Заброшенный лес на УНЦ стал яблоком раздора: одни пишут — наведите порядок, другие — оставьте как есть

В генплане развития Екатеринбурга этого леса вообще нет.

 

История с вырубкой нескольких деревьев на пустыре рядом с авторынком «Академический» разделила наших читателей на два лагеря. Одни негодуют, что застройщики Екатеринбурга собираются уничтожить очередной островок зелени в пыльном мегаполисе. Другие ратуют за то, чтобы с этим ужасным бесхозным пустырем сделали хоть что-нибудь.

В пятницу природоохранная прокуратура совместно с администрацией Екатеринбурга и активными жителями УНЦ устроили рейд по лесному массиву. За мероприятием также следил фотокорреспондент JustMedia.Ru (о визите чиновников нам сообщили читатели).

Оказалось, что несколько сломанных деревьев — далеко не главная проблема этой зоны. Кучи мусора, антисанитария, множество костровищ, непролазные заросли кустов и крапивы.
Самое интересное, что некоторые жители, чьи владения граничат с лесным массивом, уже положили глаз на «лишнюю» территорию и даже поделили ее между собой, обозначив свои аппетиты колышками. Уж им-то точно невыгодно, чтобы здесь проходило какое-то благоустройство и строительство.

JustMedia удалось выяснить, что данный участок выиграл на аукционе «Атомстройкомплекс». Но застройщик не спешит начинать здесь работы, прислушиваясь к мнению местных жителей, проводя различные опросы общественного мнения и предлагая разные проекты освоения территории. Тем временем, участок земли приходит во все большее запустение.
Природоохранная прокуратура во время рейда не смогла установить нарушителя рубки кустов и деревьев. Впрочем, сотрудники ведомства уверены, что застройщик к этому непричастен. Обожженные стволы срубленных сосен лежат тут же в костровищах. Очевидно, кто-то срубил их, чтобы пожарить шашлыки в черте города.

«Согласно договору аренды, компания «Атомстройкомплекс» обязана обеспечить контроль и безопасность этого земельного участка»,— заявила старший помощник Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Анна Иванова во время рейда.
В мэрии Екатеринбурга согласны с выводами природоохранной прокуратуры — такие пустыри, заросшие бурьяном и заваленные мусором, не только вредят экологии, но и представляют опасность для жителей города.

«Большая часть лесопарков Екатеринбурга находится сейчас в ведении субъекта Федерации. В том числе Юго-Западный лесопарк,— заявил председатель комитета по экологии Сергей Архипов.— Область не успевает навести порядок во всех своих лесных угодьях. Но и передать городу их не могут. Многие арендаторы тоже не спешат приводить их в порядок. в итоге местные жители превращают их в места для пикников, бросают мусор, жгут костры, а это может привести к плачевным последствиям. Это еще хорошо, что крупных пожаров в последние годы не было. Хотя были низовые, но мы их успевали быстро потушить».
Согласен с чиновником и депутат Екатеринбургской городской думы Эдуард Романовский. В свое время он так же боролся с помойкой в парке Победы на «Уралмаше»: «В 2009 году ко мне обратились жители Орджоникидзевского района, попросили спасти лесопарковую зону. Тогда там были тонны мусора, угнанные машины, трупы, бомжи и наркоманы. Люди боялись ходить в этот парк. Мы заключили с МУГИСО договор аренды 17 га парка на 49 лет. Мы вывезли мусор, построили беседки, отсыпали дорожки, сделали лыжные трассы. А теперь прокуратура Свердловской области требует МУГИСО расторгнуть с нами договор и обязать нас вернуть парк в первоначальное состояние. Мы сейчас готовим обращение к губернатору, под ним подписалось уже 500 человек. Кстати, рядом участок парка тоже сдан в аренду, но там никто ничего не делает. Граница между нашими участками видна невооруженным взглядом. И мне непонятна позиция прокуратуры — они хотят отобрать леса у тех, кто что-то делает, и отдать тем, кто не делает ничего. На мой взгляд, сейчас надо провести ревизию, расторгнуть договоры с теми, кто не выполняет условия договоров, и отдать неблагоустроенные участки тем, кто готов превращать их в оазисы, развивать там инфраструктуру, вписывать в городскую среду».
Люди, которые трубят о незаконной вырубке деревьев, рано бьют тревогу. На самом деле разрешения на вырубку и строительство здесь жилых домов еще нет, хотя в генплане развития Екатеринбурга до 2025 года никакого леса в этом месте не зафиксировано. Администрация запланировала здесь строительство целого микрорайона, и МУГИСО выставляло на аукцион этот участок именно под многоэтажную жилую застройку.

После получения разрешения «Атомстройкомплекс» собирается выносить проект на публичные слушания, как того требует законодательство. Более того, строительная компания, вопреки генплану, не собирается рубить лес полностью. Планируется лишь точечная вырубка деревьев в тех местах, где будут стоять многоэтажные дома. Именно таким, по мнению строителей, должно быть перспективное развитие этого района.

© JustMedia

Просмотров: 4127

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Лагунова, поэт:

«В наше лето нужно одеваться теплее»

четверг, 02 июля

Сегодня

+6
+6
+21
+21
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Екатеринбургская епархия начала проверку жестокого обращения с детьми в Среднеуральском монастыре

Тех, кто воспитывался там в 2009 - 2010 годы просят связаться с епархией.

Сегодня в 17:44

Екатеринбургу и Нижнему Тагилу присвоили звание «Город трудовой доблести»

В годы войны Свердловская область взяла на свои плечи тяжелую трудовую ношу.

Сегодня в 17:34

На строительство ЕКАДа из федерального бюджета выделят 2 млрд рублей

Это позволит на год раньше завершить строительство замыкающего участка кольцевой дороги.

Сегодня в 17:31

Евгений Куйвашев поблагодарил свердловчан за участие в голосовании по поправкам к Конституции

Он отметил, что итоги голосования будут подведены в ближайшее время.