ЧОПовец, лишившийся автомобиля, считает, что на нем разъезжают свердловские милиционеры.
JM, Свердловская область, 11 мая.
Бывшего екатеринбуржца, ныне жителя Среднеуральска Александра Моторина стражи порядка оставили без автомобиля. Как следует из объяснений прокуратуры, машина была конфискована в качестве вещдока по одному из уголовных дел. Однако это не мешает неизвестным лицам продолжать ею пользоваться в качестве личного транспорта, все еще оформленного на Моторина.
Как следует из жалобы Александра Моторина, направленной в Генеральную прокуратуру по УрФО, в ноябре 1993 года на рынке ?Белая башня? он приобрел автомобиль ВАЗ-21063. Машина была зарегистрирована в Челябинске, поэтому на следующий день он отправился снимать ее с учета, после чего рассчитался с продавцом, заплатив сумму эквивалентную (по тем деньгам) 5 тыс. долларов США. После, он поставил автомобиль на учет в Свердловскую ГИБДД и получил госномер ?М 52-54 СВ?.
28 января 1994 года домой к Моторину пришли сотрудники милиции и предложили проехаться в здание УБОПа. В Управлении стражи порядка объяснили что ?шестерка? конфисковывается в связи с тем, что предыдущий хозяин приобрел ее незаконным путем. После чего, у Моторина изъяли всю документацию и ключи от машины.
На следующий день неудавшийся владелец авто отправился в Челябинский УБОП, где с него взяли свидетельские показания о покупке жигулей.
? Вернувшись из Челябинска, я обратился к знакомому работнику ГАИ, - рассказывает JM Александр Анатольевич. ? Проверив по базе данных, он сообщил мне, что автомобиль снят с учета в день конфискации. Зато спустя почти полгода, 22 августа, я получил письмо из Челябинского УБОП, в котором мне предлагалось выслать различные характеристики по почте для принятия решения о прекращении против меня уголовного преследования по факту нарушения правил о валютных операциях! Поскольку, я закона не нарушал, ничего высылать не стал. Уже тогда меня начали волновать несколько вопросов. Почему протокол выемки авто составлен исполняющим обязанности следователя Первомайского РОВД Ижевска, дело ведут милиционеры Челябинска, а конфискацию проводили сотрудники нашего УБОП? Почему автомобиль снят с регистрационного учета в день конфискации, без решения суда и моего участия?
Моторин решил попытаться вернуть если не машину, то честно уплаченные за нее деньги. Начал собирать документы, необходимые для суда. Как выяснилось, машина действительно изъята в рамках уголовного дела ?8430, возбужденного в 1993 году в Ижевске по факту завладения авто мошенническим путем. Согласно материалам дела, преступники похитили эту ?шестерку? у ижевчанина Шаяхметова. В ходе расследования дело было соединено с рядом других уголовных дел, возбужденных по всей стране. Машина, согласно ответам прокуратуры Челябинской области на запросы Моторина, передана истинному владельцу. А двое подозреваемых в мошенничестве граждан Грузии объявлены в розыск.
Совсем недавно Александр Анатольевич выяснил любопытную вещь. К нему по почте пришли уведомления о необходимости оплаты транспортного налога за 2003-2005 годы. Например в уведомлении ?73394 черным по белому написано, что он должен уплатить транспортный налог за пользование автомобилем с госномером ?М 52-54 СВ? 318 рублей 50 копеек. Дальше ? больше. В растерянности, Моторин обратился в Свердловскую ГИБДД, где ему подтвердили, что автомобиль зарегистрирован на его имя, а кроме того, в 2000 году транспортное средство проходило технический осмотр.
Такое положение дел выбьет из колеи кого угодно. Теперь Александр Анатольевич закидывает жалобами заместителя генпрокурора по УрФО Юрия Золотова, пытаясь понять в адрес какой структуры ему следует подавать в суд.
Все-таки не зря, видимо, стражи порядка не могут отыскать мошенников похитивших злополучную ?шестерку?, потому как даже в собственных ведомствах разобраться не могут. Иначе как объяснить тот факт, что машина, якобы, возвращенная владельцу, вдруг вернулась на учет обратно.
Антон НЕНКОВ
Просмотров: 2406