерти реабилитантки, группа должна была проверить центр — в том числе, в каких условиях содержатся в нем пациенты, есть ли какое-то лечение.

Однако когда группа прибыла в поселок Сарапулка, на территорию центра ее не пустили, мотивируя это тем, что дом, где содержатся пациенты, — частная собственность. Эта позиция нам была совершенно непонятна — у нас не было цели закрыть центр или как-то воспрепятствовать его деятельности, надо было только провести проверку, ведь умер человек, женщина, чья-то дочь, чья-то мать…

—Владельцы фонда говорят о том, что их центр полиция пыталась взять штурмом…

—Когда группа специалистов, которая прибыла проверить центр, находилась возле дома, сюда же приехали ребята крепкого спортивного телосложения, они подключились к работникам фонда, всячески провоцировали конфликт, оскорбляли специалистов. Чтобы это не переросло в более серьезный инцидент, полицейские вызвали «Газель» с бойцами СОБРа. Если бы у нас была цель силовыми методами проникнуть в центр, то штурма никакого не потребовалось бы — все наши бойцы высококвалифицированные, прошли горячие точки, так что мы бы попали внутрь за две секунды. Но в данной ситуации их задача была — не допустить серьезного конфликта.

—Что же произошло дальше?

—Около 23.00 нам поступила информация, что из центра выпускают девушек, буквально выгоняют на улицу, без денег и документов. Как потом оказалось, некоторые реабилитантки вообще были не из Свердловской области — из Москвы, из Кирова. Чтобы в отношении девушек не было совершено каких-то противоправных деяний, чтобы они, в конце концов, просто не заблудились одни ночью в незнакомой местности, на место выехали сотрудники ОВД Березовского и ГУ МВД России по Свердловской области. Естественно, мы забрали девушек, местных передали родителям. Несколько девушек обратились в правоохранительные органы с заявлениями о том, что происходило в этом «реабилитационном» центре.

—Теперь говорят, что эти заявления были написаны под давлением со стороны сотрудников полиции.

—Я сам лично общался с девушками, видел их состояние — физическое и моральное. То, о чем они рассказали, иначе как концлагерем я назвать не могу. Разве это нормально, когда молодая девчонка приседает в течение сорока минут? С такой нагрузкой не все спортсмены справятся. Их держали на хлебе и воде. Приковывали наручниками на восемь часов, на двое суток. У одной из заявительниц — следы металла от наручников, металл въелся в кожу — я видел это своими глазами. Когда пациентов срочно выпустили из центра, две девочки просидели в болоте неподалеку от дома несколько часов.

Полиция не против реабилитации наркозависимых — это не наша компетенция, а медработников. Но тот бардак, который творится в «реабилитационном» центре «Города без наркотиков», должен быть пресечен.

—То есть заявительниц в полиции не удерживали и ничего насильно писать не заставляли?

—Все девочки были абсолютно искренни. Есть видеоподтверждение их рассказов. Я лично беседовал с каждой. Никакого давления или принуждения не было. Да и как мы можем удерживать заявителей? Это против закона. Я отвечаю за каждое свое слово — никаких угроз в отношении девушек со стороны полиции не было. Заявительниц мы взяли под защиту. Все действия сотрудников полиции — и по проверкам в центре, и по расследованию уголовного дела о незаконном лишении свободы — контролируются надзорным органом, областной прокуратурой. То, что появилось потом в СМИ, — это провокационные заявления. Выбрали броские заголовки — зачем было трогать тему 22 июня? Это не та дата, на которой можно спекулировать.

—Владельцы фонда призывают граждан выйти на улицу и поддержать их. Как будет полиция реагировать на это?

—Это право каждого конкретного гражданина — откликаться на такое предложение, выходить на митинги или нет. Пусть люди решают сами. Но нарушать закон не позволено никому, поэтому несанкционированные акции будут пресекаться.

—Как, на ваш взгляд, зачем потребовалось в срочном порядке выставлять реабилитантов на улицу?

—Возможно, это был своего рода отвлекающий маневр. Пока все были заняты реабилитантами, в центре появилась возможность «подчистить хвосты», может быть, ликвидировать какую-то документацию, свидетельствующую о нарушениях.

—На какой стадии сейчас находятся проверочные мероприятия в отношении реабилитационного центра «Города без наркотиков»?

—В производстве Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области находится уголовное дело, возбужденное по статье 127 УК РФ — по факту незаконного лишения свободы. По нему проводятся следственные действия. Проверку по факту гибели пациентки центра Татьяны Казанцевой ведет Верхнепышминский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Свердловской области. Информацию по результатам расследования мы обязательно доведем до сведения граждан, думаю, это будет уже в ближайшие дни.

© JustMedia

ФОТО: Валерий ГОРЕЛЫХ 

Смотреть видео.

Просмотров: 1838

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Файзулина, ГИБДД Екатеринбурга:

«Любая погода хороша, если есть с кем делиться хорошим настроением»

суббота, 11 июля

Сегодня

+28
+28
+35
+35
Днем
+22
+22
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:53

Обязательное ношение масок вводится уже в третьем регионе Испании

Эта мера станет обязательной для всех жителей и туристов старше 6 лет.

Вчера в 16:40

Евгений Куйвашев поручил усилить работу по обеспечению безопасности детей вблизи водоемов

С 11 июля в каждом муниципальном образовании будет работать оперативный штаб.

Вчера в 16:33

В Свердловской области начал работу центр мониторинга за пациентами с COVID-19

Минздрав РФ создал временные методические рекомендации.

Вчера в 16:27

Традиционные Царские дни в этом году пройдут в онлайн-формате с 12 по 20 июля

12 июля прозвучит колокольный звон фестиваля «Благовествуй, земле уральская!».