Казаки Первоуральска устраивают облаву на Вольфа

и не хотят производить еще 950 тысяч тонн трубной заготовки.

Казаки Первоуральска устраивают облаву на Вольфа - Фото 1

и не хотят производить еще 950 тысяч тон трубной заготовки.

Завтра, 16 апреля, в 12.00 на площади Победы в Первоуральске состоится митинг. Причина - отказ мэра Виталия Вольфа проводить референдум среди жителей города по поводу строительства на территории ?Первоуральского новотрубного завода? сталеплавильного комплекса. Организаторы скандального мероприятия ? местные казаки. В мэрии их называют постоянными ?застрельщиками? городских беспорядков.

Итак ? известно, что за митингом стоит общественное движение ?За гражданские права и свободы?. Оно собирает подписи за проведение референдума на тему быть или не быть новому ?пристрою? к ?Первоуральскому новотрубному заводу?. Параллельно руководитель общественников Михаил Шиканов ставит вопрос о доверии мэру. Под документом уже поставили подписи более 3000 человек.

Как стало известно корреспонденту JM, строительство нового электросталеплавильного комплекса, который будет выдавать 950 тысяч тонн трубной заготовки в год, на заводе планировали начать в апреле. По расчетам специалистов ?Первоуральского новотрубного завода? комплекс начнет перерабатывать металлический лом (более 1.165 тысяч тонн в год), известь и шлаки, будет приносить годовую прибыль в размере 900 тысяч рублей, что значительно увеличит налоговые отчисления в местный бюджет. Завод создаст порядка 400 новых рабочих мест и построит жилой дом для специалистов. Но на сегодняшний день, как сообщила JM пресс-секретарь ?ПНЗ? Жанна Ольховикова, акционеры еще не приняли решение о том, где будет расположен завод, в Первоуральске или в Челябинске. Определиться с местонахождением собираются к июню, тогда, по словам госпожи Ольховиковой, и будет проведен опрос общественного мнения.

Как стало известно JM, мэр Первоуральска Виталий Вольф официально несколько заявлял, что решение о размещении электросталеплавильного комплекса в Первоуральске будет принято только после положительного заключения Государственной экологической экспертизы, и если опросы общественного мнения дадут положительный результат. В начале года господину Вольфу даже приходили запросы от депутатов областной думы, где он еще раз подтверждал, что пока строительство комплекса ? не решенный вопрос. Ему вторил глава областного Минпромнауки Владимир Молчанов, который сообщил, что Первоуральский новотрубный завод уже заключил договор с ОАО ?Уралгипромез? на разработку технико-экономического обоснования проекта строительства электросталеплавильного комплекса. В дальнейшем эта разработка будет проходить все экспертизы, в том числе экологическую.

Но, судя по всему, авторы акции протеста не очень-то доверяют словам чиновников. Пока что они не готовы предоставить какие-то конкретные выкладки о вреде нового производства в Первоуральске. Но, не удивительно, что жители города разделяют их беспокойство. Судя по озабоченности свердловских чиновников, строительство завода именно в нашей области выгодно с точки зрения развития местного производства и увеличения налогооблагаемой базы. Так что, скорее всего, в администрации Первоуральска, в Минпромнауки найдется множество лоббистов этой стройки. Так что прохождение экологической экспертизы для хозяев нового производства может стать плевым делом.

В итоге, в городе уже началась борьба компроматов. Как рассказал JM сотрудник администрации Первоуральска, пожелавший остаться неназванным, глава движения и одновременно атаман первоуральской станицы казаков Михаил Шиканов преследует собственные интересы: у него заканчивается аренда здания, в котором сейчас расположен штаб его движения, и он не хочет вносить плату за новый срок. Устраивая шумные акции, атаман пытается добиться для себя бесплатной аренды.

По словам нашего источника, у Шиканова ? давний конфликт с мэрией: во время выборов главы Первоуральска в марте 2004 года возглавляемое им казачество напечатало листовки ?против всех?, после чего в офис нагрянули сотрудники правоохранительных органов и изъяли всю оргтехнику. В феврале этого года он собирался организовать автомобильный пробег против монетизации льгот, а В. Вольф запретил проводить мероприятие.

Наши источники в ?Белом доме? рассказывают, что в последний год жители Первоуральска начинают копить злобу на своего градоначальника. Причин тому множество ? и грязь на улицах, и коммунальные проблемы, и конфликты с местным телеканалом, и, конечно, возможное строительство нового электросталеплавильного комплекса. Так что у мэра есть серьезный повод задуматься о своем реноме, тем более, что по слухам, он уже несколько лет как собирается двигаться вверх по карьерной лестнице, например, претендовать на должность управляющего Западным округом.

Дарья ВАХРУШЕВА

Просмотров: 2294

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Река Чусовая

Отличное место для походов и прогулок в любое время года

вторник, 22 апреля

Сегодня

-6
-6
+1
+1
Днем
-15
-15
Вечером

Последние события

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Сегодня в 19:18

Свердловская магистраль проводит весеннюю генеральную уборку и обновление объектов пригородного комплекса

Магистраль готовится к потоку пассажиров: летом электрички СвЖД ежемесячно перевозят более 2,5 миллионов человек.

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

Сегодня в 17:26

Денис Паслер призвал свердловчан голосовать за объекты благоустройства

В нем участвуют 54 свердловских муниципалитета.

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Сегодня в 16:42

14 свердловских деревень отрезаны паводком от большой земли

Только за сутки их число увеличилось на девять.

Три человека пострадали в ДТП под Каменск-Уральским

Сегодня в 16:22

Три человека пострадали в ДТП под Каменск-Уральским

ГИБДД выясняет обстоятельства.

ГИБДД закрыла проезд по трем мостам в Свердловской области из-за паводка

Сегодня в 15:46

ГИБДД закрыла проезд по трем мостам в Свердловской области из-за паводка

Все они находятся в Слободо-Туринском районе.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности