JM, Екатеринбург, 22 апреля.
В Екатеринбурге под угрозой закрытия НИИ ОММ - институт охраны младенчества и материнства. Это учреждение является старейшим и единственным институтом акушерского и педиатрического профиля на пространстве от Волги до Дальнего Востока. И вот теперь, по слухам, с подачи свердловского МУГИСО медикам, во-первых, запретили строить новый акушерский корпус, а во-вторых, предложили переселиться на улицу Вилонова, к Окружному Госпиталю. Врачи опасаются, что институт будет закрыт и после этого его не удастся восстановить.
Сейчас, институт охраны младенчества и материнства базируется в нескольких корпусах по улице Репина. Сам НИИ находится в федеральном подчинении. В ОММ корреспонденту JM сообщили, что земля им была дана в бессрочное пользование. В 80-х годах медики приняли решение о том, что необходимо построить новый корпус, возле основного здания, рядом с онкодиспансером. Частично новый корпус попадает на землю диспансера, который находится в областном подчинении.
Строительство было начато. Онкодиспансеру выделили землю на Широкой Речке для того, чтобы все было без обид. Но в 90-х строительство все равно заморозили из-за нехватки средств. Несколько лет назад объект был включен в федеральную программу и под него были найдены средства. Федеральные чиновники принялись уточнять проект корпуса. Сейчас согласование полностью прошло, в Москве дали добро. Но оказалось, что пока шли все пересуды, ?земля ушла из-под ног?.
Врачи говорят, что они пока собирались, землю передали из министерства здравоохранения в аренду сначала в одну организацию, а потом передали некоему ООО ?Бульвар?. Официально, одним из учредителей этой организации является областное унитарное предприятие ?Медтехкомплекс?, которое возглавляют люди, близкие к руководству Минздрава. А по слухам, ?Бульвар? представляет интересы владельцев ?Сити-центра?.
По словам нашего источника, представители фирмы планируют на данной территории построить огромный офисно-деловой и гостиничный центр. Представители МУГИСО якобы поддерживают эту инициативу. Более того, в их головах уже родилась новая идея - переселить весь НИИ ОММ на другую площадку. Уже выделен землеотвод по улице Вилонова возле Окружного Госпиталя. Чиновники Мингосимущества уже начали черкать разные бумажки по этому поводу: очередные резолюции и постановления, несмотря на то, что медицинское учреждение относится к федеральному ведомству. Руководители ОММ уже писали письма, подавали в суд, посылали жалобы в областную прокуратуру. Последний документ датирован 31 марта 2004 года. Далее случилось временное затишье.
Но уже в январе-феврале 2005 года областное МУГИСО сообщило представителям ОММ, что они провели совещания с екатеринбургским вице-мэром Виталием Смирновым о том, что Институт будет размещаться теперь в районе Окружного госпиталя. По информации JM, в связи с этим с марта 2005 года по поручению администрации города строительства акушерского корпуса, до окончательного решения спора, будет приостановлено. К тому, что институт хорошо заживет на новом месте, медики относятся скептически. По их мнению, посулы построить новое здание института (стоимостью более 1,5 миллиарда рублей) окончатся ничем. Так что, скорей всего, в случае негативного исхода событий, НИИ просто будет расформирован, а его отделения будут приписаны к различным городским больницам. За примером далеко ходить не надо: аналогичная история произошла несколько лет назад с Городским ожоговым центром.
Таким образом, жители Екатеринбурга могут не только не дождаться появления на свет нового корпуса, но и потерять один из лучших в России институтов охраны младенчества и материнства.
Александр АРБАТОВ
Просмотров: 2512