У свердловских милиционеров появилось новое модное место работы ? ППС и ДПС.
JM, Екатеринбург, 22 апреля.
Реформа вневедомственной охраны, которая должна идти уже во всю, до сих пор не началась. Причины называются разные: от неожиданно навалившихся проблем с ?монетизацией? льгот, до лоббирования интересов ЧОПов государственными депутатами. Чем дольше затягивается реформирование структуры, тем меньше сотрудников в ней остается.
Уже более года вневедомственная охрана работает по системе сметно-бюджетного финансирования. И, как признаются руководители региональных Управлений, долго это продолжаться не может. С 1 января 2003 года все, что зарабатывала охрана, отправлялось в Федеральную службу казначейства, потом в Министерство финансов РФ, а уже оттуда ? обратно в службу вневедомственной охраны. Естественно, что, пройдя через такую круговерть, сумма денег, возвращавшаяся в ВО, была значительно меньше. Например, у Свердловской охранки план на 2004 год составлял 906 миллионов рублей. Наши милиционеры поработали достойно, превысив план на 106 процентов. Но в конечном итоге, они получили только 76 процентов финансирования на свои нужды. Показательно, что из-за убыточности Свердловской ВО, пришлось закрыть два филиала ? в Новой Ляле и Шалинском районе.
Такую форму финансирования разработала в 2003 году правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов. Что удалось оптимизировать ? неизвестно, но на кошельке охраны смена финансирования отразилась не лучшим образом. Ища выход из создавшегося положения, региональные Управления обратились за помощью к Борису Грызлову, бывшему тогда министром внутренних дел, и президенту РФ. Владимир Путин внял мольбам милиционеров и предложил им самостоятельно разработать схему финансирования. Тогда и родилась мысль о разделении вневедомственной охраны на две части. В первой останутся только сотрудники МВД. Они займутся охраной особо значимых, государственных объектов. В нашей области ? это Белоярская атомная электростанция, оборонные заводы и прочее. Эта часть охранки будет переведена на сметно-бюджетное финансирование.
Вторая половина станет чем-то вроде государственного охранного предприятия. По сути ? тот же ЧОП: частные контракты и экономическая свобода. Весь неаттестованный персонал (стрелки ВОХР, технические работники) переведут в федеральное государственное унитарное предприятие ?Охрана?, а финансироваться они будут по системе хозрасчета.
То есть ФГУП устанавливает сигнализации, занимается их обслуживанием и сбором денег, а наряды вневедомственной охраны, будут выезжать на сработку сигналок. Реформирование охраны должно было начаться с 1 января. Руководители региональных управлений подготовили все необходимые документы. Однако, ?гладко на бумаге, да забыли про овраги?.
? Правительство оказалось занято проблемами, возникшими с ?монетизацией?, и перенесло рассмотрение постановление о нашем реформировании на март-апрель, ? заявил JM начальник областного Управления вневедомственной охраны при Свердловском ГУВД Владимир Ларин. ? В том, что оно будет подписано ? сомнений не возникает. И чем скорее, тем было бы лучше. Потому как за год, который мы сидели на сметно-бюджетном финансировании, из нашего Управления начали уходить люди. Сейчас мы только тем их и удерживаем, что говорим про скорое начало реформирования.
Однако уговоры не сильно помогают. Во вневедомственной охране началась активная утечка кадров. К концу 2004 года некомплект составил 20 процентов. Ранее такого никогда не водилось. У стражей порядка даже поговорка была: ?Нам (милиционерам) только на хлеб и хватает, а вневедомственным еще и на масло?. Текучесть снова объяснилась ?монетизацией?. Свердловское правительство после того, как у милиционеров забрали льготы, своим постановлением ежемесячно стало выделять из областного бюджета по две с половиной тысячи рублей надбавки каждому сотруднику ППС, ДПС и участковой милиции. Зарплаты рядовых сотрудников милиции сравнялись с вневедомственными охранниками. Однако рабочая нагрузка у охранки значительно выше. В итоге, случилось полная неожиданность. Сотрудники ВО начали переходить на службу в ДПС или ППС.
В неофициальных беседах руководители охраны намекают, что задержка с подписанием постановления может быть связана и с лоббированием интересов ЧОП депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Впрочем, последний никогда не скрывал своих симпатий к частным охранникам.
Директор московского института политического и военного анализа Александр Шаравин на вопрос JM о причинах и последствиях торможения реформы вневедомственной охраны заявил:
? Мое мнение относится ко всем силовым ведомствам нашей страны. Все те преобразования, которые прошли или идут на данный момент, абсолютно ничего не дадут. Все структуры необходимо создавать заново, потому как тем же ФСБ, МВД или вневедомственной охраной руководят те же люди, что работали в Союзе. Они все еще не могут отойти от советских рамок, в то время как мы живем уже в другой стране, в России. Вспомните, как создавали свои структуры Советы. Они образовывали их с полного нуля. Вот откуда надо черпать опыт для реформирования.
Дмитрий АНТОНЕНКОВ
Просмотров: 2791